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たけのこの白い物質
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質問者が選んだベストアンサー
『チロシン』と呼ばれるもので、食べても大丈夫ですよ。 新陳代謝を促進し、体内のホルモンの生成を盛んにして脳を活性化するそうですので、 反対に食べたほうがいいです。 http://www.yazuya.com/kenkou_hiroba/shun/takenoko/
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- tomomina
- ベストアンサー率32% (27/83)
「チロシン」と呼ばれるアミノ酸の一種で食べても害はないそうです。 参考URLもご覧になってみて下さい^^
お礼
参考URL、ありがとうございました。 茹でることによってえぐ味が旨みに変わるというのは なにか不思議でおもしろいですね。
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
「チロシン」というアミノ酸の一種だそうです。 (↓の右下に書かれています。) 『ダイエー d-Club :旬の素材 たけのこ』 http://www.daiei.jp/sukoyaka/syun/20040318.html
お礼
チロシンというアミノ酸なんですね。はじめて知りました。ありがとうございました。
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お礼
チロシンというとてもありがたい成分なのですね。 旬のうちにたくさんたべたくなってしまいました。 ありがとうございました。