-PR-
  • 困ってます
  • 質問No.3106186
解決
済み

電子レンジでサンマを焼く方法

  • 閲覧数4519
  • ありがとう数0
  • 気になる数1
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 5% (116/2096)

以前に何かで見た記憶があるのですが、電子レンジでサンマを焼く方法がありました。

曖昧ながら記憶を辿ると『レンジのグリル機能は使わない』『特別な道具は何も使っていない』『キッチンペーパーをサンマに巻いていた』が思い出せました。

この方法をご存知の方おられないでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 77% (7/9)

私も見たことがあるような…というあいまいな記憶ですが、キッチンペーパーではなく、オーブンペーパー(クッキングペーパー)を敷いてレンジにかけるんじゃなかったかな?と思います。
料理研究家の村上祥子さんが色々な電子レンジメニューをあみだしておられる様です。
ホームページからレシピが見られるので、興味があれば開いてみて下さい。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 38% (78/205)

まんまの生魚は無いですが、干物や鮭の切り身は焼いた事ありますので参考まで。 割り箸をばらしてターンテーブルの上に等間隔に並べて電波の通り道空けます。 その上に直接魚を皮下に置いて、あじの干物なら600Wで3~4分程度加熱するとおいしく焼けます。 サンマも同じやり方で焼けるとは思いますが、試した事ないです。 (切れ目無しの丸のままの魚だと、内臓部分が破裂するかもしれませんね。) キッチ ...続きを読む
まんまの生魚は無いですが、干物や鮭の切り身は焼いた事ありますので参考まで。

割り箸をばらしてターンテーブルの上に等間隔に並べて電波の通り道空けます。
その上に直接魚を皮下に置いて、あじの干物なら600Wで3~4分程度加熱するとおいしく焼けます。

サンマも同じやり方で焼けるとは思いますが、試した事ないです。
(切れ目無しの丸のままの魚だと、内臓部分が破裂するかもしれませんね。)

キッチンペーパーなんで巻くんでしょう…
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ