- ベストアンサー
しじみの味噌汁の食べ方 マナー
礼儀作法の問題として質問です。 蓋付きのお味噌汁が出てきました。 中身はシジミの味噌汁です。 (賛否有ると思いますが、)ここでは シジミの身を食べるものとして 食べた後のシジミの殻はどこにおくのが 礼儀作法的に正しいのか教えてください。 私は蓋に入れたのですが、 そうすると食べ終わった後、 蓋を裏返しでお椀にのせた場合、 ちょっとみっともない様に思えたので、、 どうするのがよいか知りたいのです。 から入れの様なものはないと仮定して。 宜しくお願いします。
- yoshi0408
- お礼率57% (22/38)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に出された時と同じように、お椀の中に入れておけばいいです。 蓋も、最初の状態にしておくのが正式なマナーです。
その他の回答 (1)
- nyanhuu
- ベストアンサー率33% (77/228)
すみません。 質問の直接の回答ではないのですが、少し気になったので… >蓋を裏返しでお椀にのせた場合。 と、ありますが… これはマナー違反です。。。 元のように戻す(蓋をする)のが礼儀です。 失礼しました。
お礼
そうだったんですね。 知りませんでした。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- しじみの味噌汁の食べ方
山陰地方へ旅行へ行った際、蜆のお味噌汁を何度か飲みましたが しじみは貝が小さくて、なかなか実を食べられません。 蜆の味噌汁は、貝は食べずに汁だけ味わうのでしょうか? それともがんばって貝の中身まで食べるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- シジミのみそ汁の食べ方。
シジミのみそ汁の食べ方。 1、飲むだけ 2、身も食べて、外側に捨てる 3、身も食べてびちゃびちゃの器の中に貝殻入れる。 4、貝殻ごと飲む 5、その他 どれですか?。
- ベストアンサー
- アンケート
- しじみの味噌汁の身を食べますか?
しじみの味噌汁の味噌汁を飲むときにいつも思います。 小さな貝の中の小さな身を食べますか? 食べずらいから面倒ですよね。 皆さんはどうですか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- お味噌汁の作法について
お味噌汁を飲むときに、箸は椀の中にそえるのが正しいのでしょうか? 椀の外にそえるのが正しいのでしょうか? ここまで細かい作法について書かれているものがみつからないので よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- しじみの味噌汁のエレガントな食べ方を教えてください。
会食や訪問時など、人前でしじみの味噌汁を食べるときのエレガントな(マナーにかなった)食べ方を教えてください。 (着目点) ・箸を使って単独でつまみ出すのは難しく、時間がかかる。動作もスムーズでなく、かっこよくない。 ・貝殻を指でつまんで中身を箸でつまむのでは指が汚れる。 ・中身を歯でしごき取って貝殻を捨てるのは、他人に不快感を与える。 ・しじみは「だし」なので食べないという考え方もあります。しかし、それは世間の常識と言うまでには至っていないため、ここでは「食べ残した」と思われないように、食べる方法をお伺いします。 (参考) 汁物に入ってる貝の身食べますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=291303 しじみ汁の身は食べますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=211974
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本料理人、全員が気づいてない教えてあげて
シジミ、アサリの椀、何故、どうして、これだけ繊細な日本料理人がしないのか、めんどくさいのか、シジミの椀、シジミの殻を外して料理しようとした人は、日本料理会にいままでいなかったのでしょうか、食べにくい、アサリも、後、海老も殻をつきで平気で鍋に入っている、何故ですか、殻をとって、味噌汁、すまし汁、物凄く食べやすい、何故、殻を外さないのか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁つくりたいが味噌がない。
スーパーで生食用の赤エビ(有頭殻つき)を購入し、いただきました。 その後、味噌汁でも作ろうと思い、頭からダシをとったのですが、恥ずかしながら、冷蔵庫に味噌が見当たりません。 味噌汁以外にダシ汁の活用方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 健康の為ならしじみの身まで食べないとダメですか?
蜆は健康に良いとの事でしじみのみそ汁を作るのですが 健康の為ならしじみの身まで食べないとダメですか? しじみの身はすごく食べにくいです。 みそ汁だけ飲んでも効果はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しじみとあさりどっちがすきですか?
しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?
- 締切済み
- その他(住まい)
お礼
ありがとうございました。 勉強になりました。