もち米(又は)米アレルギーについて

このQ&Aのポイント
  • もち米(又は)米アレルギーになってしまいました。顔や指先に湿疹ができ赤くただれてきました。
  • もち米はでんぷん質アミロペクチン100%だそうで、自分はそのアミロペクチンのアレルギーなのか、はたまた米のたんぱく質でのアレルギーなのかわかりません。
  • もしもち米や米の中のアミロペクチンがアレルギーの場合、アミロペクチンを含む他の食べ物は食べないほうがいいのでしょうか?もしたんぱく質にアレルギーがある場合は、もち米と米さえ避けたらいいということで正しいですか?
回答を見る
  • ベストアンサー

もち米(又は)米アレルギーについて

もち米を食べてもち米(又は)米アレルギーになってしまいました。 顔や指先に湿疹ができ赤くただれてきました。 もち米はでんぷん質アミロペクチン100%だそうで、自分はそのアミロペクチンのアレルギーなのか、 はたまた米のたんぱく質でのアレルギーなのかわかりません。 もしもち米や米の中のアミロペクチンがアレルギーの場合、アミロペクチンを含む他の食べ物は食べないほうがいいのでしょうか? もしたんぱく質にアレルギーがある場合は、もち米と米さえ避けたらいいということで正しいですか? 追記:米のたんぱく質(米のタンパク質は、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性))

  • trytr
  • お礼率11% (24/211)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

アミロプクチンの過剰摂取は小腸炎を招くようです。「アミロペクチン 炎症」などで検索してみてください。 アミロプクチンの過剰摂取⇒小腸炎⇒アレルギー体質という因果の流れではないでしょうか? 全体的に炭水化物の摂取を控えることをお勧めします。 現代日本人は炭水化物の摂りすぎで、ほとんどの人が糖尿病予備軍です。子供ですら。米アレルギーは糖尿病になる前に体が教えてくれた警告反応だと思います。 米や小麦は主食だとよく言いますけど、人間が農耕を始めてからまだ数千年しかたっていません。その前は数万年にわたって狩猟生活でした。炭水化物なんてなくても健康に生きていけるはずです。 しかも、最近の米や小麦は品種改良が急激に進んでいますから、数千年にわたり食べてきた米や小麦と全く違った食べ物になっています。例えば、コシヒカリはウルチ米というカテゴリーですけど、モチ米と掛け合わせてモチモチ感を出したほぼモチなウルチ米です。毎日コシヒカリを食べるということは毎日もち米を食べているのとほとんど同じです。体が栄養過多でおかしくなって当然でしょう。 米アレルギーになってラッキーですよ。手遅れになる前に食の常識を疑うチャンスに恵まれたのですから。

trytr
質問者

お礼

なんてお礼を申し上げたらよいかわからないくらいに、素敵なためになるコメントを頂きまして感謝の気持ちでいっぱいです。米アレルギーになってラッキーだなんて、なんてプラス思考で有り難いお言葉でしょうか。。。そんな前向きなやさしい思いやりのあるお言葉を頂き涙が出るほどに嬉しいです。手遅れになる前に自分の体が教えてくれた警告反応、そのような気がしています。炭水化物なんかなくても、健康に生きていけますね。私は炭水化物をやめてから、逆に体が楽になり健康になっていってるような気がします。 毎日コシヒカリを食べることが毎日もち米を食べることと同じことだというのは、本当に理解ができます。品種改良の繰り返しですものね。 人間が農耕を始めてからまだそれだけの年数しか経っていないのですね。今この機会に食についてもっと関心を高め、自分が食べるものに対して注意を払っていきます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

断言はできないのですが.... 日本人で込めアレルギーは非常に少ないです。 なぜなら、弥生時代から食べ続けてきた主食なのです。 これを受け付けない遺伝子は淘汰されてきたはずです。 もし、アミロペクチンのアレルギーならば残念ですが、お命が2~3年でなくなります。 アミロペクチンがアレルゲンだとするとウルチ米にも70%くらい含まれます。 また、小麦やジャガイモにも含まれ、食べるものが無くなります。 点滴で生きていくことも可能ですが、長く生きることは無理です。 また、アミロースやアミロペクチンは非常に強大な分子ではあるのですが、 内部はグルコース(C6H12O6)を無数に結合させた単純構造です。 単純な構造のものほどアレルゲンにはなりにくいです。 多分、餅米に含まれる他のタンパク質がアレルゲンになっているのだと思います。 しかし、腑に落ちないこともあります。 米タンパクはうるち米もモチ米もほぼ共通です。 餅米だけにアレルギーが出るのもおかしな話です。 近年は中国、韓国産の餅米も多くなっています。 農薬などの混入は考えられないでしょうか? また、アレルゲンは本当に餅米なのでしょうか?

trytr
質問者

お礼

アレルゲンは小麦だったようです。米タンパクはうるち米もモチ米もほぼ共通と教えて下さってありがとうございます。アミロースやアミロペクチンは強大な分子であり、内部はグルコース(C6H12O6)を無数に結合させた単純構造なのですね。構造が単純であればあるほど、アレルギーになりにくいとは初めて知りました。最近では餅米を食べることができます。どうやらアレルゲンは小麦だったようで、小麦を食べるのをやめてから、全ての症状がなくなりました。顔の湿疹や、指の湿疹も全て驚くほどに見事に消えました。今はつるつるの肌をしています。別人のようです。「また、アレルゲンは本当に餅米なのでしょうか?」と疑ってくださってありがとうございます。おかげで助かりました。上記の回答を読み、確実にアミロペクチンがアレルゲンではないことをまず知りました。だってじゃがいもやさつまいも、イモ類全般全部食べられるんですもの。本当に助かりました。教えてくださってありがとうございます。あなたは命の恩人です。 "しかし、腑に落ちないこともあります。 米タンパクはうるち米もモチ米もほぼ共通です。 餅米だけにアレルギーが出るのもおかしな話です。" この言葉のおかげで、救われました。どうもありがとうございます。

関連するQ&A

  • もち米の中のたんぱく質の種類

    もち米に含まれるたんぱく質の種類を全部教えてください。 白米に含まれるたんぱく質の種類はこちら側で分かっています。 ↓ 米のタンパク質は、その溶解性の違いにより、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性)に分類される。 しかしながらもち米に含まれるたんぱく質がわかりません。白米と全く同じなのでしょうか? それとも違うのでしょうか? ちなみに、もち米と白米のでんぷんの質が違うことはわかっています。 たんぱく質についてよろしくお願いいたします。

  • 希釈系列を生理食塩水で作製するのはなぜ?

    先日実習で、尿蛋白定量のための検量線を作製するために、 アルブミンと生理食塩水で希釈系列を作りました。 ふと思ったのですが、今までの実習では何か希釈系列を作るときは純水で希釈していました。 なのに、どうして尿蛋白定量では生理食塩水で希釈しなければならなかったのでしょう?

  • 【至急!】空港で肉無しカップメンは没収されますか?

    知人が仕事でラスベガスへ行くそうです。 小麦・乳・卵アレルギーなので、できれば日本からアレルギー対応食を持っていきたいらしいのですが、肉が入っているとダメ(カップラーメンなど)と聞いたので、↓は空港で没収されてしまうのかなと思い質問させていただきました。 原材料を見たところ、肉・肉エキスらしきものは入っていないのですが、それを説明すれば大丈夫でしょうか? ライスヌードル塩味→原材料】めん(米、馬鈴薯澱粉)、キャベツ、食塩、ぶどう糖、コーン、もやし、酵母エキス、にんじん、きくらげ、ニラ、香辛料、ねぎ、デキストリン みそ味→原材料】 めん、米発酵品(米、食塩)、キャベツ、食塩、香辛料(オニオン、ガーリック、ジンジャー、白こしょう)、酵母エキス、コーン、なたね油、もやし、てんさい糖、きくらげ、人参、にら ご回答、よろしくお願いいたします。

  • アレルゲン検査と対応食物について

    8ケ月のこどものアレルゲン検査をしました。(アトピーかと疑われる湿疹が続く&ベビーフードを食べて発疹が出たため) チーズ、ミルク、卵に少しアレルギーがありました。(クラス2) 数値的に低いし、食べても今重い症状が出ていないので、このまま除去することなく離乳食を続けていいと言われています。 だけど、湿疹がいろいろ試してもいまいち治らないので(ステロイドも使用)、母親が少し除去してみようかなぁと思っています。 診察の最後に結果表をもらったのでその場ではよく見ておらず、先生に聞きそびれたのでわかる方いらっしゃれば教えてください。 1.ミルクアレルゲンの項目について カゼイン:2、ミルク:2、α-ラクトアルブミン:0、β-ラクトグロブリン:0 でした。 この場合、どういった食物がアレルゲンになるのでしょうか? 牛乳?乳製品全般? 2.卵アレルゲンの項目について 卵白:2、卵黄:0、オボムコイド:0でした。 加熱処理した卵白なら大丈夫ということですか?

  • 幼児食のレトルトカレーの味を再現したい

    2歳になる子供がいるのですが、なかなかの偏食に困っています。。。 幼児食のレシピ本にある、子供のカレーを作ってみても イマイチのようであまり食べてくれません。 先日●akodoのハンバーグカレーのレトルトを食べさせたところ モリモリ食べました。 私も一口食べたのですが、甘くて、そんなに味が濃い感じでもなく この味を再現したい!と思いました。 カレーなら色々な野菜を混ぜて食べてくれるはず!! どなたかレシピをご教授いただけませんでしょうか ※子供は卵白アレルギーがあります。 ちなみにメーカーhpにある原材料は以下の通りでした。 ーーーーーーーー------------------ 牛肉、たまねぎ、つなぎ(パン粉、卵白)、鶏肉、大豆たん白、食塩、ソース「野菜(にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、ピーマン)、じゃがいも、トマトピューレー、小麦粉、バター、全粉乳、とうもろこしでん粉、野菜エキス(たまねぎ、にんじん、デキストリン、セロリ、トマトペースト、ねぎ、食塩、パーム油)、しょうゆ、砂糖、カレー粉、パインアップル果汁、食塩、米酢、なたね油、しいたけエキス(しいたけ、デキストリン、食塩)、酵母エキス」

  • 米 アレルギー

    アレルギー表示の中に米が含まれてることに驚きました。米はアレルギー表示が必要ですか?非表示にしている理由があるんですか? 推奨表示扱いになるんでしょうか?

  • 乳児の経口ステロイド

    10ヶ月の子供についてです。 食物アレルギーがひどく(IgEも1万以上) 今現在も米と野菜しか食べていないにもかかわらず 湿疹だらけです。 また、5ヶ月ごろより下痢が続いていて(1日15~20回) おしりが慢性的にただれています。(アレルギー性下痢だろうといわれました) 先日、不注意からアナフィラキシーを起こして、そのまま 意識がなくなって救急車で運ばれ、入院しました。 その時に経口ステロイドとステロイド静脈注射で治療して頂いたのですが、その後1週間ほど肌の調子も、下痢も治り、おしりのかぶれも綺麗になりました。 今はまた元通りになりましたが、あの効き目を思うとステロイドは怖いと思う反面、また使って子供を楽にしてあげたいとも思います (おむつかぶれがひどいせいかいつも不機嫌でかわいそうなので) また、腸が荒れてるせいか低タンパク血症にもなって体重が増えないのでそれもよくなるのではないのかと思ってます。 一ヶ月に一度ほど、経口ステロイドで下痢やおむつかぶれの状態をよくしてあげたいのですが、それぐらいの頻度でも副作用は出るのでしょうか?(発育不全が心配です)

  • もち米と普通の米の違いを教えて下さい。

    金額的にはもち米の方が高いのですが 私はもち米の方が大好きなので、もち米を食べています。 特に栄養面で優れている点劣っている点があれば教えて下さい。 ちなみにどちらの場合も、無農薬の玄米のままで食べています。

  • レトルトの賞味期限

    大塚食品の 銀座ろくさん亭 松茸釜めし というレトルトパウチ食品が戸棚から見つかりました。 どうしても食べたくて捨てるのもったいないのですが 賞味期限が2008 09 13 と書いてありました。 二年前のなんですがやはり食べたらお腹壊しますでしょうか? どうしても食べたいのですがお腹も壊したくありません。 どなたか賞味期限消費期限について詳しい方いらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか。 90パーセントの確立でOK10パーセントの確立でお腹壊すのなら チャレンジしてみようかなと思いますが 万が一お腹を壊した場合どうなるのでしょうか?かなりの重篤な状態になるのでしょうか? ちなみに 原材料名は にんじん たけのこ ごぼう まつたけ こんにゃく 油揚げ 魚介エキス(かつお 貝 カニ)しょううゆ 砂糖 でんぷん 清酒 菜種油 みりん こんぶエキス 食塩 香料 豆腐用凝固剤 かつおぶし こんぶ たんぱく加水分解物 砂糖 食塩 かつおエキス なたね油 コーン油 加糖ブドウ糖液糖 米発行調味料 酵母エキス(原材料の一部に小麦さば魚介類豚肉鶏肉を含む) 殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌 と表示されています。 メーカーに問い合わせたら間違いなくやめろと言われると思いここで聞こうと思いました。 どうしても食べたい!けどお腹壊したくありません>< よろしくお願い申し上げます。

  • 卵・米アレルギー

    1歳半の息子がいます。 前から強い卵アレルギー(黄身・白身両方)だったのですが詳しく調べたところ(血液検査)米アレルギーもありました。 病院では米アレルギーはヌカに原因があるので無洗米なら食べても大丈夫だといわれました。 今、漢方を処方していただける病院で食前15~30分前に飲む薬を使っています、コレを使うと3年間で卵丸ごと食べられるようになるといわれたのですが・・・ 卵・米アレルギーのお子様をお持ちの方、普段どう対応していらっしゃいますか?食前に飲む薬を飲まれていたお子様をお持ちの方、本当に3年でアレルギーがなくなり食べられるようになりますか?

専門家に質問してみよう