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竹の子水煮の使い方(初心者でよく分かりません)
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質問者が選んだベストアンサー
ご飯に入れるなら、薄く切って入れると味も染み込みやすくなります、また、味付けは少々濃い目にしたほうがいいと思います。 パックの水煮の筍は香が抜けているので、筍ご飯には合わないと思います。 煮物は、冷める過程で味が染み込んでいきますので、作ったら冷まして味を染み込ませ、食べるときに温めると上手くいくと思います。 白い粉はアミノ酸(チロシン)の塊で無害です。
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- qwert21
- ベストアンサー率21% (86/392)
>ちなみに白いぶつぶつのようなものが付いていたので水でさっと洗い流しました。 これが悪かったのでしょうか・・・ 悪くないですよ~。 他の回答にもありましたが、そのままでも無害ですし、気持ち悪ければ洗ってとってもいいものです。 たしかにたけのこご飯のタケノコって味が染みませんよね。やっぱり、一度別炊きして味付けしてから入れた方が、おいしいです。メンドーだけど(泣)
お礼
やっぱりそうなんですか~ 私の何か作り方が悪かったのかと思っていました。 ありがとうございます。
- medakajp
- ベストアンサー率21% (23/107)
竹の子ご飯だけに限らず、キノコご飯等もそうですが、濃い目の味の方が美味しく感じるし(体には薄味のほうがいいですが)、好きなので我が家は代々、材料を調味料でしっかり煮込んでからその煮汁でご飯を炊き、炊き上がった味つきご飯に材料を混ぜています。 結構、周りの人からも好評ですよ!
お礼
ありがとうございます。 煮込んでから煮汁でご飯を炊く・・挑戦してみようと思います。
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
今は新モノの季節です。折角だし、生の筍を使いましょうよ。
お礼
分かってるんですけど水煮のほうが安かったんでね~ 家計にやさしくしようと、ついついです。
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ありがとうございます。 二日目の竹の子ご飯を食べましたが初日よりは味がしみこんでるかなといった感じです。 白い粒、無害ならそのままでいこうと思います。 ありがとうございました。