• 締切済み

グリンピースご飯のおいしい炊き方

グリンピースが鮮やかな緑色のまま、綺麗に炊けるにはどのようにしたらいいのでしょうか。時間がたつと、変色するしご飯の色も汚くなってしまいます。 また、グリンピースがくずれない炊き方を教えて下さい。

noname#48002
noname#48002

みんなの回答

  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.2

ご飯と別に炊いて、炊き上がりに塩茹でしたグリーンピースを混ぜると、きれいな緑色です。 米を炊くときにグリーンピースの茹で汁を使います。水を分量まで足して、酒少々を入れて炊きます。 炊飯器で保温すると色が悪くなりますので、冷凍保存して、食べる分量ずつをレンジ加熱するほうがよいと思います。

noname#48002
質問者

お礼

返信が遅くなりすいません。 なるほど納得です。グリーンピースの茹で汁を使い、酒を入れるとは。大変参考になりました。 早速、試してみます。有難うございました。

noname#53830
noname#53830
回答No.1

初めまして。 グリーンピースは生のまま使っていますか? 通常の水の量より気持ち多くした中に、生のままのグリーンピースを一緒に入れて炊き上げます。 水加減さえ間違えなければ、形が崩れることはないと思います(過去崩れたことがないので。。。) また、その時に塩を少量加える(私はしょっぱいのが好きなので少し大目に加えますが) この炊き方で5年以上作っておりますが、未だ問題はないですよ~w

noname#48002
質問者

お礼

お礼が遅くなりすいません。 グリーンピースは生のまま使ってます。それが、いけないのかなと思っていました。水は少し多めにして又挑戦してみます。 有難うございました。 

関連するQ&A

  • グリンピースご飯の作り方を教えてください。

    いつもお世話になっております。 今日スーパーへ買い物に行ったらグリンピース(サヤ入り)が安く出ていたので買ってきました。 さっそく今晩『グリンピースごはん』にしようと思うのですが、いまいち作り方が不安で・・・ どなたかグリンピースごはんの作り方を教えてください。よろしくお願いします。

  • 青豆ご飯のグリンピース投入のタイミング

    グリンピースごはんの青豆の加減の好みはいろいろだと思います。。 炊飯器が沸騰してから豆を投入する方法(栗原はるみさんのレシピより)だと、味はとても美味しいのですが、色合いがそこなわれてしまう感じがしています。 別ゆで方式だと、沸騰した塩水に入れて2分で緑味が最高潮になったグリンピースを炊きあがったご飯に混ぜるようです。 それで、炊飯器に投入する方法を試してみたいのですが、緑味を保ちつつ馴染んだ味にするには、どのタイミングが良いと思われますでしょうか? 私の炊飯器は、炊きあがるまでの時間が、残り20分から、19、18、17…と表示が出ます。残り時間どの位でグリンピースを入れたらいいでしょうか?

  • グリンピース嫌い

    はじめて質問させていただきます。 わたしのグリンピースもブロッコリーも嫌いです。 クリームシチューを作っていて、いつも緑色がない事がどうしても わたし的に納得いきません。 グリンピース、ブロッコリーに代わる青い野菜でクリームシチューに 合うものはありませんか? ちなみに仕上げにパセリは振ってます。 食べて栄養になるものがいいです。

  • グリンピース

    グリンピース(生)が大量にあります。 グリンピースごはん と 卵とじ 以外で 一度に大量に使うことができるお料理をご存知の方、教えてください!

  • グリンピースとえんどうって

    グリンピースとえんどう豆って同じ物ですか? グリンピースごはんとか、ピラフに入ってたり、シュウマイにのってるのは嫌い でもお菓子のビーノは大好きです 同じ物なのでしょうか?

  • グリンピースの料理法

    おばあちゃんから畑で採れたグリンピースを今年もいただきました。 毎年、グリンピースご飯をしておいしく食べているのですが、今年はたくさん採れたらしく、再度(量はカップ3~4杯程度)もらってしまいました。 冷凍保存でもしてカレーやシチューに少しずつ使っていってもいいんですけど、豆ご飯と卵とじ以外でのグリンピースを使ったレシピをご存知の方、いませんか?

  • グリンピースの保存について

    グリンピースは生で冷凍保存できますか? 豆ご飯に使用したいのです。 たくさんもらったので3回に分けて、豆ご飯で食べたいのです。 教えてください。 宜しくお願い致します。

  • グリンピースのさやの色

    グリンピースのさやの色 グリンピースをさや付きで 頂きますが、 ほとんどの鞘が黄色く薄く 水分の少なそうな物で 剥いて料理しても 硬くてパサパサだったら 残念だなぁと思っています。 やはり、もう、食べ時は おわってますよね?

  • 豆ご飯、炊いたらお赤飯?

    青豆?(黄色くなる前の緑い大豆)を入れてご飯を炊きました。 炊き上がった時は普通の白いご飯だったのですが、 混ぜて蒸らして蓋をあけてとビックリ!!お赤飯色になってしまったのです。 お豆は緑どころか茶色でいかにも不味そうだし。。。 お豆さんにいったい何が起こってしまったのでしょうか?

  • ごはんを緑色に炊けますか?

    ごはんを緑色に炊きたいのですが、何か良い方法をご存知ないでしょうか? 着色料は使わずにできる方法を探しています。  

専門家に質問してみよう