• ベストアンサー

お味噌汁の作法について

お味噌汁を飲むときに、箸は椀の中にそえるのが正しいのでしょうか? 椀の外にそえるのが正しいのでしょうか? ここまで細かい作法について書かれているものがみつからないので よろしくお願いします。

noname#17891
noname#17891

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fuwako24
  • ベストアンサー率28% (40/142)
回答No.2

こちらに非常に細かく書かれてあります。 これによると、先に外に添えてお汁を飲んでから箸を持ち替えて実を頂く、ということのようです。

参考URL:
http://hac.cside.com/manner/6shou/18setu.html#k16
noname#17891
質問者

お礼

詳しく書かれていて参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

私が教わったのは「お箸は汁の身を押さえて吸います。」 つまり、椀の中に箸先が入っている状態です。 汁物の身が邪魔で上手く飲めないと、音を立ててしまったり、 汁をたらしてしまったりと、粗相につながりますから…。 これは小笠原流礼法で習った方法ですが、 礼儀作法は流儀によって方法が違ったりします。 しかしどのお作法でも粗相をしないというのが基本なので、 箸を置くか、中に入れるかは飲みやすい方で良いと思いますが、 椀の外に持って飲むのは良くないようです。

noname#17891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろな方法があるのですね。 みそ汁といえども奥が深いものです。 参考になりました。

noname#17891
質問者

補足

箸を入れる作法、入れない作法とあるようで、すっかり混乱しています。 もう少し回答を募ってみて、判断しようかと思います。 どうもありがとうございます。

回答No.6

こんにちは。 私が礼儀作法で習った作法は、 椀の蓋は、向かって右にある場合は、左手で椀を押さえ、右手で椀の蓋をとります。 両手で椀の蓋を返し、右側の床に置きます。 食べるときは、椀を持ち、置いてあった端を ・左手の 人差し指の下 中指の上 薬指の下 に挟み、汁をすすり、箸を右手でとって、具をかきこみます(笑) 椀を置く際は、右手で椀を取り、置きます 箸はそのままで、次に取る椀をのせます。 手に持たないものを食べる場合は(魚など)箸を右手で取って食べます。 こんな感じでした。

noname#17891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり箸は椀の中に入れて汁を飲んではいけないようですね。 椀の下の指に挟んでおくのですね。 参考になりました。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.5

きちんと読まず無責任な回答すみませんでした。 >箸は椀の中にそえるのが正しいのでしょうか? 椀の外にそえるのが正しいのでしょうか? お箸を持ったまま、のむという事でしょうか? 基本的にはあまりお行儀の良くない格好だと思いますが、お箸が置けない場合は、下で揃えて持つ方が宜しいかと思います。 また、意味をはき違えていたらゴメンナサイ。。。

noname#17891
質問者

お礼

とんでもないです。 ご回答ありがとうございました。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.4

>しかし箸が中か外かが問題だったのです。            ↑ 意味がわからないのですが・・・?

noname#17891
質問者

お礼

質問に書いてあるとおり 「箸は椀の外にそえるか中にそえるか」 が知りたかったのですが、 >懐石料理の時の椀物(お味噌汁ではなくお吸い物ですが)の場合は、 まずお椀の形や蒔絵などを鑑賞し、そして、蓋をとって香を楽しんでいただき、一口吸む。 その後、お箸を持って実を食べます。 お味噌汁も似たような感じでいいのかと思いますが・・・ (器の鑑賞は省いても・・・) の中にはその回答は含まれていなかったようです。でも別の意味で 参考になりました。ありがとうございました。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

懐石料理の時の椀物(お味噌汁ではなくお吸い物ですが)の場合は、 まずお椀の形や蒔絵などを鑑賞し、そして、蓋をとって香を楽しんでいただき、一口吸む。 その後、お箸を持って実を食べます。 お味噌汁も似たような感じでいいのかと思いますが・・・ (器の鑑賞は省いても・・・)

noname#17891
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 しかし箸が中か外かが問題だったのです。 別の方に教わったページのものをひとまず参考にしてみたいと思います。 またよろしくお願いします。

  • ahuroken
  • ベストアンサー率12% (31/257)
回答No.1

こんばんは。 味噌汁は具を箸で押さえながら汁をすすり(飲み?)ます。

noname#17891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正確な作法が知りたかったのです。 またよろしくおねがいします。

関連するQ&A

  • 「みそ汁」 の飲み方で悩んでいます

    今更ながらの問題で恐縮です。 「みそ汁」 なんですが、ご飯を食べている間に味噌や具が汁の中に沈殿しますよね? その結果、上半分は透明の汁で、下半分に味噌やら具やらが沈殿して濃くなっています。 その場合なんですが、私は毎回、お椀を持って箸で軽くグルッとかき混ぜるようにしています。 ただ、どうも行儀の面からあまり良くないように自分でも感じています。 以前、友人に 「箸の先をみそ汁で洗っているのかと思った」 と言われた事があります。 といって、上半分の薄い部分をそのまま味わうのも嫌だし ・・ 沈殿したみそ汁を飲む時、皆さんはどうしていますか? 友人のように沈殿した状態のまま味わいますか? それとも私のようにグルッとかき混ぜますか? その場合、行儀の面ではどうなんでしょうか?

  • あさりの味噌汁の貝の正しい食べ方

    あさりやはまぐりなど貝付きの味噌汁を食べるとき、 貝殻を口に運んで食べていいのでしょうか? それとも お箸で器用にお椀の中で貝殻と身を引き離すのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • しじみの味噌汁の食べ方 マナー

    礼儀作法の問題として質問です。 蓋付きのお味噌汁が出てきました。 中身はシジミの味噌汁です。 (賛否有ると思いますが、)ここでは シジミの身を食べるものとして 食べた後のシジミの殻はどこにおくのが 礼儀作法的に正しいのか教えてください。 私は蓋に入れたのですが、 そうすると食べ終わった後、 蓋を裏返しでお椀にのせた場合、 ちょっとみっともない様に思えたので、、 どうするのがよいか知りたいのです。 から入れの様なものはないと仮定して。 宜しくお願いします。

  • お椀の側面に垂れる味噌汁

    味噌汁を飲むとき、お椀の側面に味噌汁が垂れて下品です。 くちびるのつけ方、口への味噌汁の流し込み方、くちびるをお椀から離すタイミング、などについてアドバイスをお願いします。

  • 味噌汁の味噌を溶かす道具

    味噌汁の味噌を溶かす道具を探しています。 お椀に4杯ほどの味噌、約大さじ2の味噌を溶かします。 ですので少量を溶かせる小ぶりなものが欲しいのです。 よろしくお願いいたします。

  • みそ汁を作りましたが、お椀のそこにザラザラしたものが沈殿していました

    みそ汁を作りました。 だしはパックに入ったものを使用し、味噌は赤味噌です。 味はおいしかったのですが、お椀のそこに味噌の中に入っているようなザラザラしたものが沈殿していました。 これは味噌が多かったのでしょうか? 原因が分かりませんのでよろしくお願いします

  • 好きな味噌汁の具は?

    みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。

  • お味噌汁の器について

    お味噌汁用の器を購入しようと思うのですが、蓋が付いているお椀はやはりお吸い物専用なんでしょうか。よろしくお願いします。

  • おいしい味噌汁の作り方を教えて下さい。

    私はあまり料理ができません。結婚する前にお味噌汁くらいはおいしくできるようになりたいと思いました。普段作るんですが、それほどおいしいと思いません。ただ、だしを入れて、味噌をとくだけです。(具はまちまちで味噌も1種類のみ)お味噌汁は奥深いというか、家庭によっても外で飲んでも違うと思うんです。是非、未来の旦那様がおいしいと満足するお味噌汁を練習しときたいので、教えて下さい。できれば配合も詳しくお願いします。m(__)m

  • 味の濃い味噌汁を薄める効果はある?

    我が家での事で恐縮なのですが、味噌汁の味が濃い場合 母は「お湯入れて薄めて飲みなさい」と言うのですが お椀一杯の味噌の分量は変わらないし、薄めても無駄だと 私は言いますし、そう思いますが 本当に濃い味噌汁は薄めて飲んだほうがいいんでしょうか?

専門家に質問してみよう