-PR-
解決
済み

たけのこの水煮の白い薬品みたいなのって

  • 暇なときにでも
  • 質問No.60577
  • 閲覧数535
  • ありがとう数15
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 96% (241/250)

真空パックされたたけのこの水煮をよく買います。
半分に割ると、白いちょっとザラザラした薬品みたいな物が付いていますが、これは何なんでしょうか。
私はちょっと洗うだけで食べていますが、体には害はないのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 61% (186/304)

こんばんは

以前に同様の質問がありました。

たけのこをゆでた後に、よく白いつぶつぶが見かけられますが、これは「チロシン」というアミノ酸の一種。たけのこの“うまみ”のモトであり、もちろん体にも無害なので、安心してご賞味ください。ただし、掘り出したたけのこをそのまま放っておくと、時間が経つにつれてチロシンがしゅう酸とともにえぐみを強くしてしまいます。調理だけはお早めに…。
お礼コメント
gonji

お礼率 96% (241/250)

「たけのこ」とひらがなだけで検索しましたので、以前の質問に気づきませんでした。すみません。
参考URLも早速見ました。いろんなHPがあるんですね。これで疑問は解決しました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-06 20:43:59
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 15% (3/19)

チロシンというアミノ酸の一種(タンパク質の構成要素) と聞いたことがあります。 食べても害はないでしょう。 なんでもチロシンの誘導体の中には発光するものがあるそうで これがかぐや姫の竹の中に含まれていたのでは? と、ものの本に書かれておりました。 ...続きを読む
チロシンというアミノ酸の一種(タンパク質の構成要素)
と聞いたことがあります。
食べても害はないでしょう。

なんでもチロシンの誘導体の中には発光するものがあるそうで
これがかぐや姫の竹の中に含まれていたのでは?
と、ものの本に書かれておりました。
お礼コメント
gonji

お礼率 96% (241/250)

早速のご回答ありがとうございました。
元々たけのこの中にある物なのですね。
投稿日時 - 2001-04-06 20:41:44


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ