• 締切済み

コーヒーゼリーをつくりたいのですが…

このあいだペットボトルのコーヒーを結構たくさんいただいたので,あまってしまってコーヒーゼリーにしてみようと思ったのですが,いろいろレシピを見てみるとたいがいは,「インスタントコーヒー(粉末)を使う」って書いてあるんです.これはインスタントコーヒーでないといけないのでしょうか。 最初から液状のコーヒーを,使うコーヒーゼリーの作り方,どなたか知りませんか??教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)
回答No.4

市販のボトルコーヒーは、レギュラーコーヒーを抽出しただけでは味が弱いので、コーヒー液を濃縮したエキスやカットバックした香料などを使用しています。 これからコーヒーゼリーにしても良いのですが、一般にジュースやコーヒーからゼリーやアイスにすると味が弱く感じます。このため、元の液より濃い目にする方が良いです。 この場合も、インスタントコーヒーを少し足すと良いでしょう。 コーヒーは高い温度で長時間置くほど、渋み、酸味が出て味がどんどん落ちてきます(ボトルコーヒーは製造工程上、どうしても風味が落ちます)。そのため、できるだけ短時間にゲル化剤(ゼラチンなど)や糖分を溶かして、素早く冷やした方が味がよく安定したゼリーができます。(事前にゲル化剤と砂糖を混ぜておくと良い) 砂糖は入れた方が、香りの持ちがよく(砂糖の作用)、ゼリーが安定します。また、少し、ブランデーなどの洋酒を入れると良いかもしれません。 レギュラーコーヒーから作ると非常に風味の良いものができます。

回答No.3

NO1さんの回答に追加します。既にレシピを見てるようなので省略しますが、そのままでは薄く不味いです。インスタントコーヒーを加えましょう!量はnekonikoさんの好みです。私は、アイスコーヒー用の粉から濃い目に抽出して無糖で作ります。好みでガムシロ、ミルクをかけ食べてもらいます。~コーヒー好きの方に好評です~

  • akiyotea
  • ベストアンサー率36% (18/50)
回答No.2

こんにちわ! 前の回答者もおっしゃっているように、コーヒーの味が薄くなるので、インスタントコーヒーを 少し足して作られるとよいと思いますよ。

  • umikozo
  • ベストアンサー率29% (822/2807)
回答No.1

こんにちはm(__)m 普通にゼラチンを使えば良いので 特にインスタントコーヒーを使う必要はありませんが ゼラチンを溶かす分薄くなりますので 濃いのが好きな方には若干物足りないかもですよ

関連するQ&A

  • 炊飯器でコーヒーケーキ

    炊飯器でコーヒーケーキを作ろうと思い、レシピは分かったのですが… 大概インスタントコーヒーと書かれてるのですが 湯で溶いた液体の分量なんでしょうか? 粉?そのままでしょうか? 我が家には今ドリップしかないのですが、 液体コーヒーをその分量ではできないのでしょうか…? ペットボトルのコーヒーも常備してるので、 液体でできたら便利なのにと思ってます。 宜しくお願いします。

  • コーヒー味のお菓子

    カップケーキやマフィンなど、コーヒー味のお菓子を作ろうと思っています。 レシピを見るとインスタントコーヒーを使用しているのですが、カフェラテの粉末で作ると味にどんな違いが出るでしょうか? また、元々ココア味のレシピで純ココアを使用しているものをインスタントコーヒー等に変えても差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ペットボトルのコーヒーの色

    ペットボトルのコーヒーをよく飲んでいるのですが、つい最近ペットボトルのコーヒーを切らせた時に仕方なく粉末のインスタントコーヒーをペットボトルに入れて代用しました。 味の濃さをいつものペットボトルのコーヒーと同じに合わせ空ボトルに入れて飲んでいたところ、ボトルに詰める時には思ってもいなかったのですが色がかなり薄い事に気付きました。 製法が違う事でこんなに色の違いがあるのだろうかと不思議に思ってしまいました。 もしかするとペットボトルのコーヒーは着色されている?なんて事はないのでしょうか。 どなたかご存知の方教えて頂けませんか。

  • 【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコ

    【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコーヒー豆の粉末の違いって何ですか? なぜインスタントコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けるのにドロップコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けないのでしょう?粉末の何が違うのか教えてください。

  • コーヒーの飲み過ぎについて

    私は大のコーヒー好きでインスタントコーヒーですが毎日4~5杯飲んでます。前に飲みすぎると腎臓とかに悪いとも聞きました。家では砂糖無しのクリーム(インスタントの粉末)のみで飲んでます。好きでやめられないのですが、体によくないということがあれば、教えてください。インスタントコーヒーのよくない点もあれば、教えてください。

  • インスタントコーヒーは時間が経つとまずくなる?

    夫が仕事に行く時に、コーヒーを持って行きます。 現在は、紙パックやペットボトルに入って売られているアイスコーヒーを買ってきて、 それを500mlのペットボトルに入れて持って行っています。 夫が「インスタントコーヒーをペットボトルに入れて持っていく方が安くつくんじゃない?」と言ってくれていますが、 インスタントコーヒーって時間が経つとまずくなったりしませんか? 私はコーヒーは飲まないので味の違いがわかりません。 夫もグルメではないので、相当まずくなければ大丈夫ですが。 あと、インスタントコーヒーをペットボトルに入れる場合、何か注意点はありますか? ペットボトルに熱いものを入れたら形が歪んでしまいますよね。 朝インスタントコーヒーをお湯で溶かすと、ペットボトルに入れても大丈夫なほど冷ます時間はありません。 前日の晩に作っておいても大丈夫でしょうか?

  • インスタントゼリーの賞味期限は?

    ハウ○食品の粉末インスタントでゼリーを作りました。ところでこのゼリーの冷蔵庫で保存、賞味期限はどれくらいでしょうか。

  • インスタントコーヒーが家にない!

    ドリップが好きで、家にインスタントコーヒーがないのですが、お菓子のレシピを検索するとインスタントコーヒーを使ったレシピばかり! インスタントコーヒーがない場合、どうやって代用すればいいのでしょうか? 濃く入れる程度でいいのでしょうか、それともエスプレッソにしたほうが……? 皆さんはどうしてますか?

  • ゼリー発祥

    コーヒーゼリーの歴史おしえて下さい。 コーヒーゼリーはどこの国 のもの? 日本ではどこで最初?

  • ゼリー状の精子?

    すみませんが、教えてください。 32歳の男ですが、精液の中にゼリー状の小さな塊が含まれています。 最初は液状の精子が出ますが、徐々にゼリー状の塊のようなものが出てきます。 何かご存知の方いらっしゃいますか?