• ベストアンサー

新ものサンマの冷凍

以前にテレビで頭を落として冷凍した方がいいのか、そのまま冷凍した方がいいのかという内容の番組を見た記憶があるんですが、どちらが良かったのか思い出せません。 ご存知の方教えてください。 頂き物のサンマがありまして、取りあえず冷蔵室に入れていますが、なるべく早く冷凍したいと思っていますのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

火を通して冷凍してください。  業務用の瞬間冷凍でない限り、氷が先に出来て細胞膜を破壊してしまいます。解凍した時にドリップが出て、ボソボソしたものになります。豆腐や海草の煮汁を凍らせると凍り豆腐や寒天が出来るのと同じです。  一番よいのは、軽く塩をして冷蔵です。

rescue2004
質問者

お礼

火を通してから冷凍する方法は初めて聞きました。 確かに解凍時のドリップが出たお肉も味は落ちますね、直ぐに調理して食べるのが一番美味しいのは分かっているんですけど (笑) ご回答頂きありがとうございました。

rescue2004
質問者

補足

新しい冷凍保存方法を教えて頂き参考になりました。 皆さま、お付き合いくださってありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 丸のままでもあんまり品質はかわりませんよ。さすがにワタの味は落ちますが。  切り身だと家庭用冷凍庫で凍らすと解凍したときに切断面からのドリップがひどくて、味は抜けるわ臭いはでるわで相当不味くなるんですが、丸のままだと切断面そのものがないので、ドリップも出にくくなります。  なお、後で塩焼きにするんだったら丸のまま焼いてから冷凍がベストだと思います。

rescue2004
質問者

お礼

切り口からのドリップがひどくなるというのは本当にそうかもですね、また、No.1の方のご回答にもありました、火を通してからの冷凍は味が落ちにくい方法かもしれませんね。 ただ、焼いたらそのまま口に入れたくなってしまいそうですけど (笑)次回口に入れなかったら冷凍してみますね。 知らなかった冷凍保存の方法を知ることができて良かったです。 ご回答頂きありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

私は頭つきで冷凍しています。 冷凍物もよく買いますが、ほとんど差はないです。 解凍も自然解凍、レンジ解凍どちらもします。 早く冷凍したほうがいいですよ。

rescue2004
質問者

お礼

番組内容がうろ覚えでして、臭みが移るから切り落としてからだったのか、そのままのほうが鮮度が落ちないから良かったのか思い出せないんですよね (笑) 取りあえずそのまま冷凍庫に入れます。 お付き合いくださってありがとうございました。

関連するQ&A

  • 今日買ったサンマ

    今日、サンマを買いました。 明日食べようかと思うのですが、 冷凍した方がいいでしょうか。 そのまま冷蔵しておいていいでしょうか。

  • 解凍したサンマの消費期限

    コープで購入した、頭や内臓を取って二つに切ってある冷凍のサンマを、夜調理するつもりで冷蔵庫に移しました。 予定が変わり、調理することができなかったのですが、翌日の今日の晩ご飯に使っても大丈夫でしょうか。 予定が変わった時点でただの冷蔵庫のとこからチルド室に移しています。

  • サンマについて

    秋冬と言えば、サンマでしょう。今年は1匹いくらぐらいなのか知りませんが、生サンマをスーパーで購入する際に、バックヤードの店員に声をかければ、内蔵と頭としっぽは除去して販売してくださるのでしょうか?過去はそういう買い方をした事もあります。またパックで販売されている冷凍サンマ、塩サンマについては、自分で頭としっぽを自宅でカットするしかないのでしょうか?電子レンジの庫内の容量が18Lなので、グリル機能を使う際に頭としっぽは切断した方が入りやすいという理由から、ご質問致しました。ご回答願います。

  • サンマ焼で皮が剥けない方法は?

    以前、確かテレビ番組とかで「サンマ焼き」などで魚の皮がくっついたりして剥げないように焼き上げるコツがある事を聞いたことがあります。アウトドアーシーズンで機会が多くなります。いい方法覚えている方、アドバイス下さい!!

  • 電子レンジでサンマを焼く方法

    以前に何かで見た記憶があるのですが、電子レンジでサンマを焼く方法がありました。 曖昧ながら記憶を辿ると『レンジのグリル機能は使わない』『特別な道具は何も使っていない』『キッチンペーパーをサンマに巻いていた』が思い出せました。 この方法をご存知の方おられないでしょうか?

  • サンマの炊き込みご飯??

    もう10年くらい前なのですが、テレビの料理番組でサンマの炊き込みご飯というのをやってました。 サンマなんか炊き込みご飯にしたら、生臭いやん!!と思いつつ見ていたのですが、出演者が「全然生臭くなくて、美味しい」って言ってました。 最近になってフト思い出し作ってみようかという気になったのですが、レシピが分かりません。 どなたかご存じじゃないですか~? 宜しくお願いします。

  • 秋刀魚の保存法

    マンションに一人住まいの♂ですが、秋刀魚三匹がパックで売られているので、残りは二日後、四日後に食べたいのですが、栄養を失わないように保存するにはどうすれば良いですか?尚、製氷室で、冷凍室のない冷蔵庫です。 また、内臓も食べたいです。今は只、袋に入れているだけなので不安になってきました。 以上、宜しくお願いします。

  • 生秋刀魚の買い方

    スーパーで売ってる生サンマは、  ○ 頭や腹ワタを取ってパックに入った状態のもの  ○ 全く処理されていないもの が売られていますが、鮮度的にはどちらが良いのでしょうか?  今日スーパーで生サンマを買うときにちょっと迷ってしまいました。  分かる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

  • 買ったお米を冷凍庫へ入れる

    インターネットで調べたのですが、意外と回答が見つからないので質問します。 焚いたお米(おにぎりなど)ではなく、買って生の普通の米を冷凍庫へ保存したいのですが(現在しています)、最近、人に聞いたのですが、テレビで「お米を冷凍庫へ入れてはだめ」と話していたそうです。 これは生のお米が凍ってしまうからでしょうか? それとも冷えすぎて、痛んでしまうのでしょうか? 冷蔵庫へとはよく書いてありますが、私は冷蔵庫のスペースが少ないので、冷凍庫なら放り込めるので利用しています。 たしかに、冷凍庫から出して水道で洗おうとすると、少し黒い感じにみえますが、すぐに真っ白になりますし、別に焚いて異常はないようにも思うのですが、テレビで聞くと、なぜ「冷凍庫へ入れるのはよくない」のでしょうか? それとも、自然解凍してからでないと、冷凍庫から出したいきのお米に水道水を入れると、米がひび割れでもおこすのでしょうか? ぜひ、ご存知の方、また、「冷凍庫」にしまっておられる方などおられましたら教えてください。

  • サンマのいる水族館について

    2年位前に、水族館でおよぐサンマを見ました。 場所を忘れてしまったので色々検索をしたのですが、サンマがいる水族館はアクアマリンふくしまと名古屋港水族館だけのこと。 夢かなぁとも思ったんですが、薄暗くて大きな水槽に数匹のサンマだけが泳いでるのを鮮明に覚えているんです。 魚紹介パネルにも「サンマ」と書かれていました(その時は「見れば分かるよ」と思いましたが…) サンマが水族館で飼育できない理由も、その時水族館で読んだ説明パネルの内容と一致していました。 でも、いくら検索しても全然出てこないんです。 ちなみに、関東圏内の水族館だと思います(記憶の中ではしながわ水族館だったんですが…) どなたか一時的にサンマを公開していた等、何かしらの情報を知っている方いらっしゃいませんか?

専門家に質問してみよう