• ベストアンサー

筍の水煮

こんにちは。 主人が筍を戴いてまいりました。 ダメなわたしの為に、水煮してあります。 ささっと出来るお料理がありましたら 教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kamejrou
  • ベストアンサー率17% (191/1107)
回答No.3

こんにちはjellyさん たけのこ の水煮? 私は料理好きですから 自分でもよく作りますが 筍はあまり・・・ 私が作るとすれば チンゲン菜と炒めて 片栗粉を溶かして餡かけでしょうか? 少し手間を入れて スーパー2 シーフードの パックがありますね それを加えますと 筍メインの「 八宝菜」など 美味しそうです 「 麻婆豆腐の素」 あれで煮込んでも美味しいかもしれない? 作ったことはありませんけどアハハハ フライパンで炒め 醤油を少したらして 一味唐辛子 案外これが美味しいのかもしれませんよ simple is best という言葉もありますし

sora_iro1881
質問者

お礼

kamejrouさん、こんばんは。 八宝菜…お料理なさるのですね! 2本、戴いて来たので、明日挑戦致しますね。 今日は、安売りのさつま揚げ(お弁当用)が冷蔵庫にありましたので、一緒に甘辛く煮てみました。唐辛子を振らせていただきました。それと、レタスをにんにくで炒めて 粉チーズを降ったシンプルな食卓です。 白だしにお豆腐を入れてレンジでチンも。 シンプル.イズ.ベストですよね! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

簡単のなら、まだ間に合いますか? おでんみたいにダシ汁で味つけるだけでもOKかと。 フライパンで炒めてキンピラみたいなのでも良いし。

sora_iro1881
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく柔らかく煮てあって、最高なんです。 白だしで煮てみようかな、それと、 めんつゆで炒めてきんぴら風も。 お気遣い,ありがとうございます。 19時過ぎに帰って来ました。でも、お風呂に送りました。笑 主人の実家のご近所さんが煮てくれたのかと思っていましたが、主人が実家でにてきたんだそうです。 ささっと。がんばります。 ありがとうございました!

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2353/7615)
回答No.1

せっかくご主人がいただいてきたのですから、ご主人にどうやって食べたいか聞いてみては? 私なら、そのままスライスして味噌をつけて酒のツマミにしたり、油揚げと一緒に醤油と砂糖で煮たり、若竹煮にしたり、、、

sora_iro1881
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね、聞けば良かったです。 筍を置いて出掛けちゃいました。 帰ってきたら何か出来ていると思っている と思います。シュン。 味噌ですね、ありがとうございます!

関連するQ&A

  • たけのこの水煮はすっぱい??

    たけのこ料理をするとき、前処理が面倒でよく水煮を利用します。 でも、たけのこの水煮ってすっぱいような気がしませんか?節の間に白い物体が入っていますし・・・。 水煮独特のあのすっぱいような味と白い物体は、何なのでしょうか? 水煮とはいえ、わずかに残ったたけのこの味と香りを損なわずに、あのすっぱいような味と白い物体を取り除く良い方法はありませんか? よろしくお願いします。

  • たけのこの水煮

    缶詰のたけのこの水煮を料理に使ったのですが、半分余ってしまいました。冷凍保存は可能でしょうか?(缶を開けて未調理の状態です)

  • 竹の子の水煮の使い方について

    私は竹の子が好きでちょくちょく料理に竹の子を使用するのですが、いつも市販の水煮のものを使います。 茶碗蒸しにしたり、のっぺ汁の具材大きい版にしたり、中華スープにしたり…です。 でも毎回根元のほうが固くてスジ?の歯ざわりが(^^;;しかもあのスジ歯に挟まります… パッと見、柔らかそうに見えるため根元の部分は2、3センチくらい切り落としてから使いますが、毎回出来上がり後に「固い…」と後悔しています。 正しい水煮の使い方を教えてくださいm(_ _)m もっと切り落として使わなければならないのか(半分くらい捨てないといけなくなりますね)、圧力鍋などで下ゆでする必要があるのか、単なる安い竹の子だからなのか…(^^;; よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 水煮のたけのこを使った簡単レシピ

    水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!

  • 竹の子水煮の使い方(初心者でよく分かりません)

    竹の子の水煮を購入しました。 竹の子ご飯や煮物を作りたいと思い購入したのですが、 竹の子水煮や具などを切り、調味料を入れて炊けば出来上がると思っていたのですが、味がしみていない感じがします。 水煮って何か特別な処理をしてから調理するものなのでしょうか。 初めて買ったので使い方がよく分かりません。 ちなみに白いぶつぶつのようなものが付いていたので水でさっと洗い流しました。 これが悪かったのでしょうか・・・ 何かコツなどあれば教えてください。

  • 水煮タケノコ

    スーパーで売られているタケノコの水煮を購入したのですが、調理のコツについて教えてください。 1.タケノコがすっぱいです 保存している水に酢が入っているらしく、すっぱいです。 水を張ったボールに漬けていますが、すっぱさは抜けますか? また、どのくらいの時間漬けていればいいでしょうか? 早くすっぱさを取る方法はありませんか? 2.石灰? タケノコを煮ると、小さな白いかたまりのようなものが出てきました。 タケノコの中の空洞部分に挟まっているみたいなのですが、これはどうすれば出てこなくなりますか? 熱を加えないタケノコには白いものは見当たりません。 また、水洗いはしています。 よろしくお願いいたします。

  • 竹の子の水煮(市販)の白いツブツブは?

    今日初めて竹の子の水煮してあるものをスーパーで買ったのですが、切ってみると中に白いカスがたくさんあって、すきま(?)とかにもたくさんはさまっていたので、なんだか気持ち悪くてそのままにしてあります。カスのようなものはいったい何なのでしょうか。それと、洗い流して料理すればよいとか、洗い流さなくてもよいとか、またはその竹の子は食べないほうがいいとか…わからないので教えていただけないでしょうか?

  • 筍の水煮についている白いもの

    袋詰めの筍の水煮を買うと、よくふしのすき間に白い粉のようなものがついていますが、あれはなんでしょう? 多分食べても問題ないのだとは思いますが、調理するときには取り除いた方がいいのでしょうか?

  • タケノコ水煮の期限

    海外に住んでいるせいかタケノコの水煮を買うと期限が書いてないんです。封をあけないものは、どのぐらいもつんですか?日本食のスーパーが離れいているからできるだけまとめ買いしたいんですが。

  • たけのこの水煮の白い薬品みたいなのって

    真空パックされたたけのこの水煮をよく買います。 半分に割ると、白いちょっとザラザラした薬品みたいな物が付いていますが、これは何なんでしょうか。 私はちょっと洗うだけで食べていますが、体には害はないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう