- 締切済み
しじみやあさりは食べさせてもいい?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tbrown
- ベストアンサー率26% (154/587)
1歳半の娘の父親です。 軟体動物(タコ・イカ・貝類 等)や、甲殻類は5歳ぐらいまで控えた方が良いと思います。 最近、甲殻類アレルギーの方が多いのは、あまりにも小さなうちに、喜ぶからと行って食べさせられているのが原因です。 本当はアレルギー・アトピー体質を避ける為には、原因たんぱく質を含む食材も少なくとも1歳までは、控えた方が良いと思います。 うちの子には、1歳まで大豆たんぱく質は与えていませんでしたので、味噌や豆腐、醤油を含むものは与えませんでした。 今でも貝類を煮た汁は与えていません。
貝類については、ちょっと慎重になったほうが良いかも知れません。 離乳食について検索してみましたが、貝類は離乳食初期・中期は避けた方が良いようです。 10ヶ月なら、与えてもよいかもしれませんね。 参考になれば…
お礼
どうもありがとうございました。 昨日思い切って5個程与えてみました。 おじやに混ぜて与えたので特に拒否もせず食べましたが、今日他の方の意見を聞いてもう少し慎重に、先延ばしにしたほうがいいかなと思いました。
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
ウチは二人とも、初めてのたべものが、しじみでした。 やたらに食い付きがいいので、喜んでいたんですけど、爺婆からは、 「塩分が染み込んだものだから、他の離乳食より食い付きがいいのは当たり前」 とたしなめられました。 我々もいろいろ迷ったのですが、味の濃いものは量で調節するということで、 少しだけにして、ずっとあげていました。 おかげで、貝も、味噌汁も大好きになってくれています。 数あげなければ、大丈夫だと思います。 つい、あげちゃうんですけどね。
お礼
どうもありがとうございました。 昨日思い切って5個程与えてみました。 おじやに混ぜて与えたので特に拒否もせず食べましたが、今日他の方の意見を聞いてもう少し慎重に、先延ばしにしたほうがいいかなと思いました。
関連するQ&A
- しじみとあさりどっちがすきですか?
しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?
- 締切済み
- その他(住まい)
- あさり・しじみのジャリッが好き
あさりやしじみの味噌汁を飲むとき、ジャリッとするのが嫌いな方がほとんどだと思いますが、私はあれが好きです。私以外にジャリッが好きな方はいませんか?ネットで探しても全く見つからないので、好奇心から探してみようかと。言い出せないだけなんじゃないかと。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あさりダシ、しじみダシ
鰹ダシや昆布ダシのダシ入り醤油やインスタントスープの素はたくさんありますが、あさりやしじみ等の貝のダシの手軽なダシの素などを見たことがありません。 インスタントみそ汁があさりやしじみ味なのは良くありますが、料理に生かせるようなダシの素の形では販売されていないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しじみの味噌汁の食べ方
山陰地方へ旅行へ行った際、蜆のお味噌汁を何度か飲みましたが しじみは貝が小さくて、なかなか実を食べられません。 蜆の味噌汁は、貝は食べずに汁だけ味わうのでしょうか? それともがんばって貝の中身まで食べるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- あさり貝の表面の模様について
大変突飛な質問で申し訳ないのですが、 今日、あさりの味噌汁を飲みながら つくづく思ったのですが、あさりの表面の模様が 1ケ1ケみな、かなり違いますよね・・ しじみやホタテなど他の貝に比べて あさりはどうして模様が、こうも違ってくるのか 不思議でなりませんので、ご存知の方に ご教示願えれば幸甚です。
- ベストアンサー
- 生物学
- このあさりは大丈夫でしょうか?
まだまだお料理新米主婦です。よろしくお願いします。 昨日、あさりを買いました。 水入り、密封されています。消費期限は今日です。 「砂抜きはしてあるが、家庭でも軽く砂抜きを」と表示がありました。 購入し、冷蔵庫にそのままポイと入れていますが、このあさりは大丈夫でしょうか? 冷蔵庫の箇所は、チルド(?)の部分です。 食べるとしたら今夜で、今から冷蔵庫から出すことはできません…仕事があるので…。 帰宅して、砂抜きに1時間ほど費やすつもりです。 状況は以上のような感じなのですが、このあさりは大丈夫でしょうか? 貝は生きていないとダメだし、せめて密封からは解放してあげた方がよかったのでしょうか。 当たると怖いのですごく心配なんです。 貝の扱い方のポイントがあれば教えてください。 また、味噌汁(しじみ等)にする時には、同様に砂抜きをし、沸騰したお湯(または出汁)に入れるのでしょうか。 ウチはにぼしで水から出汁をとるのですが、あさりとにぼしを水から入れるというのは、どう思われますか? お手数おかけしますあ、教えてください…。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したあさりは開かない?
生きているあさりを冷凍します。 これを取り出してみそ汁を作ろうとした際、 煮立っても貝が開きませんでした。 これは何故でしょうか? また開かなくても食べられますか? どなた様か教えて頂けますでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あさりの苦味について
貝のあさりを使って今日あんかけチャーハンを作ったのですが 少し疑問が生じたので質問させていただきます。 初挑戦だったのですが上手くでき、美味しかったのですが ただ1つちょっと苦かったんです、全体的に で、あさりを食べたときが1番苦味が顕著に出ました。 ただ、苦すぎて食べれないという事は無いんですが ちょっと苦いなみたいな。 しじみの味噌汁とかぐらいの苦さです。 で、普段あさりでお味噌汁や酒蒸しをしても 苦味を感じないので、今回あさりが苦くて驚きました。 なぜでしょう? このあさりが単にはずれだったという事なのでしょうか? ちなみに、今回のあさりの調理法は まず、フライパンにサラダ油とオリーブオイルを1:1ぐらいで引いて ネギを炒めて香りが出たらあさりを入れ、 酒を大さじ1ほど入れて蒸し焼きにしました。 で、少し冷めてから身だけをとっておいて、 別のフライパンでエビを炒めて火が通ったら あさりをと中華スープ(ウェーパーと水を鍋にかけて溶かした物)を 投入し、醤油と塩コショウで味付けをして、 沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 貝のおみそ汁はシジミですか?
こんにちは 質問 うちでは貝のおみそ汁と言えば、シジミを使っています。 オルニチンという成分が肝臓に良いらしいからです。 みなさんのお家では、何貝のおみそ汁が多いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
アレルギーについてはあまり真剣に考えておらず、今回お返事を頂いて、もう少し考えねばと思いました。 昨日しじみは5個程与えてしまいましたが、貝類を含め他の食材についても少し勉強して離乳食に使って行きたいと思います。 ありがとうございました。