• 締切済み

ワサビマヨネーズの利用法は?

先日、わさびマヨネーズなるものを頂きました。 いまいち、どんな料理に使ってよいのかわかりません。 もしいい案がありましたらよろしくお願いします。

  • maat
  • お礼率100% (27/27)

みんなの回答

  • 4ne-4ne
  • ベストアンサー率17% (11/64)
回答No.12

手巻き寿司の食卓に出されてはいかがでしょう! サラダ巻きにバッチリだと思います。 あまりヒネリのない回答ですが・・・

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

maat
質問者

補足

ご回答頂いたみなさまにはこの場を借りてお礼を申し上げます。いろいろなアイディアを下さいまして誠にありがとうございます。お礼をするのが遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。 みなさまのお陰で使い方のイメージがわきましたのでどんどん食卓に登場させてみようと思います♪ みなさんにポイントをつけたいのですがそういうシステムではないようですので、このまま締め切らさせて頂きます。 ご協力ありがとうございました。また困った時には相談させて頂きますのでよろしくお願いします。

  • timimi
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.11

私はよく”わさびマヨネーズ(自分で作った物)”で、 おいなりさんを作ります。 汁を切った缶詰のツナにわさびマヨネーズを和えて、 酢飯に混ぜるだけです。 きゅうりを薄く切って、塩で水抜きしたものを入れても美味しいです。 これからの行楽シーズンにいいと思いますよ。

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

  • choup
  • ベストアンサー率41% (118/283)
回答No.10

かまぼこときゅうりを同じように細長くきざんで、わさびマヨネーズで合えると美味しいですよ♪ とても簡単でおつまみにもグーです!

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

  • boxer1
  • ベストアンサー率35% (99/278)
回答No.9

魚介類に使う方が多いようですね。 うちでも手巻き寿司の時、重宝していますよ!!

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

  • runnext
  • ベストアンサー率38% (866/2245)
回答No.8

酢とサラダオイル等で作られた単純なドレッシングとわさびマヨネーズをよく混ぜます。 マヨネーズが軽く柔らかくなる程度で良いですよ。 そうして色んなお魚の刺身を皿に並べて乗せ。 (お刺身パックを皿に移すだけでもよいです。白身、赤身たこ、いかなど何でも良いです) その上に先ほど作ったドレッシングマヨネーズを適当に掛けて下さい。 適当に書けたほうが見栄えがいいですよ。 色合いにピンクペッパーなどを散らすと立派なジャポネスクスタイル・カルパッチョの出来上がりです。 実際創作イタリアン料理にわさびマヨネーズを使ったレシピがあります。 生魚とわさびの相性はピッタリなのでどうぞ。 あとカマボコに付けて食べてもおいしいですよ。 味の足りないピザにもピッタリ!

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.7

わさびを使うものやマヨネーズを使うものならたいてい使えますよ。 私は野菜や魚介類(エビ・イカ・ホタテ等)のサラダに良く使います。 タルタルソース代わりにエビフライやサンドイッチにも使えます。

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

noname#40990
noname#40990
回答No.6

こんにちは。 ゆでたいんげんとすりゴマに和えて ちょっとした箸休めにいかがでしょうか?

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

回答No.5

マグロもおいしいと思いますが、イカ、かまぼこ、サラダ、サンドウィッチなどにもいかがでしょう?

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

回答No.4

ドレッシングとしてアスパラガスに付けたりしますよ、美味しいです。 で、レシピではないですが・・・・ なんと「生命救ったわさびマヨネーズ」という話がありました! 志賀高原の岩菅山で遭難した人が、わさびマヨネーズを一日 30gずつ舐めてで空腹を満たし、驚くことに 17日後無事発見されたという話です。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~mi5h-skri/nagano/date/w_nagano/hotaka/town/daiou/miyage.html
maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんにちは。 普通のマヨネーズと同じ使い方で大丈夫ですよ。 からしマヨネーズのわさび風味と思えばサンドイッチや ポテトサラダなどに使っても風味がわさびだけでマヨネーズの味ですので違和感はありません。 アボカドを入れると、なお合うかもしれませんね。

maat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • わさびマヨネーズを使った料理を教えてください

    いつもお世話になります。 先日信州に行ったときに買った わさびマヨネーズがたくさん余っています。 サラダ以外の料理を教えていただければ 嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • わさびマヨネーズ

    わさびマヨネーズを手作りしてみたいです。 市販のマヨネーズとチューブわさびで試しましたが よく混ざらずイマイチでした。よい方法を伝授ください。 また、わさびマヨを使った簡単レシピも教えていただけたら。

  • 梅肉とマヨネーズのソースの利用法を教えてください

    先日梅肉とマヨネーズのソース(梅1:マヨ3の割合)をかけて食べる料理を作ったのですが、ソースだけたくさん余ってしまいました。 なにか他の料理に利用できないでしょうか? 出来れば簡単に作れるものがいいです。 ちなみに先日これをかけて食べた料理は、薄く縦に切ったなすと、豚肉をつまようじでくるっととめて、小麦粉をつけて揚げる というものでした。 ご回答よろしくお願いします。

  • ワサビの料理法

    知り合いから生のワサビを頂いたのですが、どのような料理に使えば良いのか解りません。 ワサビというと刺身につけて食べるぐらいしか知らないのですが別の料理法をご存知の方おられましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • コンビニで売っているわさびマヨネーズ味のポテトチップス

    わさびマヨネーズ味のギザギザのポテトチップスを探しています。 あるコンビニ限定商品だかオリジナルらしいのですが、 どこのコンビニにあるか知っている方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

  • ところてんとマヨネーズのレシピ

    友達とところてん料理を作ろうということに なりました。友達がマヨネーズが大好物なので マヨネーズを使って作りたいのですが、 なかなかいい案が思いつきません。 ところてんとマヨネーズを使ったおいしいレシピを 教えてください。

  • 外食はマヨネーズだらけ?

    くだらない質問ですみません! 同じような悩みをお持ちの方、お時間がある方、 よろしければお答えください。 わたしはマヨネーズ嫌いです。 食べられないことはないですが、マヨネーズがついている だけで、その料理が美味しくいただけません。 仕方ない場合は避けて食べたり、客先で出された場合は 我慢して一気に食べます。 パン屋で惣菜パンを買う場合はお店の人に確認してから 買うようにしていますし、ハンバーガーや外食など抜いて もらえそうなものは注文時に確認して抜いてもらうように しています。 先日外食した時の話ですが、ステーキ丼を注文しました。 写真ではご飯の上にお肉と大根おろしがのっていて、 マヨネーズは見えなかったので何も言わずに注文して しまいまいた。 実はご飯→野菜→マヨネーズ→お肉→大根おろし→たれ のようになっていて、確認しなかったこちらがもちろん悪い ので、何も言わずに避けられる部分は避けて食べました。 これがステーキサラダ丼とかいう名前だったら確認したのですが・・・。 マヨネーズが苦手な方もけっこういらっしゃると思います。 それ以上に好きな方の方が多いのでしょうか? これがワサビやカラシなら、一箇所に少し乗ってる程度なので 避けてしまえば問題ないと思いますが、マヨネーズは全体的に かかっています。 (ちなみにワサビとカラシも苦手です) 何年か前から惣菜パンにマヨネーズが常識になって肩身の 狭い思いをしてきましたが、外食にマヨネーズはもう常識? 知り合いにもマヨネーズ嫌いがけっこういるので、同じように 悲しい思いをしている人がいるのではないかと思い質問しました。 またマヨネーズ嫌いの方、外食の時はどのようにされていますか? ・我慢して食べる ・マヨネーズが入っていたら食べない ・必ず確認してから注文する など、参考にしたいと思うので、教えてください。 くだらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • わさびを使った簡単料理

    私はわさびが好きで、ざるそばを食べるときはもちろん、ざるうどん、そうめんもわさびで食べます。お寿司は当然でたこわさびなども好きなのですが、これ以外の料理が見あたりません。 男一人暮らしなので難しい料理ではなく、わさびが入った惣菜やちょっとわさびを加えたら美味しくなる食品などをご紹介していただけませんでしょうか。

  • 鳥インフルエンザとマヨネーズ

    素朴な疑問です 皆さん生卵は控えておられるそうですが(我が家も) マヨネーズは使いますか? 先日 マヨネーズを手作りしようと、ふと疑問におもいました。「生卵は…」と加熱料理されてるかと思いますが マヨネーズは生卵なんですよね~

  • 夏の弁当、マヨネーズについて

    閲覧頂きありがとうございます。よろしくお願いします。 タイトル通りです。 自分は今、職場に弁当を持って行っているのですが、マヨネーズについて悩んでいます。 マヨネーズは夏場の弁当にはダメと言われていたり、しかし酢と塩を使っているから抗菌はあるから大丈夫とも言われています。 またマヨネーズを炒め物と一緒に焼いたりと加熱処理すれば大丈夫とも聞きました。 実際のところ、夏場のマヨネーズはどうすればよいのでしょうか? 今日、マヨネーズを弁当箱にカップに入れて持ち運ぼうとしたのですが、やめときました。一節には別容器に入れれば大丈夫とのことでしたが、別容器=弁当箱とは違う箱に入れるのか、それとも同じ弁当箱に入れられるマヨ単独のカップという意味での別容器なのか不明だったためです。 というか、後々殺菌抗菌のわさび入れて「わさびマヨ」にすれば良かったかもとも思いましたが。 ご回答願います。

専門家に質問してみよう