• 締切済み

グリンピースのさやの色

グリンピースのさやの色 グリンピースをさや付きで 頂きますが、 ほとんどの鞘が黄色く薄く 水分の少なそうな物で 剥いて料理しても 硬くてパサパサだったら 残念だなぁと思っています。 やはり、もう、食べ時は おわってますよね?

みんなの回答

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

そうですね。 なかなか収穫のタイミングが難しいですね。熟れてしまうとウグイス豆になっちゃいます。  ⇒エンドウ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A6 )  ⇒グリーンピース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9 )  エンドウはとても沢山の品種があるので、それが本当にグリーンピース向けの品種かは分かりかねます。  いり豆とかもありますし・・

関連するQ&A

  • 絹さや、グリンピース、えんどう豆について

    絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?

  • グリンピース

    グリンピース(生)が大量にあります。 グリンピースごはん と 卵とじ 以外で 一度に大量に使うことができるお料理をご存知の方、教えてください!

  • グリンピースご飯のおいしい炊き方

    グリンピースが鮮やかな緑色のまま、綺麗に炊けるにはどのようにしたらいいのでしょうか。時間がたつと、変色するしご飯の色も汚くなってしまいます。 また、グリンピースがくずれない炊き方を教えて下さい。

  • グリンピースとえんどうって

    グリンピースとえんどう豆って同じ物ですか? グリンピースごはんとか、ピラフに入ってたり、シュウマイにのってるのは嫌い でもお菓子のビーノは大好きです 同じ物なのでしょうか?

  • グリンピース嫌い

    はじめて質問させていただきます。 わたしのグリンピースもブロッコリーも嫌いです。 クリームシチューを作っていて、いつも緑色がない事がどうしても わたし的に納得いきません。 グリンピース、ブロッコリーに代わる青い野菜でクリームシチューに 合うものはありませんか? ちなみに仕上げにパセリは振ってます。 食べて栄養になるものがいいです。

  • 京都のおばんざい?グリンピースの卵とじ

    忘れられない味があります。学生時代、京都に住んでいたとき(かれこれ30年くらい前?!)よく行ってた定食やさんで季節によって変わる小鉢ものがついていたのですが、その中で何回か食べたグリンピースの卵とじが忘れられないのです。それは茹でたグリンピースを薄いだしで煮て卵でとじるという至ってシンプルな料理なんですが、家で何回も再現しようとしてもうまく出来ないのです。 その定食やさんのものは、グリンピースと卵が一体化していて口に入れるとふんわりとした舌触りでした。最後に片栗粉でゆるくまとめてあったような。。。 京都では他の店でも食べましたが、他の地方では食べたことがありません。 今はその季節になかなか京都に行く機会がないので、 そのレシピが知りたいのですが。。。

  • 【ササギ(さや付の豆)】の料理法

    ササギ(さや付の豆)をいただきましたが、 料理法がさっぱりわかりません。 どのような料理方があるのでしょうか。

  • えんどうといんげん

    えんどうといんげんの違いがよくわかりません。 見た目の違いで名前はわかるのですが、種類の区別とか、料理での使い分けとか栄養価の違いとか・・ 少し調べてみたところ、 「いんげん」について・・若いものを「さやいんげん」という。モロッコいんげんなどがある。 「えんどう」について・・若いものを「さやえんどう」という。このさやえんどうの種類として、「絹さや」、「スナップえんどう」などがある。             完熟前の実を「グリンピース」という。 これは正しいですか? (さやえんどう=絹さやではなく、絹さやはさやえんどうの一種ですよね?)

  • グリンピースを全部よけているような人

    私は、初対面の男性と1:1での食事の時、グリンピースを全部きれいによけて、お皿の端のほうに並べているような人(偏食が激しい人)だったら引いてしまいます。。そして、また会いたいとは思えません。 女性の方、初対面の相手がこのような人だったら、どう思いますか? 偏食が激しいことだけで「No!」では厳しいでしょうか?

  • 野沢菜の種の保存の仕方と育て方ポイントを教えて

    野沢菜の種をもらい、去年収穫しました。今年、さやをつけて、種ができました。 黄金色のさやに黒い種が入っています。 この種は鞘から取り出したのですが、取り出さないで保存するのでしょうか? カビが生えたりしないように、封筒に入れたのですが、正しい方法がわかりません。 今年、9月ごろに種まきを考えています。 野沢菜が出来るかと、期待していますが、アドバイスをいただけたら 嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう