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シジミのお味噌汁

昨日、シジミをいただいたので、今朝お味噌汁にしました。 でも、すご~く苦いんです! きちんと砂出しもして、だし汁と味噌で作ったのですが・・・。 私はシジミが苦手であまり食べないのでよくわかりません。 シジミの味って苦くなるものでしたっけ??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nene42
  • ベストアンサー率43% (467/1062)
回答No.2

砂出しが足りないと苦くなることがあるようですよ。 シジミも色々あって 汽水(淡水と海水が混じるところ)でとれる「ヤマトシジミ」 淡水でとれる「セタシジミ」「マシジミ」 輸入の黄色い「タイワンシジミ」 とあるんですが、スーパー等で売っている黒いシジミはほとんど「ヤマトシジミ」です。 砂出しには薄い塩水に最低3時間、一晩おけばさらにOK。 鍋に入れる前に貝をすすぎますが、 その時に水の中で貝同士が擦るように揉み洗っていますか? かなり汚れがとれるのがわかると思います。 私はその汚れが出なくなるまで揉み洗っているのですが そういった汚れも苦味の原因かも。 アクはこまめにとって味噌はひと煮立ち。 貝が好きな人ならダシもいらないんですが 苦手な人ならダシを入れてもいいし 日本酒を入れると生臭身も消えて旨味が増えます。 シジミを投入する時に入れれば楽ですね。 先に入れてアルコールをとばしてからでもいいし。 どうせいただくなら美味しく食べたいですものね。

potejin
質問者

お礼

なるほど。。。すべてが少しずつ足りなかったのかもしれません。 やはりめんどくさがらずに丁寧にやることが大事ですね。 色々参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • yuu999
  • ベストアンサー率35% (33/92)
回答No.1

初めまして 時々、私も作りますが、 苦くなったことはありません。 いい香りで、口当たりも良いです。 だしは使いません。 できるだけ、しじみの味を味わいたいので。 シジミだけにして、他のだしは使いません。 どんなだしを使ったのか解りませんが、 それが関係して苦くなったのかも。 それとも、シジミそのものが悪かったのか、 どちらかではないでしょうか。

potejin
質問者

お礼

だしは使わなくてもいいんですね。 この次はうまくいくようにがんばってみます☆ アドバイスいただきありがとうございました。

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