解決済みの質問

質問No.3106186
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (1人が追加しました)
回答数2
閲覧数4177
電子レンジでサンマを焼く方法
以前に何かで見た記憶があるのですが、電子レンジでサンマを焼く方法がありました。

曖昧ながら記憶を辿ると『レンジのグリル機能は使わない』『特別な道具は何も使っていない』『キッチンペーパーをサンマに巻いていた』が思い出せました。

この方法をご存知の方おられないでしょうか?
投稿日時 - 2007-06-22 14:01:49

質問者が選んだベストアンサー

回答No.2
私も見たことがあるような…というあいまいな記憶ですが、キッチンペーパーではなく、オーブンペーパー(クッキングペーパー)を敷いてレンジにかけるんじゃなかったかな?と思います。
料理研究家の村上祥子さんが色々な電子レンジメニューをあみだしておられる様です。
ホームページからレシピが見られるので、興味があれば開いてみて下さい。
投稿日時 - 2007-06-23 21:37:34
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.1
まんまの生魚は無いですが、干物や鮭の切り身は焼いた事ありますので参考まで。

割り箸をばらしてターンテーブルの上に等間隔に並べて電波の通り道空けます。
その上に直接魚を皮下に置いて、あじの干物なら600Wで3~4分程度加熱するとおいしく焼けます。

サンマも同じやり方で焼けるとは思いますが、試した事ないです。
(切れ目無しの丸のままの魚だと、内臓部分が破裂するかもしれませんね。)

キッチンペーパーなんで巻くんでしょう…
投稿日時 - 2007-06-22 17:16:16
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
この質問は役に立ちましたか?
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

関連するガイド記事

    回答募集中

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    料理レシピ
    -PR-

    OKWaveのおすすめ情報

    【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

    特集

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    料理レシピ
    -PR-

    ピックアップ

    おすすめリンク

    -PR-
    -PR-