- ベストアンサー
しじみの味噌汁
しじみの味噌汁ってあまり食べたことがありません。(おそらく地域性の問題もあると思いますが。) で,お聞きしたいのは 「しじみは食べるのか?」 なんです。しじみ自体は佃煮も有るくらいですからもちろん食べるものなんでしょうが,味噌汁のしじみは食べないと聞いた事があるんです。 要は味噌汁のしじみはダシだから食べないということだと思うんです。 実際のところどうなんでしょう? (先日,テレビで見てちょっと気になりました。)
- 素材・食材
- 回答数9
- ありがとう数2
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は食べます。 理由、おいしい、もったいない。 私が聞いた食べない人の理由の多くが「ちまちま身を採るのが邪魔臭い」
その他の回答 (8)
- neon
- ベストアンサー率41% (121/289)
地域によるというのもあるようですよ。 たとえば、“ブランドもの”として有名な青森県・十三湖のしじみは、だしガラとして食べないのは、もったいない味と大きさです。 参考URLで大きさを確認してみてください。 こういうしじみを食べてきていれば、食べるのは、当たり前と思うでしょうね。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
多分私も同じ番組みてました。 で、驚きました。 なんでたべないの??って。 うちは当然貝のなかみもたべます。 私はあれを具だとおもってました。 (だしとはおもっていませんでした・・) 当然、あさりでもしじみでもはまぐりでも 中身は食べます。 だってあれ食べ物だもんねぇ・・・。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
ダシガラの煮干を食べないのと同じ理由で 食べないひともいるようですね。 ただ、ウチはダシガラの煮干もそのまんま味噌汁に 入ってるような家庭だったので、当然味噌汁のしじみも食べます。 上記の理由で食べない、という人はハマグリの澄し汁も 身は食べないのかなあ? フォーマルな席でのマナーとしてはどうなのか知りません。 貝殻入れが出されれば、堂々と食べて大丈夫だろうとは思いますが。 ・・・どっちかってーと、「比べてOK」向き?
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
ついでに。 トマトって、昔は単なる色合いで料理についていただけで、食べる人は少なかったそうです。 パセリも、栄養的にはビタミンCが多い健康食品だけど、食べない人は多いですね。 私はおいしいと思うけど。 そんなもんじゃないでしょうか。
- masa0000
- ベストアンサー率36% (462/1265)
こんばんは 私は食べます。 たしかにダシが出てしまっていますから、うまみは汁の方にありますが、ダシ以外の成分はまだ身の方に残っています。 よくシジミは肝臓にいいといいますが、この成分も身の方にあるはずです。
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
地域性があるかどうかは別にして、食べたい人は食べていいし、食べたくなければ食べなくてもいいのではなでしょうか? 好き嫌いがある(あの臭い)ようですが、私は時間があれば食べますね。(朝食時、時間がない時はそのままですが…。) アルアル大辞典のHPを紹介しておきますので、見て下さい。しじみの味噌汁について書かれていますよ。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
まあ、価値観ですね。 料理全体の中のひとつとして出された場合に、ちまちま身をすすっているのが合わないとか。 私はちまちま食べますが。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
ダシを楽しまれても良いですが、しじみ自体にすばらしい栄養がたくさんありますので、一緒に食べられたらいいと思いますよ。 こちらのサイトをご覧ください。 食べている人、多いですね(*^_^*) http://matsuri.site.ne.jp/standard/std122.htm
関連するQ&A
- シジミの味噌汁は、大きいものと小さいものどちらが良いでしょう。
いつもシジミの味噌汁を作るとき、小粒で量が多いパックを選びます。 先日、いつもよりやや大きめのものを買い味噌汁を作りました。 美味しくないような気がします。 大きいシジミと小さいシジミでは味が違うでしょうか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シジミのお味噌汁に生姜入れる?
結構高級そうなお寿司屋さんにはいったら、しじみのお味噌汁が付いてきた。 飲んでみたらシジミの出汁がうすくって、おまけにほんのりと生姜の香りがした。 さてここで質問です。シジミの味噌汁はシジミの味が美味しいんで、間違っても生姜とか入れないもんだと思っていたのですが、単に私が濃い出汁が好きな田舎者なんでしょうか? それとも、お寿司屋さんならではの何か気配りがあるのでしょうか? ちなみに、シジミの味噌汁のレシピをググったら、生姜を入れるvs入れないは五分五分って感じでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しじみの味噌汁で・・・
初歩的な事で申し訳ないんですが、しじみの味噌汁を作る時はしじみは水から入れるんですか?それとも水が沸騰してから入れるんですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しじみの味噌汁の食べ方 マナー
礼儀作法の問題として質問です。 蓋付きのお味噌汁が出てきました。 中身はシジミの味噌汁です。 (賛否有ると思いますが、)ここでは シジミの身を食べるものとして 食べた後のシジミの殻はどこにおくのが 礼儀作法的に正しいのか教えてください。 私は蓋に入れたのですが、 そうすると食べ終わった後、 蓋を裏返しでお椀にのせた場合、 ちょっとみっともない様に思えたので、、 どうするのがよいか知りたいのです。 から入れの様なものはないと仮定して。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 味噌汁飲み過ぎ
味噌汁飲み過ぎって、他の食べ物にもよると思いますが、どのラインなんでしょう?★ 100個600円くらいの、即席味噌汁に大はまりしてます。 あさり出汁、しじみ出汁がおいしくて、一日4,5杯は飲むのですけど、 どの程度から腎臓が参ってくるのか気になってきました。 基本的に、味が濃いものと匂いが濃いものが大嫌いなんですけど、 それで塩が足りてなかったりとかしたのかな。 味噌汁というより、貝出汁にはまってるのかも知れない。 どこ産の貝か不明で品質があやしいのは、ある程度は正義かと。 味噌汁飲むようになってから、すこぶる体調がいいのですけど、全然関係ないかも。 同時期に、ビタミン剤とか黒酢にんにくとかもはじめたからどれがいいのか、かなり不明。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- シジミの味噌汁の作り方(冷凍法)
シジミのみそ汁の作り方で、シジミをあらかじめ冷凍しておくと、細胞膜が破壊され、うま味が増すという方法があります。 この方法でシジミの味噌汁を作った場合、貝は開くのでしょうか。 今まで我が家ではこの方法を使った事が無いため、貝が開かないと仮に旨味が増しても家族に違和感を感じられてしまいそうです。 経験者の方、お時間のある時にでも教えて頂ければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シジミの味噌汁のダシやイワシ団子のつゆのダシ
シジミの味噌汁のダシやイワシ団子のつゆのダシについて料理素人の質問です シジミ買ってみそ汁はどうやってつくるの?とお店のあばさんに聞いたら、ダシはいらないから云々の返事、本当ですか イワシ団子買っておつゆつくるのにダシはどうするのってお店の兄さんに聞いたら、ダシはいらないからという返事、ほんとうですか? 人それぞれの好みだからなどとおっしゃらないで一般的なことをお教えください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しじみの味噌汁のエレガントな食べ方を教えてください。
会食や訪問時など、人前でしじみの味噌汁を食べるときのエレガントな(マナーにかなった)食べ方を教えてください。 (着目点) ・箸を使って単独でつまみ出すのは難しく、時間がかかる。動作もスムーズでなく、かっこよくない。 ・貝殻を指でつまんで中身を箸でつまむのでは指が汚れる。 ・中身を歯でしごき取って貝殻を捨てるのは、他人に不快感を与える。 ・しじみは「だし」なので食べないという考え方もあります。しかし、それは世間の常識と言うまでには至っていないため、ここでは「食べ残した」と思われないように、食べる方法をお伺いします。 (参考) 汁物に入ってる貝の身食べますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=291303 しじみ汁の身は食べますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=211974
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 貝類の味噌汁の風味について
貝の香りがふわっと立ち上る味噌汁の作りかたを教えてください! 外食ばかりしている婚約者の家に行ってあさりやしじみなどの貝類で味噌汁を作ると、『味は良いけれど風味が無い・・』と言われます。 基本的には<貝を良く洗い、水から貝を煮てアクを取り、開いたら汁を布ごしして味噌をとき入れ酒をふる>をしてました。味噌は赤だし白だしあわせ味噌を試しました。 料理学校に行っていた母や料理上手とうわさの知り合い(遠方なのでお互いの料理を食べたことはない)にならったり、色んな料理の本のレシピも試しましたがだいたい同じような作りかた・・・。 あさり・・昆布だしで煮る・ねぎを添える しじみ・・粉さんしょうをふる・煮干だしで煮る 等々 母や兄弟にはおいしいと言われますが、料亭の味と比べてしまうと風味が無いかも・・との事。自分でも、飲むときに貝の香りがふわっと立っていないと思います。 ちなみに、父は、ダシを取る時間がなかったときに、間に合わせで粉末だしの大根の味噌汁を出したら、今までで一番おいしい!とか言っててがっかりしました(笑)。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の作り方
小学校中学年の娘がいます。 そろそろ味噌汁の作り方くらい教えようかな…と思っているのですが、私は味噌汁を作るのにわざわざだしをとるようなことはせず、顆粒だしで済ませてしまいます。 でも、いずれ娘が成長した時、『ウチではこうだった』と、インスタントだしでしか味噌汁を作れないのって、何だか恥ずかしいような気がします。 かと言って、娘が味噌汁の作り方を覚えるまで何ヵ月もイチからだしをとって教える…というのも、手間やら何やらを考えると億劫になってしまいます。 同じくらいの娘さんを持つお母さん、どうお考えでしょうか? 普段味噌汁を作るのに顆粒だしを常用している方からの回答をお待ちしております!
- ベストアンサー
- 育児
お礼
たくさんのご回答ありがとうございます。 また,一度にお礼するご無礼をお許しください。 さて,みなさん食べられるということで安心しました。 我が家では食卓にしじみの味噌汁が出ること自体がほとんどなく(これが地域性という意味です。)お店でしか食べたことが有りませんが,もちろん食べます。 「あんなもの食べるものじゃない」というニュアンスの話をよく聞くので質問したんですが,すっきりしました。 ありがとうございました。