- ベストアンサー
シジミの味噌汁は、大きいものと小さいものどちらが良いでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味は種類が同じならどちらも同じです。
その他の回答 (2)
- USO_800
- ベストアンサー率18% (17/92)
好みだと思いますよ。 私はシジミはダシで楽しむので小粒の方が好きですね。 シジミを食べる人は大粒の方がいいのかも。
補足
頻繁に作るわけじゃないのですが、 ちなみに、その大きいシジミは時間的に値段が安くなっていてので、 2パック買い、いつもより1.3~1.5倍多めに味噌汁を作りました。 いつもと違った作り方をしたために、水、味噌の分量、火加減が変わったために味が落ちただけでしょうか? シジミは面倒なので身は食べません。 ありがとうございました。
- w008
- ベストアンサー率29% (24/82)
大きい小さいではあまり変わらないかもしれないないですね。 それより、白っぽい(砂地育ち、関西人好み)と黒(泥地育ち、関東好み)で味はずいぶん違うと思います。
お礼
大きい方が火の通りが遅く、小さい貝より長めに火にかけるべきだったとかはいかがでしょう。。 色の違い参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- シジミのお味噌汁に生姜入れる?
結構高級そうなお寿司屋さんにはいったら、しじみのお味噌汁が付いてきた。 飲んでみたらシジミの出汁がうすくって、おまけにほんのりと生姜の香りがした。 さてここで質問です。シジミの味噌汁はシジミの味が美味しいんで、間違っても生姜とか入れないもんだと思っていたのですが、単に私が濃い出汁が好きな田舎者なんでしょうか? それとも、お寿司屋さんならではの何か気配りがあるのでしょうか? ちなみに、シジミの味噌汁のレシピをググったら、生姜を入れるvs入れないは五分五分って感じでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しじみの味噌汁の食べ方
山陰地方へ旅行へ行った際、蜆のお味噌汁を何度か飲みましたが しじみは貝が小さくて、なかなか実を食べられません。 蜆の味噌汁は、貝は食べずに汁だけ味わうのでしょうか? それともがんばって貝の中身まで食べるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- しじみの味噌汁の身を食べますか?
しじみの味噌汁の味噌汁を飲むときにいつも思います。 小さな貝の中の小さな身を食べますか? 食べずらいから面倒ですよね。 皆さんはどうですか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- しじみの味噌汁で・・・
初歩的な事で申し訳ないんですが、しじみの味噌汁を作る時はしじみは水から入れるんですか?それとも水が沸騰してから入れるんですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しじみは味噌汁?すまし汁?
こんばんは。 皆さんの家庭ではしじみは「味噌汁」「すまし汁」どちらで召し上がりますか? 僕は実家では味噌汁でしか食べたことが無かったのですが、今朝、朝食に妻が「すまし汁」でだしたので「初めてだ」と言ったら「しじみは普通すましじるでしょ」とのこと。 ハマグリは確かにすましじるでいただきましたが、僕の中ではしじみは「味噌汁」なんです。 ちなみに、妻は同じ県内出身(首都圏近郊)なのでその土地の習慣の違いというわけではありません。 皆さんの家庭ではいかがですか? 他にも結婚してわかった御互いの家庭での食の違いなどもお聞かせください。
- ベストアンサー
- アンケート
- シジミのみそ汁の食べ方。
シジミのみそ汁の食べ方。 1、飲むだけ 2、身も食べて、外側に捨てる 3、身も食べてびちゃびちゃの器の中に貝殻入れる。 4、貝殻ごと飲む 5、その他 どれですか?。
- ベストアンサー
- アンケート
- しじみの味噌汁の食べ方 マナー
礼儀作法の問題として質問です。 蓋付きのお味噌汁が出てきました。 中身はシジミの味噌汁です。 (賛否有ると思いますが、)ここでは シジミの身を食べるものとして 食べた後のシジミの殻はどこにおくのが 礼儀作法的に正しいのか教えてください。 私は蓋に入れたのですが、 そうすると食べ終わった後、 蓋を裏返しでお椀にのせた場合、 ちょっとみっともない様に思えたので、、 どうするのがよいか知りたいのです。 から入れの様なものはないと仮定して。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
補足
ありがとうございます。 同じ重さなら貝の数が多い方が旨みがたくさん出る。 ということはないでしょうか? 気のせいでしょうか。