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うなぎってなんであんなに高いのでしょうか?

mshr1962の回答

  • mshr1962
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回答No.4

>育てるのに、ほかの魚より苦労するのでしょうか? もともと稚魚からの養殖をする鰻ですが、稚魚の資源不足からの高騰が原因です。 また、稚魚から売りに出すまでに半年から1年の育成を必要とする為、餌や水質管理の為に高くなります。 資源不足の原因は 1.中国や台湾等で鰻を食べる文化が増え、また日本に高く売れることから乱獲に拍車がかかった。 2.地球温暖化の影響で稚魚の育成に変化(量の減少、溯上時期)が起きている。 3.稚魚の乱獲に合わせて環境変化(川の上流でのダム建設や、河岸の防波堤等)による親鰻の減少(産卵も少なくなる) 4.ヨーロッパでレッドデータ(絶滅危惧種)に指定されて、稚魚の輸入規制された。 ※4に関してはアメリカでも検討対象とされてます。 現在、鮪と同様に完全養殖(人工ふ化からの養殖)の実験が始まってます。 いくつかの試験場で少数ですが成功したようで、今は数を増やす段階と思われます。

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