• 締切済み

食の安全についてのニュース

食の安全に関して、社会問題やニュースになった出来事を教えてください。 できれば、最近のことがいいです。昨年の事でも大丈夫です。 また、そのことに関して意見がありましたら聞かせてください(>_<)

みんなの回答

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

大手食品会社やチェーン店の危険性や問題点が有ったとしても、それらの所からコマーシャル料を取って成り立っているマスコミは、よほどの事が無い限り何も報道しません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 最近のニュース教えてください!

    最近、食と健康、食の安全・安心など食をめぐる問題で、社会問題になっている事柄は何かありますか? できれば8月中に起きた問題がいいのですが・・ 教えてください><

  • 食の安全の基準は何ですか?産直は??

    食の安全の基準は何ですか?産直は?? 最近、妊娠をきっかけに食の安全について意識するようになりました。しかし、難しいことばかりで・・。 食の安全などを意識されている方は、どのような事を気にしていますでしょうか? 無農薬野菜とか有機栽培とか色々言われていて、何が良いのかわかりません。。 また、産地から直送されている方がいらっしゃいましたら、産地直送のメリットデメリットを教えて欲しいです!! プレママ、赤ちゃんのためにがんばりたいです。 宜しくお願いいたしますm(_ _)m

  • 食品偽装問題はひと段落したの?

    私は昨年のエコナ問題が最も印象に残っています。 少し前は、食の安心安全が叫ばれて偽装問題なども沢山取り上げられていたと思いますが、最近は改善されたのでしょうか? それとも、単に他に大きなニュースが多すぎて目立ってないだけでしょうか? 最近は食に関するニュースをあまり見かけない気がします。 なにかご存知でしたら、教えてください。

  • 食の安全性について小論文

    大学の課題でレポートが出たのですが、内容が 人類史における食糧生産獲得方法の多様性に留意しつつ現代世界におけるフードセキュリティー(食の安全性)の問題について2000字で論ぜよ。 というものです。

  • 食の安全問題について表示は義務化するべきですか?

    食の安全問題について表示は義務化するべきですか?

  • NHKニュースについて・・など

    漠然とした質問、アンケートですが、 NHKのニュースについてどう思いますか? また最近問題として取り上げられている『無縁社会』について どう思いますか? 自由でよいので、意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。 ※公表はしませんので、ご安心ください。

  • 食の安全に関するオススメの本やHPを教えて下さい

    最近、食の安全に関心を抱くようになり、 残留農薬・動物用医薬品・産地偽装・特定原材料・ 健康食品の安全性・薬剤耐性菌など世間で問題となっていること について、詳しく知りたいと思っています。 特に具体的にどのような方法でこれらの問題について、 安全性の評価がなされているのかが気になっています。 素人(理系の大学生)でも分かるような、良書やHPを教えて下さい。 抽象的な質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

  • ニュース

    私は大学生なんですけど、 現在の社会や政治がどうなっていて、かつ一日に起こった出来事が報道されていてとてもおもしろいニュース番組はありませんか?

  • 「安全性」とは?

    こんにちは。 実は最近身近な事(パソコンのセキュリテーの事)をきっかけに、「安全性」とは何なのかと言うことを考えるようになりました。少はパソコンから大は国の安全まで 幅広く問われてもおかしくない問題だと思うのですが。 日本人の感性として「安全」は、お天道様が?、神様が?、国家が?、あるいは誰か?が守ってくれているとの認識が強いよう思われます。今の社会では、自ら防御できない以上「安全を買う」しか方法がないような気がするのですが、「安全性」という意識を各々が高めていくには どのような方法があるのでしょうか。 抽象論でも結構ですのでお答えいただければと思います。

  • 食の安全性

    狂牛病など食の安全性が大きな話題になっていますが、 いろんな疑問があります。 その一つにどれくらい人間の健康に有害なんだろうかということがあります。 たとえば、添加剤としての香料に未認可(有害?)物質が 含まれていて多くの食品メーカーが回収された事件。 アセトアルデヒドが人体に有害であると騒いでいますが お酒の好きな小生は毎日ある時間帯はある濃度のアセトアルデヒドを体内に滞留していることになりますよね! 個人差はありますが、2日酔いになる程度の体内のアセトアルデヒド濃度と、今回問題になった食品を普通の量食した時に一時的に体内に滞留するアセトアルデヒド濃度は どれくらいのレベルで違いがあるのでしょうか? 2日酔い時の濃度は、該当食品を食べたときの2倍だとか 10倍あるいは100000倍とかの濃度であるとか おおざっぱでいいので(正確にこしたことはないのですが・・・)どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いします。