• ベストアンサー

あさり・しじみのジャリッが好き

あさりやしじみの味噌汁を飲むとき、ジャリッとするのが嫌いな方がほとんどだと思いますが、私はあれが好きです。私以外にジャリッが好きな方はいませんか?ネットで探しても全く見つからないので、好奇心から探してみようかと。言い出せないだけなんじゃないかと。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qdo0obp
  • ベストアンサー率20% (92/453)
回答No.1

こんばんは。 好きですよ。あれが醍醐味ですよね。 確かに嫌いな人は多いと思います。ただ友達とその妹と遊んだ時に、妹さんがあのジャリッがたまらなく好き~ って言ってましたから、好きな人も意外といると思います。

yoikoyoiko415
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やはりいらっしゃるんですね、うれしく思います。私の周りにはいないのですが、お友達の妹さんとは、結構近いところにいらっしゃったんですね。あきらめず、周りでもさがしつづけてみます。

関連するQ&A

  • しじみとあさりどっちがすきですか?

    しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?

  • おみそ汁 しじみ あさり

    おみそ汁の具は あさり と しじみ のどちらが好きですか?

  • しじみやあさりは食べさせてもいい?

    皆さんこんばんは。 10ヶ月の娘の離乳食にしじみやあさりの貝はもう与えてもいいでしょうか? 持っている離乳食の本には貝類がでていないのでわかりません。 ちなみに離乳食の進み具合は、育児本などに書かれているのより1ヶ月くらい遅れている感じでゆっくり進めています。 今晩の味噌汁はしじみなので、OKならば取り分けて与えたいと思っています。

  • あさりダシ、しじみダシ

    鰹ダシや昆布ダシのダシ入り醤油やインスタントスープの素はたくさんありますが、あさりやしじみ等の貝のダシの手軽なダシの素などを見たことがありません。 インスタントみそ汁があさりやしじみ味なのは良くありますが、料理に生かせるようなダシの素の形では販売されていないのでしょうか?

  • あさりを食べるといつもおなかの調子がわるいような・・・

     私は最近、味噌汁はあさりやしじみなんですが、どうも食べたあとに下痢になるように感じています。  他にも冷たいものなどを食べたこともあり、原因としてはっきりと言い切れないんですが、やはりあさりなどが原因になっているということはあるでしょうか?。  味としては、あさりはとても好きなので食べ続けたいんですが、何かお腹の調子が悪くならない方法はありませんか?。

  • あさり貝の表面の模様について

    大変突飛な質問で申し訳ないのですが、 今日、あさりの味噌汁を飲みながら つくづく思ったのですが、あさりの表面の模様が 1ケ1ケみな、かなり違いますよね・・ しじみやホタテなど他の貝に比べて あさりはどうして模様が、こうも違ってくるのか 不思議でなりませんので、ご存知の方に ご教示願えれば幸甚です。

  • しじみ

    蜆の味噌汁を作ろうと思い、パックをあけたところほとんどの貝の口が開いてました。 これで味噌汁にして大丈夫なんでしょうか? 今日の夕食にするつもりなので、困っています。

  • あさりの苦味について

    貝のあさりを使って今日あんかけチャーハンを作ったのですが 少し疑問が生じたので質問させていただきます。 初挑戦だったのですが上手くでき、美味しかったのですが ただ1つちょっと苦かったんです、全体的に で、あさりを食べたときが1番苦味が顕著に出ました。 ただ、苦すぎて食べれないという事は無いんですが ちょっと苦いなみたいな。 しじみの味噌汁とかぐらいの苦さです。 で、普段あさりでお味噌汁や酒蒸しをしても 苦味を感じないので、今回あさりが苦くて驚きました。 なぜでしょう? このあさりが単にはずれだったという事なのでしょうか? ちなみに、今回のあさりの調理法は まず、フライパンにサラダ油とオリーブオイルを1:1ぐらいで引いて ネギを炒めて香りが出たらあさりを入れ、 酒を大さじ1ほど入れて蒸し焼きにしました。 で、少し冷めてから身だけをとっておいて、 別のフライパンでエビを炒めて火が通ったら あさりをと中華スープ(ウェーパーと水を鍋にかけて溶かした物)を 投入し、醤油と塩コショウで味付けをして、 沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけました。

  • あさりとしじみはヘム鉄ですか?非ヘム鉄ですか?

     「あさり」と「しじみ」に含まれる鉄は、ヘム鉄なのか?非ヘム鉄なのか?知ってる方がいたら教えてください。また、どうしてなのか・・・?も知っていたら教えてください。

  • しじみの味噌汁

    しじみの味噌汁ってあまり食べたことがありません。(おそらく地域性の問題もあると思いますが。) で,お聞きしたいのは 「しじみは食べるのか?」 なんです。しじみ自体は佃煮も有るくらいですからもちろん食べるものなんでしょうが,味噌汁のしじみは食べないと聞いた事があるんです。 要は味噌汁のしじみはダシだから食べないということだと思うんです。 実際のところどうなんでしょう? (先日,テレビで見てちょっと気になりました。)