お米を冷凍庫へ保存する方法とは?
- お米を冷凍庫へ保存する方法について調べましたが、回答が見つからないので質問します。焚いたお米ではなく、買って生の普通の米を冷凍庫へ保存したいですが、最近、テレビで「お米を冷凍庫へ入れてはだめ」と話しているそうです。なぜ冷凍庫へ保存するのが良くないのか、教えてください。
- 冷凍庫へお米を入れることについて、懸念されている点について調べました。お米が凍ってしまうのか、冷えすぎて痛んでしまうのか、確かめるためにテレビで情報を集めましたが、明確な回答は得られませんでした。また、自然解凍してから食べるのが良いのか、冷凍庫から出したお米に水道水を入れるとひび割れるのかについても知りたいです。詳しい方、教えてください。
- お米を冷凍庫へ保存する方法についての疑問があるため、質問させてください。お米を購入して生の状態で冷凍庫へ保存したいですが、テレビで「冷凍庫へ入れるのはよくない」と言っているそうです。どうして冷凍庫で保存することが良くないのか、どなたか教えていただけませんか?
- ベストアンサー
買ったお米を冷凍庫へ入れる
インターネットで調べたのですが、意外と回答が見つからないので質問します。 焚いたお米(おにぎりなど)ではなく、買って生の普通の米を冷凍庫へ保存したいのですが(現在しています)、最近、人に聞いたのですが、テレビで「お米を冷凍庫へ入れてはだめ」と話していたそうです。 これは生のお米が凍ってしまうからでしょうか? それとも冷えすぎて、痛んでしまうのでしょうか? 冷蔵庫へとはよく書いてありますが、私は冷蔵庫のスペースが少ないので、冷凍庫なら放り込めるので利用しています。 たしかに、冷凍庫から出して水道で洗おうとすると、少し黒い感じにみえますが、すぐに真っ白になりますし、別に焚いて異常はないようにも思うのですが、テレビで聞くと、なぜ「冷凍庫へ入れるのはよくない」のでしょうか? それとも、自然解凍してからでないと、冷凍庫から出したいきのお米に水道水を入れると、米がひび割れでもおこすのでしょうか? ぜひ、ご存知の方、また、「冷凍庫」にしまっておられる方などおられましたら教えてください。
- toiawaseta
- お礼率91% (359/391)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に問題ないようです。 http://okome.sekiya.main.jp/?eid=638248 お米マイスターさんが言うのだから大丈夫でしょう。 ただ、乾燥を防ぐためにペットボトルなどに入れたほうがいいでしょう。
その他の回答 (3)
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
お米、特に新米には水分が多く含まれ、それが美味しさの源でもあるのですが その水分が凍ったときにお米が割れてしまうのでは? とか、 凍ったり溶けたりを繰り返すうちに水分が抜けてしまうのでは? とか、 イヤな臭いがついてしまうのでは?? とか思いましたが、ふむ、ペットボトルで小分けにして、ってのは↑を防ぐ意味もあるんでしょうね。 なるほど。
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
私はご飯を冷凍する時、温かいうちに冷凍した方が食べる時に美味しい気がしていて、でもそうすると他の冷凍食品の良くない気はします。 調べると、炊きたてご飯をラップする時蒸気を逃がさずに平らにして、フリーズパックに入れるのが良くそうしないと冷凍庫焼けしご飯が凍傷になる、温かいうちに入れると腐る原因になる、冷凍できるまで重ねない事と書いてありました。急速冷凍が良いというのもありました。アルミトレイを敷くと冷凍が速く出来るそうです。 分かりにくい・・・すいません答えになってませんね・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問は「生のお米」のことなんですが・・・。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>お米を冷凍庫へ入れてはだめ 原発が停止しているご時世に電力の無駄遣いになるからでしょう。
関連するQ&A
- 牛乳は冷凍できますか?
生の牛乳を冷凍保存できるのでしょうか?一度、火をとうしてからの方がいいのでしょうか?冷凍後、冷蔵庫で解凍し、そのまま冷たい牛乳として飲めますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍マグロ、生で食べれますか?
お世話になります。 2ヶ月ほど前、生で買ったマグロを食べきれずずっと冷凍していました。 昨晩冷蔵庫に戻して自然解凍済みです。 これを漬けマグロとして生で食べたいのですが品質的に大丈夫でしょうか? 当たってお腹をくだしたりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニおにぎりの冷凍保存について
余ったご飯は冷凍して保存するってよくあることですよね。では、コンビニにおにぎりは冷凍保存して数日後食べても大丈夫なのでしょうか?おにぎりの場合、おかずが入ってるのが心配なんです。シャケやこんぶならなんとなく安心ですが、明太子や海老マヨネーズのような生っぽいおかずまで一緒に冷凍してその後解凍して食べても平気ですか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 炊いたお米の保存方法が知りたいです!!
こんばんわ 大学で下宿をしています。 節約のために親が仕送りしてくれるお米をよく食べます。 みなさんは余ったお米はどのように保存していますか? 冷凍するのは解凍が手間になりますし 冷蔵すると固くなり美味しくありません。 炊飯器に入れっぱなしにするのが一番ですかね?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 芋の天ぷらの冷凍・解凍方法
芋の天ぷらをたくさんいただき、最近購入したマイナス30度で急速冷凍できる冷蔵庫に保管しています。 保存期限はどの程度でしょうか。3ヶ月くらい、冷凍保存したいものです。 また、解凍して、天丼などに使いたいと思いますが、 この場合は、自然解凍、冷蔵庫に移動、冷凍したものを直接煮込んでしまう。どの方法がいいでしょうか。 各種、冷蔵・解凍に関するホームページがありましたら、教えてください。 よろしくです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スポンジの冷凍解凍
スポンジケーキの冷凍保存の方法についてなんですが、これって冷凍して硬くなったスポンジをまた元の柔らかい状態に戻すには、自然解凍がいいでしょうか?それとも冷蔵庫に移した方がいいのでしょうか? あと、スポンジは冷凍しちゃうと、元の柔らかい状態にはもう戻りませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存したパンについて
冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由
【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください】なぜ冷蔵して自然解凍されて冷凍するのは良くて、冷凍から冷凍はダメなんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のご回答を頂き、ありがとうございます。 少しほっとしました。 なぜテレビ番組で「お米を冷凍庫に入れてはいけない」なんてことを言ったのでしょうねえ。