• ベストアンサー

うなぎってなんであんなに高いのでしょうか?

86tarouの回答

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

鰻は基本的に養殖で、海から川に遡上してくる稚魚を捕まえて大きく育てるしかありません(食用になる殆ど全て)。近年この稚魚の漁獲数が激減し、この仕入れ価格が高騰して成魚としての鰻の価格高騰に繋がっています。要は、卵から養殖出来す、河口付近で捕れる稚魚に頼っていることが原因でしょうかね。 ちなみに、鰻は普段川に棲んでいますが産卵は太平洋の赤道辺りのグアム島近くまで行って行います(ニホンウナギの場合)。ここで産まれた稚魚が日本まで泳いでくるわけなのですが、温暖化のせいか死滅回遊になっているのではないかと言われています。 http://mbe.aori.u-tokyo.ac.jp/research/419.html http://fish-exp.pref.shizuoka.jp/hamanako/6_pro/unagi_3-2.html

JWSLZRROTKUWH
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鰻に匹敵するほどの栄養ある魚?

    はじめまして。 夏場になると、決まって鰻が栄養があっていい。という話になりますが、実際のところ、鰻に匹敵するような栄養のある魚はいないものでしょうか? サバとか秋刀魚、マグロ辺り、どうなんでしょうか?結構いい勝負をするんじゃないかと思うのですが。

  • うなぎが他の魚より値段が高い理由

    うなぎが他の魚より値段が高い理由って、 おいしいからとか栄養が多いからじゃなくて 取れる量が少ないからですか?

  • ウナギ

    この魚は熱帯魚なんですか?

  • うなぎとうなぎモドキ

    この間ウナギを釣ったのですが 知人からウナギモドキと言うウナギによく似た 魚がいると聞きました。 自分が釣ったのがウナギなのかウナギモドキ なのかわからずパソコンで色々調べたのですが ウナギモドキとゆうキーワードでは まったくヒットしません。 ウナギモドキは本当に実在するのでしょうか? いるのであれば見分け方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ウナギのおいしさはタレによるものですか。

    ほかの魚でも同じタレを使えば鰻と変わらないものがあるのでしょうか。

  • ウナギの蒲焼の暖め方

    レンジでチンか魚焼き器かはたまたフライパンか迷っています。 一番美味しい暖め方はドレですか? これ以外にもあれば教えてください

  • 余ったうなぎのたれ

    150円位で売っているやつです。 皆様はどのようにしてますか? 魚エキスが入っているようなので、肉料理には適さないのかな? お願いします。

  • クロアナゴとウナギをどうやって見間違える?

    たびたびブログなどで「海でウナギが釣れたー」という題を見かけて覗くのですが、 90%の確立でクロアナゴ、のここりの10%はマアナゴか本当にウナギ、 釣りでの魚への知識が薄いのか、とも思いましたが過去ページを見ても、結構な釣り人ということが、 たびたび有って違うのかなと思うのですが、大体の人は魚の何処をどう見てウナギだと思うのでしょうか、 自分にとって、ダンゴムシとワラジムシを見分ける以上に簡単なので、理解できないので、 「こうやって見分けてる(笑)なんじゃない?」みたいな意見でもかまいません。

  • うなぎを食べる回数は?

    目の病気をしました。うなぎのビタミンAが、目の粘膜を保護すると聞き、なるべくたくさん食べようと考えています。ただ、これまでは、たまに食べる程度だったので、たとえば毎日とか、1日おきとかに食べてもいいものなのか(栄養ありすぎ?あるいは、よくない影響もでるかも?)、よくわかりません。よかったら、教えてください。

  • うなぎよりも安くて栄養価の高い食べもの

    うなぎよりも安くて栄養価の高い食べものを教えてください。