- ベストアンサー
タケノコを毎日食べても大丈夫でしょうか?
自分は一人暮らしで料理もあまりできないので、お惣菜を買うことが多いです。 スーパーに「タケノコの土佐煮」が売っていまして、1パック100gで200円ちょっとです。 カロリーは70kcalと書いてありました。 これがとても美味しくて、いままでタケノコなんてたいしておいしいと感じなかったのですが、ここ最近毎日1パック食べています。 タケノコって消化に悪いようですが、毎日食べても大丈夫なんでしょうか? あと、タケノコって、一年中食べられる物でしょうか? 自分で作るとなったらすごく手間がかかりそうですし、スーパーからこのお惣菜がなくなったら、いやだなぁと思いまして。
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数7
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タケノコだけというのはいけませんが多く食べたからといってどうなるものではありません 内蔵にはいいですよ タケノコは缶詰で保存してあるので年中あります
その他の回答 (3)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
竹の子の産地なので水煮の竹の子はありますよ。中国産もありますが、業務用に大きな缶詰にしていたりもしています。 収穫して直ぐに加工しないと駄目なので、収穫時期に作られていきます。
お礼
ありがとうございました。安心しました。
- gaseneta
- ベストアンサー率11% (4/36)
子供の頃 親が 灰汁抜きせず 調理したタケノコで 全身に 水膨れ状の 出来物ができてしまいました。 病院で薬をもらい すぐに症状は治まりましたが 以後 タケノコにはあまり箸が進みません 好き嫌いもあるので 駄目ではありませんが より栄養価とバランスを考慮すれば健康体を維持する 近道かと想います。 殆どの タケノコは 中国産ではないでしょうか 旬もあり 加工保存されるのが 一般的です。
お礼
ありがとうございました。安心しました。
たいていは、旬の時に採って水煮の缶詰として保存されています。 物が大きいので家庭向けではないと思います。 流石に工場での栽培は難しいと思いますし、とりあえずは煮なきゃ食べられませんしね。 概ね1年を通して食べられます。 食べ過ぎなければ大丈夫です。 お通じが良くなると思います。 近所のお好み焼き屋さんではおでんの具としてタケノコがあるんですが、次の日はもりもり出ます。
お礼
ありがとうございました。安心しました。
関連するQ&A
- タケノコのアレルギー??
今日和<(_ _*)> 腕や 太ももの内側etcが 外にも出ていないし、 大汗をかいた訳でもないのに とても痒いです。 虫にさされた跡がある訳でもなくて…。 いつもと違う事をしたとすれば、お昼に食べた タケノコ(中国産で ゆでて真空パックになっている ものを人参と一緒に甘じょっぱく煮たもの)を食べた 事ぐらい。。。 弱くクーラーをかけた部屋にいるから乾燥したのか とも考えたのですが、タケノコでもアレルギーが出る 可能性があるみたいなので… もし そうだったら、 どんな症状が出るのか、 急に反応してしまう事があるのか (以前、スーパーの惣菜のを食べた時は平気でした) 食べるのを控えた方が良いのか、 食べるのを止めれば治まるのか。。。 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 病気
- ミートドリア カロリー
スーパで買って来たミートドリアのカロリーを見たら 1パック134キロカロリーと表示してありました。 しかし220gもあります。 正直こんな食べごたえがあるのに134キロカロリーしか無いのは 信じられません。 本当にスーパーのカロリー表示は合っているのでしょうか・・・><?
- 締切済み
- 素材・食材
- 摂食障害
私は中3で身長152cm体重37前後で摂食障害です。 毎日カロリーを気にしながらしか食事ができず、食べる物も偏っています。 現在心療内科で治療中です。 現在の私の食事は 朝食…バターロールパン1つ、卵M1つ、焼き鳥60g、キャベツ千切り100g、胡瓜100g 昼食…給食(パンの日は全部食べる、麺やご飯は残す、おかずもあまり食べない) 夜…たけのこ土佐煮800g前後、スーパーの惣菜のおから炒り200g前後、スーパーの惣菜のひじき煮200g前後、沢庵100g程度 休日は朝は変わらず、昼に果物やヨーグルトを過剰摂取(りんご10個にヨーグルト600g等)、夜抜き ここ最近は毎日これの繰り返しです。 果物やヨーグルトは食べると止まらず異常なまでに食べてしまいます…。 ここで質問なのですが、今の食生活だと完全に駄目ですよね。私に足りない物は何でしょう? また、どのように食生活を改善すれば良いでしょう?(何を食べたら良いか) それと最近貧血が多く、頭が上手く回らず、疲れやすいです。どうすれば良くなりますか?(具体的に) ※医師に相談したら、とにかく何でも食べれる物は食べろと言われました。でもそれではよくわからないので質問させていただきました。 長々とすみません。 たくさんの回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- ごまのカロリー
ごまが好きで、ついスナック菓子のように もりもり食べてしまうのですが、カロリーが心配です。 100gで600kcal近くあるようなのですが、 気づけば100g程食べてしまっていることもあって。 ところでごまは皮付きだと消化されないですよね? ということは消化されなかった分は摂取カロリーとして 加算されないと考えてよいのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- おいしいタケノコができる条件
田舎の山に孟宗竹が林になった一角があります。 タケノコ農家ではないのですが、近隣では「大きくなってもエグみがなくておいしい」と評判らしいのです。 「らしい」というのは、食べ比べをしたこともないですし、掘ったことはあっても自分でアク抜きをしないので(恥) 昨年春にタケノコを掘ったとき、ふと「エグくないなら生でも食べられるのかな~」と思い、皮を剥いて軟らかい部分を食べてみたら、確にエグくなかったのです。 疑問その1 タケノコがおいしいかどうかはエグみだけが要素なのでしょうか? アクが多くてもアク抜きすればおいしいタケノコもあるかもしれませんし。 疑問その2 おいしいタケノコ」が出来る条件とは? 父いわく「斜面の方がおいしい!」 でも竹はあちこちで見掛けるので、作りやすいのかな?と思ったりします。 ウチは、 ~主に斜面に生えている(ときにはロープにつかまって掘ったり・・・イノシシには勝てないですが。) ~隣は元々水田。 もう昔のことで、今は水を入れていなくて陽当たりも良い場所ですが、シダ類のワラビがたくさん生えます。 小さい山ながら水も出ているので、結構湿った土地なのかも? ここにも竹は根を延ばしてきますが、イノシシと人間で防御しています。 疑問その3 タケノコは生で食べても大丈夫?? 火を通した方がおいしいように感じますが、生も結構いけました。 でもたくさん食べたらお腹を下したりしないでしょうか? 吹き出物が出たりとか。 大丈夫ならばもうちょっと大胆に食べてみようかと・・・。 疑問その4 スーパーで売られているタケノコについて。 観光客や地元の方が買う所にも出すのですが(金儲けではなく観光客に立ち寄ってもらうため)、観光客には小さくて三角、外皮?が絵に描いたようなものが人気。 でも、急激に伸びた外皮の枚数が少ない長いものが軟らかいのです。 そこで思ったのが、確にスーパーで売られているタケノコの水煮は小ぶりで三角だなぁと・・・。 どうしてあんなにきれいに形をそろえられるのでしょうか? 疑問その5 以前に父が「竹の近くで育てたらおいしい」と聞いて、竹林の際に木を組んでシイタケを作りました。 ・・・本当?? もし本当にシイタケがおいしくなるのならば、その根拠はなんでしょうか? 実際に竹林の近くで作っている方がいらっしゃれば、是非教えて下さい。 たくさん書いてすみません。
- ベストアンサー
- 農学
- おでんの具のカロリーの計算
おでんの具のカロリーを検索したらこんな風に書いてあるサイトを見つけましたが理解できません(独身男58才80kg) これどうやって計算するの下記一行目どうすれば解るの! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 各具の炭水化物、たんぱく質、脂肪の量を調べてください。 炭水化物とたんぱく質は4kcal/g、脂肪は9kcal/g。 各々掛けて足せば総カロリーが出ます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私が食べたおでんは、スーパーで498円1パックと家にあった物・餅入り巾着20g二個・ごぼう巻き25g二個・うずら巻き35g一個・さつま揚げ25g2個・串つくね30g二個・はんぺん10g二個・卵50g一個・大根100g・コンニャク100g・ちくわ20g二個・牛筋100g
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き豆腐のカロリー
焼き豆腐はなぜ木綿豆腐より高カロリーなのでしょうか? スーパーで買ってきた焼き豆腐は100gあたり105kcalと書いてありました。一方、木綿豆腐のカロリーを調べると70~80kcalのようです。
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- 食物繊維のエネルギーについて
初めて質問します。よろしくお願いします。 食物繊維のカロリーはどのように扱ったら良いのか教えて下さい。 というのも、実はいままで食物繊維は消化できないからカロリーゼロだと思っていたんです。ですが食品成分表を見るとごぼう100gに66kcalもカロリーが・・・食物繊維は炭水化物なのでカロリーがあると認識されているんですね。 カロリー量の計算方法を調べると、実際に燃やした時のエネルギーらしかったので食物繊維も0カロリーじゃないのはわかりますが、人間がほとんど利用できないのにカロリーがあると言われると違和感があります。 例えば外食で食べる食事に800kcalと書かれていても、食物繊維たっぷりの料理だったら実際は400kcal分ぐらいしか利用できないのでしょうか?それとも意外と利用できたりするものなんでしょうか? ダイエットをする人たちはどう計算しているんですか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 夜ご飯を17:00におにぎりだけにすると。
アドバイスをください。 17:00頃におにぎりをたべて夜ご飯にしようと思います。 2日ほど試しましたが、白米をしっかりとっているせいか イライラもあまりせず、ものたりなさも思ったほどありません。 白米200gとおにぎりの素の様な粉末で自分で作ります。 ダイエットに効果はあるでしょうか? その場合、何か問題はありますか? おかずも食べたほうがいい、とか、カロリーが少ないor多いとか。 ご飯は極力控えて他のものを食べた方がいいなど。 なお、ほかの食事はだいたい以下の様なものです。 <朝> ・シリアル(150kcal)+低脂肪牛乳(100kcal) ・ゆで卵 <昼> ・幕の内弁当など、ご飯を調整し500kcalくらい ※スーパーで刺身やお総菜を買うなど 日によって違いますが、わりとしっかり。 <間食> ・午前中10:30ころとか午後16:00あたりに 無性になにか食べたくなります。 チョコを一かけ食べたりします ・たまにビール(カロリーカットのもの1本77kcal)を飲みます よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ありがとうございました。安心しました。