• 締切済み

タケノコにつける台湾のマヨネーズ

昔、台湾料理屋さんでタケノコを食べたのですが 添えてあったマヨネーズが日本の物と違って 甘くて、タケノコの水煮によく合ました。 その時は台湾の知合いが注文していたのですが もう国へ帰ってしまったので聞くことが出来ません。 台湾のマヨネーズの作り方教えてください。

みんなの回答

  • Qoo51
  • ベストアンサー率30% (9/30)
回答No.2

台湾マヨネーズが美味しいなんて!! 私は甘いマヨネーズにカルチャーショック受けましたよ(ToT) 味覚って人それぞれなんですね… 単純に砂糖が入っているから甘いんですよ(台湾ではサトウキビだけど) 台湾人はとにかく甘い味が大好きですから。

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

検索したらこんなのがありました。 普通のマヨネーズに、コンデンスミルクとレモン汁を加えてあります。 http://cookpad.com/recipe/551387 エビマヨで検索するともっとレシピがあるので、お好みの味のマヨネーズを見つけてみてはどうでしょうか。 エビマヨのマヨネーズとはまた味が違うのかな?(台湾のマヨネーズは食べたことないもので^^;)

appele
質問者

補足

ご紹介頂いたページも含め軽く検索した後に質問しています。 台湾風ではなくて 台湾のマヨネーズの作り方が知りたいのです。 エビマヨとも違います! 引き続き回答募集中です。

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