OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

米の成分について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.200127
  • 閲覧数2462
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (5/5)

米の成分について教えて下さい。インディカ米(タイ米等)、ジャポニカ米(日本米)やもち米など、それぞれの成分について調べているのですが、なかなか情報を得られません。特に、アミロース、アミロペクチン含量についての情報を探しています。
これらについてご存知の方があればご返答よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 60% (130/216)

品種による差異はあるかもしれませんが、
粳米は、アミロース15~30%、アミロペクチンが70~85%
糯米は、ほぼ100%がアミロペクチン、
インディカ米は、アミロースが25%以上だそうです。
コメのデンプンはアミロースとアミロペクチンが主成分なので、
インディカ米のアミロペクチンは75%以下だと思います。

Googleで「インディカ米」、「アミロース」、「アミロペクチン」、「%」で検索すると、ヒットします。
役に立つものがどれほどあるかは、分かりませんが。
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%83C%83%93%83f%83B%83J%95%C4%81@%83A%83%7E%83%8D%83y%83N%83%60%83%93%81@%83A%83%7E%83%8D%81%5B%83X%81@%81%93&lr=
お礼コメント
harushi2000

お礼率 100% (5/5)

ご回答ありがとうございます。早速幾つかのサイトに行ってみましたが、書いてある成分に結構ばらつきがあるように思います。やはり、インディカ米、ジャポニカ米といってもいろいろ種類があるので仕方がないのでしょうか。調べた品種とともに成分表示が詳しくのっているサイトをもう少し探してみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-17 19:21:37
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ