• ベストアンサー

コーヒー味のお菓子

カップケーキやマフィンなど、コーヒー味のお菓子を作ろうと思っています。 レシピを見るとインスタントコーヒーを使用しているのですが、カフェラテの粉末で作ると味にどんな違いが出るでしょうか? また、元々ココア味のレシピで純ココアを使用しているものをインスタントコーヒー等に変えても差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

ANo1 pigunosuke よく見たら、カップケーキやマフィンでしたね って事は、材料はバターでしょうか? 卵をたてて作らない物であれば それ程変わらないかもしれません

ririri22
質問者

お礼

ありがとうございます! 試してみようと思います。

その他の回答 (1)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

カフェラテとかに入っているのは脱脂粉乳だと思います コーヒーの味が若干弱くなる気がしますね ココアは油脂が含まれており、立てた生地を殺す働きがあります (水と油は相性が悪いので、分離しようとするのです) インスタントコーヒーには油脂が含まれて無いので 出来上がりが変わる可能性があります

ririri22
質問者

お礼

なるほど、勉強になりました。 ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 二煎目のコーヒーの品質について教えてください。

    二煎目のコーヒーの品質について教えてください。 いつもは粉末を溶かすインスタントコーヒーを飲むのですが 少し生活に余裕が出来たので コーヒーカップに引っ掛けてお湯を注ぐタイプのコーヒー(10個200円くらい)を 贅沢にも購入しちゃいました。 そこで質問ですが このコーヒータイプは2煎目もおいしいコーヒーが摂れるのでしょうか? それとも贅沢にも一煎しか味的にはダメポなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お菓子レシピ本、お薦め教えてください

    お薦めのお菓子のレシピ本を教えてください。 なかしましほさんの 『毎日食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本』にはまりました。 他のシリーズもありますが、ケーキとマフィンが一番好きです。 本の作りも好みで、朝、家族が起きる前にコーヒーを飲みながら眺めるのが癒しになっています。 でもバターが大好きで、やっぱりバターの入ったお菓子を作って食べたいです。 できるだけワンボウルで手軽に、 バターを使用して、 身近な材料で簡単にできて、 眺めて楽しむこともできるレシピ本、 お薦めがあれば教えてください。

  • セブンのコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカー

    セブンイレブンのコーヒーを最近初めて飲んだのですがちょっとバカにしてたのもあってかこんなに美味しい?と思いました。 私はブラックは苦手なので一応ミルクは入れたのですが美味しかったです。 そこでコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカーは無いかなと思っているのですがコーヒーメーカーの種類の多さと、家ではたまにしか飲まない(缶コーヒーが多いのとそれほどコーヒーを飲むことが無い) のですが普通の粉末の市販のインスタントコーヒーとため知識がありません。 お勧めはないでしょうか?

  • お菓子を作る時の「ココア」について

    チョコマフィンを作ろうと思い、投稿レシピサイトを見ていたのですが、ココアで簡単に作れるものがたくさんありました。 レシピによって、「純ココア」と書いてあるものと、「ココア」と書いてあるものがあります。 ほとんどのレシピには「ココア」としか書いていないのですが、この場合の「ココア」は、ミルクやお砂糖が入っているものということなのでしょうか?  それとも、お菓子には、純ココアを使うのが常識で、わざわざ「純」と付けないのでしょうか? 投稿サイトということで、投稿される方によるとは思うのですが、どちらにするほうが無難でしょうか。 お菓子作りに詳しい方、ご教示いただけると嬉しいです。

  • コーヒーに合うお菓子!

    サイフォンで入れたコーヒーを飲むのがすきなのですが、 せっかくなので、それに合う、お茶菓子を作ってみたいと思いました。 ケーキ・タルト・クッキーなど、洋菓子で簡単に作れる レシピを教えてください。 自分の料理の腕前は、初心者です。 マドレーヌ等の簡単なお菓子は作ったことがあります。 できれば、近所のスーパーでそろう様な材料をつかったものが 良いのですが…

  • コーヒーと醤油の味は似てませんか?

    職場の自販機で紙カップ式のホットコーヒーをよく飲んでます。一番安いものなので、おそらくインスタントだと思います。 なぜか醤油の味がします。たまたまではなく、頻繁に思います。他の自販機では試してないのでわかりませんが。味の成分が似ているのでしょうか?それとも舌の問題でしょうか?同様に思う人は居ないでしょうか?

  • 会社のコーヒー会で悩んでいます。オフィスコーヒーをインスタントにするとまずいでしょうか?

    現在、20人くらいでコーヒー会をやっていますが、ユニマットとかにお願いして、巡回でコーヒー粉末やカップの補充を受け、朝から夕方まで10人分をコーヒーメーカーでコーヒーを造ることを一日数回行っております。 ただ、粉末の処理や洗う手間を考えたりとかした結果、インスタントコーヒーをスーパーで購入し、コップは各自持参、来客用(あっても一日数組)はカップで対応できるか考えております。近くに水場が無いので、ポットを準備する必要はあります。 そこでメリット、デメリットを教えてください。 (1)味に違いは出るだろうか(お客様に失礼はないか) (2)コスト的に高くならないだろうか。 (3)その他気をつけるべき事項

  • インスタントコーヒー

    インスタントコーヒーやココアなどの粉末で、 ビンの底に固まったもの(湿気?)はどうすれば復活しますか? どこのカテゴリに質問すればいいかわかりませんが、詳しい方が多そうなので! すみませんがよろしくお願いします。

  • コーヒーゼリーをつくりたいのですが…

    このあいだペットボトルのコーヒーを結構たくさんいただいたので,あまってしまってコーヒーゼリーにしてみようと思ったのですが,いろいろレシピを見てみるとたいがいは,「インスタントコーヒー(粉末)を使う」って書いてあるんです.これはインスタントコーヒーでないといけないのでしょうか。 最初から液状のコーヒーを,使うコーヒーゼリーの作り方,どなたか知りませんか??教えて頂けないでしょうか。

  • ばら撒き用のお菓子でなにかお勧めは??

    イギリスに住んでる者です。 こちらでは、子供の学校のケーキセールとか大人のバースデーパーティーなどのイベントで、大人数にばら撒けるお菓子を用意しなければならないことが多いです。 家から大きなタッパーなどにいれて何十個と持っていかねばならないので、崩れやすいものとかぎりぎりまで冷蔵しなければならないものは適さず、したがっていつもあつまるのはマフィンとかビスケットとかアイシングをかけたカップケーキなどの同じパターンのものが多くなってしまいます。 食べるのはたいていその場で食べますが、ケーキセールのときはチャリティー目的のことが多いので、大量に作ってお持ち帰り用も用意することがあります。 私は日本のお菓子のレシピが味もデリケートでおいしいと思うので(こっちのレシピは砂糖を大量に使いますし)、いつも日本のレシピを参考にするのですが、なにかもっと目先の変わったばら撒き用のお菓子はないものか?といつも悩んでいます。 最近ではレーズンウイッチ、レンジで溶かしたマシュマロをはさんだブッセなど持って行きました。 評判は良かったけれど、前日何十個分も仕込んだので、すっごい疲れました。 なにかほかに良いアイデアをお持ちの方がおられましたら、ぜひぜひ教えていただけませんか? 来週もうひとつ大人のバースデーパーティーがあるので、お待ちしております。

専門家に質問してみよう