- 締切済み
グリンピースのさやの色
グリンピースのさやの色 グリンピースをさや付きで 頂きますが、 ほとんどの鞘が黄色く薄く 水分の少なそうな物で 剥いて料理しても 硬くてパサパサだったら 残念だなぁと思っています。 やはり、もう、食べ時は おわってますよね?
- 7170559071
- お礼率9% (2/21)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
そうですね。 なかなか収穫のタイミングが難しいですね。熟れてしまうとウグイス豆になっちゃいます。 ⇒エンドウ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A6 ) ⇒グリーンピース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9 ) エンドウはとても沢山の品種があるので、それが本当にグリーンピース向けの品種かは分かりかねます。 いり豆とかもありますし・・
関連するQ&A
- 絹さや、グリンピース、えんどう豆について
絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グリンピースご飯のおいしい炊き方
グリンピースが鮮やかな緑色のまま、綺麗に炊けるにはどのようにしたらいいのでしょうか。時間がたつと、変色するしご飯の色も汚くなってしまいます。 また、グリンピースがくずれない炊き方を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- グリンピースとえんどうって
グリンピースとえんどう豆って同じ物ですか? グリンピースごはんとか、ピラフに入ってたり、シュウマイにのってるのは嫌い でもお菓子のビーノは大好きです 同じ物なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 京都のおばんざい?グリンピースの卵とじ
忘れられない味があります。学生時代、京都に住んでいたとき(かれこれ30年くらい前?!)よく行ってた定食やさんで季節によって変わる小鉢ものがついていたのですが、その中で何回か食べたグリンピースの卵とじが忘れられないのです。それは茹でたグリンピースを薄いだしで煮て卵でとじるという至ってシンプルな料理なんですが、家で何回も再現しようとしてもうまく出来ないのです。 その定食やさんのものは、グリンピースと卵が一体化していて口に入れるとふんわりとした舌触りでした。最後に片栗粉でゆるくまとめてあったような。。。 京都では他の店でも食べましたが、他の地方では食べたことがありません。 今はその季節になかなか京都に行く機会がないので、 そのレシピが知りたいのですが。。。
- 締切済み
- 関西地方
- グリンピースを全部よけているような人
私は、初対面の男性と1:1での食事の時、グリンピースを全部きれいによけて、お皿の端のほうに並べているような人(偏食が激しい人)だったら引いてしまいます。。そして、また会いたいとは思えません。 女性の方、初対面の相手がこのような人だったら、どう思いますか? 偏食が激しいことだけで「No!」では厳しいでしょうか?
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 野沢菜の種の保存の仕方と育て方ポイントを教えて
野沢菜の種をもらい、去年収穫しました。今年、さやをつけて、種ができました。 黄金色のさやに黒い種が入っています。 この種は鞘から取り出したのですが、取り出さないで保存するのでしょうか? カビが生えたりしないように、封筒に入れたのですが、正しい方法がわかりません。 今年、9月ごろに種まきを考えています。 野沢菜が出来るかと、期待していますが、アドバイスをいただけたら 嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)