• 締切済み

お菓子レシピ本、お薦め教えてください

お薦めのお菓子のレシピ本を教えてください。 なかしましほさんの 『毎日食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本』にはまりました。 他のシリーズもありますが、ケーキとマフィンが一番好きです。 本の作りも好みで、朝、家族が起きる前にコーヒーを飲みながら眺めるのが癒しになっています。 でもバターが大好きで、やっぱりバターの入ったお菓子を作って食べたいです。 できるだけワンボウルで手軽に、 バターを使用して、 身近な材料で簡単にできて、 眺めて楽しむこともできるレシピ本、 お薦めがあれば教えてください。

みんなの回答

  • kaeruyan
  • ベストアンサー率26% (89/332)
回答No.2

マフィン好きとのことなので、 舘野鏡子さんの「4つの生地でつくる、まいにちカップケーキ」なんてお勧めです。 舘野鏡子さんのレシピは気構えてつくるようなものでなく、作りやすいものが多いです。 この本は生地のタイプは4つですが、いろいろなアレンジもあり、具材などの組み合わせも楽しめます。 ただ…この本はもう新品を手に入れることは難しいようなので、中古か図書館か、の選択になりそうです。 舘野さんを好きになったきっかけのレシピがこちらにあるので是非ご参考にhttp://www.kyounoryouri.jp/recipe/18155_%E3%81%B5%E3%82%8F%E3%81%B5%E3%82%8F%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html あと、古い本ですが…(と言っても版を重ねているため未だに新品が手に入ります)大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子」もいいかなぁと。 手間暇かけてでも、よりおいしいお菓子を作るぞ!という本格的に作りたい人には不向きだと思いますが、気楽に作れる割においしくできちゃうのね!位で充分、と言う人には良い本だと思います。 休日にわざわざ~でなくても、平日でもちょっと作っちゃおうかなという手軽さがあります。 私は20年くらい前にこの本を買いましたが、当時でも手に入りやすい材料ばかりを選んで書かれていたので重宝しました。写真も使われている食器などがイギリスのアンティークなので、今見ても古臭くはないと思います。丁寧な手のかかるレシピのお菓子も好きで作りますが、この本のお菓子の味もやっぱり好きなまま。Amazonにもレビューがたくさんあるので参考になると思います。 他には、最近よく見かける若山曜子さんのレシピもお勧めです。本も持っていますが、レシピブログの方がより手軽なレシピが載ってたりするので、そちらの方を良く利用してしまいます。公開されてるレシピをまず試すのもありかと。 http://www.recipe-blog.jp/profile/9944/recipe/?page=6&attribute=1

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.1

アマゾンなんかで検索すると結構ヒットすると思いますが。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%81%A7%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90-%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%89-%E7%9F%B3%E6%A9%8B-%E3%81%8B%E3%81%8A%E3%82%8A/dp/4277613578/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1416632728&sr=8-1&keywords=%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%81%A7%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90 http://www.amazon.co.jp/1%E3%81%A4%E3%81%AE%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%81%A7%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90%E2%80%95%E5%9E%8B%E3%82%821%E3%81%A4%E3%81%A7%E5%85%A8%E9%83%A8%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99-%E5%A4%A7%E5%8E%9F-%E7%85%A7%E5%AD%90/dp/457920445X/ref=pd_cp_b_1 我が家ですごく出番の多い本はこれです↓ http://www.amazon.co.jp/%E3%81%BB%E3%82%93%E3%82%8F%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7-%E3%81%BE%E3%82%8B%E5%AE%B6%E3%81%AE%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%88%E3%81%97%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90%E2%80%954%E5%A7%89%E5%A6%B9%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%81%8C%E5%AE%B6%E6%97%8F%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB%E4%BD%95%E5%BA%A6%E3%82%82%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%AE%8C%E6%88%90%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%9F%E3%80%81%E7%B5%B6%E5%93%81%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E4%B8%BB%E5%A9%A6%E3%81%AE%E5%8F%8B%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%82%86%E3%82%8A%E3%81%88/dp/4072678031/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1416632878&sr=8-1&keywords=%E3%81%BB%E3%82%93%E3%82%8F%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%80%80%E3%81%BE%E3%82%8B%E5%AE%B6%E3%81%AE%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%88%E3%81%97 一つのボウルで、ということにこだわった本ではありませんが、シンプルで失敗無くおいしくできます。

関連するQ&A

  • お菓子作り初心者の本

    お菓子作り初心者です。 お菓子作りにはまり、ネットのサイトを参考にクッキーやマフィンやチーズケーキなど簡単なお菓子を作っています。 しかし最近はもっと上手においしく作るために、基本を勉強して、技術を磨きたいと思うようになりました。 そこで、お菓子作りの本で勉強しよう!と思い、本を購入することにしました。 候補としては、 ・相原一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』 ・小嶋ルミさんの『おいしい!生地』『知りたがりの、お菓子レシピ』『とっておきのチョコレートのお菓子』 のどれかを考えていますが、初心者向けの本としては難しいでしょうか? また、学生なので金銭的な面で材料はスーパーに売っているような身近なものを使えるレシピの方がいいです。(小嶋さんの本は、使用する材料がちょっとお高め?と聞きました) これら以外でも、オススメ!の本があったら是非教えてください★ 基礎が学べて、レシピが詳しく(手順ごとに写真が付いているような)丁寧な本がいいです。 作りたいお菓子は主にケーキやクッキーなどの焼き菓子、ガトーショコラや生チョコなどチョコレートを使ったお菓子です。

  • 自然なお菓子を作りたいです。

    自然なお菓子を作りたいです。 白砂糖でなく、てんさい糖、 油脂はバター、 粉は全粒粉、 というように、材料をより自然なもので作りたいのですが、いいレシピ本が見つかりません。 自分で材料をアレンジできるほどお菓子作りが得意でもないし、クックパッドで探したけど、やっぱり本で見るのが一番わかりやすいと思います。 アーモンドプードルやナッツを使った、素朴な感じのクッキーとかマフィンとか。 そういうのを作ってみたいです。 どなたかよい本を教えてください。

  • お勧めのお菓子の本

    こんにちは。 センスは無いけど美味しいお菓子を作りたい思って、 有名?な、小嶋ルミさんマドモアゼルいくこさん稲田多佳子さんA・R・Iさんなかしましほさん等の本を書店で見ました。 でも、写真(いくこさんのは絵)は素敵だけど肝心の味がわかりません。 お菓子作りをしている方はレシピを見ただけで「これは甘すぎる」とか「これは・・・無い」とか判るみたいなのですが、私にはさっぱりです。 ネットでレビュー等見ても賛否両論悩む一方です。 ●上記の方以外でももちろんいいので、実際に作ってみて「美味しかった」お勧めの本ありますか? ●その本のレシピの中でどれがお勧めですか? 何冊か購入したいので宜しくお願いします。 あと、お勧めの魚料理本もあったらおまけで教えてください。

  • クッキーの黄金レシピを教えてください!

    お菓子作りがすきなのですが、自分で作ったクッキーは粉っぽくていまいちおいしくありません・・・・・ いろんなレシピ本も見たのですが配合や材料がまちまちでどれを参考にすればいいか分からずにいます(+_+) 失敗が少なく美味しくできるご自慢のおすすめレシピを教えていただけませんか? ちなみにバターたっぷりでさっくりした物が好みです。 また『これは買っても絶対損はない』というようなレシピ本がありましたらあわせて教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m

  • オリジナルのパン・お菓子レシピ お・し・え・て!!

    パンやお菓子作りが大好きで良く作るのですが、最近マンネリになり、何か変わった物を作りたくて・・・・レシピ本には基本的なものしか載っていないので、パン屋さんに売っている”ケーキのような菓子パン”(試食してみてもレシピが解らないよぉ)や、変わった材料などで作る”オリジナルパン”、和菓子、洋菓子など何でもOK!!(なるべく材料は簡単に揃える事ができるもので) あとおすすめのホームページアドレスも教えてください!!

  • 幼児向け簡単お菓子のレシピ教えてください。

    2歳の娘にお菓子を作ってあげたいのですが・・・ HP、こちらでも検索して色々調べてみたのですが、超ずぼらな私にとって 多くの材料で作るのはちょっと無理なので、少しの材料で短時間で出来上がる 子供に負担のかからないローカロリーなお菓子のレシピ教えてくれませんでしょうか? 昨日 クッキーを作ったのですが、砂糖・バターを使ったのですが カロリーが気になります。砂糖・バターの代用になる物はありますでしょうか? お菓子作りはまったくしたことがなかったので お菓子作りに必要な材料(ベーキングパウダー 強力粉 ドライイースト バニラエッセンス・・・みたいな物)はまったくありません。

  • お菓子のレシピ本でどう考えても嘘という例ありますか

    お菓子作りの本で、レシピどおりに作ってみましたが、上手くいきません。 どう考えても嘘でしょ?という例ありますか? あと、気付いたのは、書かれてある材料の量と写真で写ってる材料とでずいぶん違う気がします。

  • 中高生に作れるバザー用のお菓子のレシピ

    中高生女子がバザーでお菓子を作って出したいので、何を作ったらよいかと相談されました。ほぼ全員お菓子などほとんど作ったことがないようです。 バザーなら作りおきができるものが良いと思います。クッキーかパウンドケーキ、カップケーキやマフィンが良いと思うのですが、材料費が安くて誰にでも作れて見栄えも良いお菓子のレシピがあったら教えてください。出来れば日曜日に試作して見たいと思っています。 自分のお気に入りのお菓子は大人向けで材料費がかかってしまうので悩んでいます。バザーなら安く売った上に収益がなくてはならないのですよね?アドバイスをお願いします。

  • 『ホットケーキミックス』アレンジレシピのコツ

    ホットケーキミックスを利用したお菓子作りのレシピはよく紹介されていますよね。 「この材料を加えるとこうなる」という基本を知っていると料理のアレンジはぐんと広がると思うのですが、例えば『蒸しパン風』にしたいとき、『マフィン風』にしたいとき、『ケーキ風』にしたいとき、それぞれ違いを決定する材料って何ですか?

  • おすすめのお菓子レシピ

    実際に作ってみておいしかったレシピが載っている お菓子のレシピ本を教えてください! クッキーが特に情報ほしいです。 ほかにも手軽にできるケーキなどのレシピがあればお願いします。

専門家に質問してみよう