• ベストアンサー

しじみ

蜆の味噌汁を作ろうと思い、パックをあけたところほとんどの貝の口が開いてました。 これで味噌汁にして大丈夫なんでしょうか? 今日の夕食にするつもりなので、困っています。

  • puppii
  • お礼率82% (382/465)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1

puppiiさん、今晩は。 貝は、調理前に死んでいるものは食べてはいけません。 まず、塩水(3%程度)を作ってしじみを入れてみてください。 再び口を閉じるのは、生きているやつですね。 口を閉じたままのやつは、においをかぎます。 異臭(生臭さとは違う)のものは捨てましょう。 水から、下ゆでして見ます。 沸騰し、少したって口が開いたもののみ、ボールに移し、 調理に使います。だしも使えます。

puppii
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 風邪を引いている為か、いつもは利く鼻がバカになっていて何が何やら分からなくなってます。 貝にあたると怖いですよね。 我が家は現在みんな風邪を引いているので、くやしいですがこの蜆は捨てることにします。 夫が蜆の味噌汁が好きなので、久しぶりに(海外在住なので中々蜆が手に入らない)作ってやろうと思っていたのですが・・・残念です。

関連するQ&A

  • シジミの味噌汁は、大きいものと小さいものどちらが良いでしょう。

    いつもシジミの味噌汁を作るとき、小粒で量が多いパックを選びます。 先日、いつもよりやや大きめのものを買い味噌汁を作りました。 美味しくないような気がします。 大きいシジミと小さいシジミでは味が違うでしょうか? よろしくおねがいします。

  • しじみの味噌汁

    しじみの味噌汁ってあまり食べたことがありません。(おそらく地域性の問題もあると思いますが。) で,お聞きしたいのは 「しじみは食べるのか?」 なんです。しじみ自体は佃煮も有るくらいですからもちろん食べるものなんでしょうが,味噌汁のしじみは食べないと聞いた事があるんです。 要は味噌汁のしじみはダシだから食べないということだと思うんです。 実際のところどうなんでしょう? (先日,テレビで見てちょっと気になりました。)

  • しじみとヘドロ?

    夕食に しじみの味噌汁をしました。 今回、なぜか黒い塊がフワフワと出てきました。 いつもはないから、おかしいな~!と思って その黒い灰汁を手に取り、すり合わせてみたら 泥っぽいんです。 食べてみても 工業油みたいな味がして 今までの美味しさがありません。 食べて大丈夫でしょうか? 金額的にも 今までと同じくらいだった為に ちょっとショックです。 食べないともったいないので しじみの事に詳しい方に早急にお聞きしたいです! お願いします!

  • しじみとあさりどっちがすきですか?

    しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?

  • しじみの味噌汁の食べ方

    山陰地方へ旅行へ行った際、蜆のお味噌汁を何度か飲みましたが しじみは貝が小さくて、なかなか実を食べられません。 蜆の味噌汁は、貝は食べずに汁だけ味わうのでしょうか? それともがんばって貝の中身まで食べるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • シジミのお味噌汁

    昨日、シジミをいただいたので、今朝お味噌汁にしました。 でも、すご~く苦いんです! きちんと砂出しもして、だし汁と味噌で作ったのですが・・・。 私はシジミが苦手であまり食べないのでよくわかりません。 シジミの味って苦くなるものでしたっけ??

  • シジミのお味噌汁に生姜入れる?

    結構高級そうなお寿司屋さんにはいったら、しじみのお味噌汁が付いてきた。 飲んでみたらシジミの出汁がうすくって、おまけにほんのりと生姜の香りがした。 さてここで質問です。シジミの味噌汁はシジミの味が美味しいんで、間違っても生姜とか入れないもんだと思っていたのですが、単に私が濃い出汁が好きな田舎者なんでしょうか? それとも、お寿司屋さんならではの何か気配りがあるのでしょうか? ちなみに、シジミの味噌汁のレシピをググったら、生姜を入れるvs入れないは五分五分って感じでした。

  • 健康の為ならしじみの身まで食べないとダメですか?

    蜆は健康に良いとの事でしじみのみそ汁を作るのですが 健康の為ならしじみの身まで食べないとダメですか? しじみの身はすごく食べにくいです。 みそ汁だけ飲んでも効果はありますか?

  • しじみの砂抜き

    こんにちは。 今日、わりと大きめなしじみをかってきました。 味噌汁にしたいです。。。 ふと思ったのですが、砂抜きって必要ですか?? ネットで検索するとやっぱり必要のようなのですが、貝は思いっきり口を閉じているので本当に砂を掃くのかなぁ?と。。 砂抜きするつもりは無かったので、水でよく洗っている途中なのですが洗っても洗っても貝の汚れみたいのが出てきます。 砂抜きが必要ならば今日一日漬け込むので明日の調理ですよね?

  • しじみの味噌汁 砂抜きしなくても大丈夫?

    今日買ってきたシジミを意味味噌汁にして食べる場合 砂抜きしないで、すぐに調理しても砂でざらざらしたりしませんか?

専門家に質問してみよう