• ベストアンサー

アスパラガスを使う料理

アスパラガスを使ったおいしい料理教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • blue_blue
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.8

私は、じゃがいもとベーコンと一緒にバター炒めにします。じゃがいもは小さいもので半分に、大きいもので4つ割り、アスパラは3~4等分にして下茹でしなくてOKです。バターで炒めて、塩・コショウ・ちょっとしょうゆ。 ごまだれで和えるのもいいですよ。アスパラは3~4等分にして硬めに下茹で。白い練りごま・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・白味噌(ほんの少し)を混ぜて、和えます。 このタレは使いまわしがきくのでおすすめ。 旬のアスパラを茹でないで、長いまま直接焼いて塩と粗挽きの黒コショウをガリガリと。茹でた時のように水っぽくならずに、触感がすごく良くておいしい。

その他の回答 (8)

  • paya
  • ベストアンサー率18% (5/27)
回答No.9

おいしい...とは、ちょっとずれますが、アスパラガスには ドリンク剤にも使われる栄養素も含まれていて、体にもいいです。 でもそれらの栄養は、加熱に弱いとか。 だから栄養を壊さないために、加熱時間はなるべく短くが、体にも美味しい食べ方だと思います。 私は昨日てんぷらにしました。 お塩をちょっとだけつけて食べたら、美味しかったです。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.7

chiyukisanoさん、こんにちは。 ホワイトアスパラを生ハムとたべるとおいしいです。 アスパラガスは、細かく切ってピラフに入れます。 彩りと食感が、すてきです。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

≪アスパラとかにのクリーム煮≫ http://www.ntv.co.jp/3min/9804/0402.html ≪アスパラとベーコンのチーズパン粉焼き≫ http://www.ntv.co.jp/3min/0104/0423.html ≪アスパラの肉巻きフライ≫ http://www.ntv.co.jp/3min/0103/0327.html ≪アスパラのピーナツバターあえ≫ http://www.ntv.co.jp/3min/0102/0221.html とまあ、色々ありますが私は何と云ってもシンプルな ≪天ぷらが≫一番美味しいと思います、 すじを取らなくても天ぷらだとサクサクに美味しく出来ます、 衣は薄く溶いた物のほうがいいですよ 野菜の場合は透けて見えるくらいの方が見た目も綺麗だし サクサク感もいいです

  • megu1110
  • ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.5

今、アスパラガスは旬ですね。 私は、シンプルな調理法が好きです。 1.塩茹でをしょうゆマヨネーズで 2.網かグリルでで素焼きしてしょうゆをたらして 3.この間屋台で食べたアスパラのてんぷらもおいしかった 自分で料理するならついこんな感じになってしまいます。

noname#24736
noname#24736
回答No.4

参考URLから、材料別検索を選ぶと、野菜のところで、アスパラガス(生) アスパラガス(缶詰) のレシピが沢山有りますから、お好みの物をどうぞ。

参考URL:
http://www.bob-an.com/index.asp
  • PEPSI
  • ベストアンサー率23% (441/1845)
回答No.3

アスパラのサラダも簡単で美味しいですよ。 軽く塩茹でして水切りしてサラダに加えます。 シャキシャキ感がサラダのアクセントになってとても美味しいですよ。 天ぷらにしても美味しいですね。 パスタとも相性が良く、ミートソース系、ホワイトソース系、ペパロニ系のどれに入れても美味しいです。 他にはうちではカレーに入れたりもします。

  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.2

美味しんぼ33巻より。 いろいろ紹介されていますが、こんなのが割と作りやすいかもしれません。 グリーンアスパラガスの蒲焼き。 醤油・酒・ミリンで作ったタレをつけては焼き、つけては焼きして蒲焼きに。 粉山椒をかけて食べる。 グリーンアスパラガスの白ゴマ和え。 白ゴマを煎って念入りに擂り、砂糖とダシを少量加え、トロリとさせる。 アスパラは軽くさっとゆでて、皿の端にゴマのタレをつけあわせる。 食べる時に指でアスパラを持ってごまタレをつけて、穂先の部分だけかじる。 (穂先以外がもったいないという話も)

  • stera
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

一番簡単ですばやくできるものは、アスパラベーコン。名前の通りアスパラとベーコンを塩・コショウでいためたもの。お好みでセロリも一緒にいためても美味しくなりますよ。

chiyukisano
質問者

お礼

みなさんレシピ有難うございます。 色々な食べ方あるんですね。早速試してみたいと思います。有難うございました

関連するQ&A

  • アスパラガス。

    主菜としてのアスパラガスの料理。 ・ベーコン巻き ・フライ→薄切りの豚肉で巻いてフライにする。(この違うバージョンで、小麦粉を塗して焼いて、照り焼き風等) ・天ぷら 意外にどんな食べ方をしていますか?

  • アスパラガスの種が売っていました。

    アスパラガスの種が売っていました。 日に当てて育てると、グリーンアスパラガス、日に当てないで育てるとをホワイトアスパラガスに なるのですか。 ホワイトアスパラガスをそだてるのには、芽がでても、土をかけてそだてるのですね。

  • アスパラガス

    ピンク色のアスパラガスって知っていますか??? 栽培したいのですが・・・・。。。

  • アスパラガスについて

    アスパラガスは白と緑のものがありますが、どのように違うのでしょうか?

  • アスパラガスが伸びてこない

    一昨年の冬にアスパラガスの大苗をひとつ購入して地植えしたところ、昨年はスーパーでうっているような太さのもののが3本、鉛筆のようなものが5.6本とれて(食べて)、夏以降は鉛筆のような細い茎を3本晩秋までのばしました(1メートルぐらい)。今年は4月の末に、細いものが2本ぐらいでてきて刈り取った後は、この1ヶ月まったく芽がでてきません。このアスパラガスはもう伸びてこないのでしょうか。

  • ホワイトアスパラガス

    アスパラガスは、栽培するときに光をあてないで育てるとホワイトアスパラガスになり、光を当てて育てるとグリーンパスパラガスになるということを最近知りました。そこでちょっと疑問に思ったのですが、ホワイトアスパラガスは収穫後、光に当たっても緑色にはならないのでしょうか。

  • アスパラガスの缶詰のことで

    アスパラガスの缶詰がありますよね なぜアスパラガスの缶詰を作る時にはホワイトアスパラガスを用いるんでしょうか。 グリーンアスパラガスを用いてはダメなのでしょうか。 葉緑体?が発生してしまうとなにか芽が出てくるとかそういった関係なのでしょうか。 回答をお願いします! あとこれに関係した文献があれば教えてもらいたいです!

  • アスパラガス?

    なぜ、グリコのお菓子、 アスパラガスは、 そのように命名されたの?

  • アスパラガスの蒔きどき

    アスパラガスの種をいつ蒔くのが一番適しているんですか。 又その後の手入れも教えてください

  • アスパラガスの根

    何か、ニラのような雑草が大量に植えてるところにサツマイモを植えようとしたのですが そこの部分の根がねぎのような形で異常に硬く、掘り出すのがクロウしました。 その後、連作の関連で調べてるときにアスパラガスの根と似ていると思って 去年、アスパラガスを食べたのを思い出したんで まさか…それってアスパラガスではないかと思って… まさかね…

専門家に質問してみよう