• ベストアンサー

ところてんとマヨネーズのレシピ

友達とところてん料理を作ろうということに なりました。友達がマヨネーズが大好物なので マヨネーズを使って作りたいのですが、 なかなかいい案が思いつきません。 ところてんとマヨネーズを使ったおいしいレシピを 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

マヨネーズもお酢を使ってるので、醤油と一緒にところてんにかければあうとは思いますが... 検索で探すと、三杯酢+マヨネーズ適量で食べてる方もいるようです。 レシピであったのは「くずきりのサラダ」 http://cookpad.com/kuuchang/recipe/3920/

inupika
質問者

お礼

回答ありがとうございます! これおいしそう!!!ビールのおつまみとしても 使えそうですし(>▽<) これ作ってみます!ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

  • cln83330
  • ベストアンサー率47% (43/90)
回答No.2

マヨネーズでところてんを食べるということでしょうか? それともマヨネーズはマヨネーズ料理、 ところてんはところてん料理ということでしょうか? ところてんを食べるなら ・わさび醤油 ・レモン汁 ・きなことくろみつ ・ヨーグルト ・納豆 ・キムチの素 こんな感じです。 あと、寒天ですがレシピを一つ紹介します。 「かにとオクラの寒天寄せ」 材料(12cm×14cm×高さ5cmの流し函1台分) かに(缶詰)正味100g オクラ6本 だし2カップ 粉寒天4g しょうが千切り15g 塩 小さじ2/3 しょうゆ・みりん各小さじ1強  1.かには缶汁を切り、軟骨を取り除いて、身を粗くほぐす。  2.オクラはガクをとり、塩少々でもんで熱湯で茹で、水にとって水けを切り、小口切りにする。  3.鍋にだしを入れて温め、粉寒天を加え、時々混ぜながら煮溶かす。  4.材料の塩、しょうゆ、みりんを加え、1~2分煮て、火から下ろす。あら熱を取り、しょうがを加え、しょうがが温まったら1のかにの身と2のオクラを加え、全体を混ぜる。 5.流し函を水でさっとぬらして4を流しいれ、ラップをして30分から1時間冷蔵庫で冷やし固める。 食べやすい大きさに切り、器に盛る。 以上です。 好みで酢醤油で食べても良いとありました。 あと、しょうがを使うので、ゼラチンや、葛では固まりませんのでご注意を。 寒天ならではの材料でしょうか。 ダシを取るのが面倒だったら、お湯と味の素でもいいと思います。 マヨネーズ料理は検索すると大量に出てくるので割愛させて頂きます。

inupika
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 マヨネーズを使ったところてんレシピを お聞きしたかったんです^^;文章が下手で すみません;; かんてんもところてんもローカロリーなのが うれしいですよね。 参考になりました。ありがとうございます^^

  • gontatta
  • ベストアンサー率43% (31/72)
回答No.1

このようなレシピはいかがでしょう?( `・ω・´)ゞ

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/3354217901/page027.html
inupika
質問者

お礼

下のほうにあるサラダ風ところてんが なかなかいいですね!マヨネーズも使っているし^^ このレシピ、参考にさせていただきます! ありがとうございました^^

関連するQ&A

  • ところてんのレシピ

    昨日、ところてんを店頭で見かけて食べたくなったの ですが、どうやって料理していいかろくに知りません。 ネットで調べても「2杯酢でお食べなさい」くらい しか出てきません。 昔、家ではかつおぶしとかをかけたりもしてたような 気がしますが、他にどんなものをかけたらおいしいの でしょう? それと、他に料理法があれば教えてください。 色々な食材を使うのは面倒なので、出来れば ものすごく簡単なやつをお願いします。

  • マヨネーズ嫌いの人のためのレシピ。

    マヨ嫌いの人のためのマヨネーズを使うレシピみたいなのってありませんか?(意味不明でごめんなさい><;) 卵と酢は食べれるけど、マヨになるとダメな人がいるんです。 ちょっとでもマヨ風味があるともうダメなんです。 見た目がマヨっぽいものを見ると「これマヨネーズ??」って聞いてくるくらいダメなんです。 そういう人でも食べられる、マヨネーズは使ってないけどマヨネーズ料理みたいなのがあれば・・・・。 例えばポテトサラダだけど、マヨネーズは使わないで、マヨネーズ使ったみたいに出来るとか・・・・・。 不可能でしょうかそんなのは・・・・・・。 もし何かあれば教えてください!

  • めんたいマヨネーズを使ったレシピ

    やまやの『めんたいマヨネーズ』を使ったお勧めレシピを教えてください。 パンに塗ったり、ふかしたジャガイモに混ぜたり、おにぎりの具にしたり…… あとは どういったレシピがありますか?

  • 肉とマヨネーズを使った料理

    肉にマヨネーズをつけて食べるような料理を今探しています。出来ればレシピも教えて欲しいです。 お肉を使った料理にマヨネーズをつけて食べるという感じです。説明が下手でわかりにくいと思いますが… 何かわからない事があれば補足いたしますのでよろしくお願いします。

  • エビとマヨネーズを使ったサンドイッチレシピを・・・

    エビとマヨネーズを使ったサンドイッチレシピを教えて下さい 以前どこかのレストランで食べたのですが 何が入っていたのか 思いだせません。 とびきり美味しいレシピご存知なら教えて下さい。

  • コロッケレシピ教えてください

    先日、あさのあつこさんの「バッテリー」を読んだのですが、作中に出てくる瑞垣さんの大好物である、マヨネーズコロッケ(マヨコロ)が食べたくなりました。 どなたか、作った方がいたら是非レシピを教えてください。

  • ところてん料理を教えてください

    ダイエットのためにところてん料理(おやつでなく、食事として)を考えています。 今のところ、アイデアとしては、 (1)酢醤油(これは酢が嫌いなので食べられない) (2)黒蜜(うーん、すぐあきた) (3)ところてんを細かく砕いて、牛乳きなこ砂糖で味付け(まあまあおいしいかな) (4)細かく砕いて、ヨーグルトをかける(今のところこれが1番美味しい) です。 本やHPでもところてん料理はほとんどありません。 (ダイエット食として、ものすごくいい食材なのに!!) こうゆう料理があるよ、とか 作った事ないけどこんなアイデアがあるよ。 があるなら、教えてください!!(^^)

  • 手作りマヨネーズ

    手作りマヨネーズのレシピを探してみると、加熱をしないレシピはあります。 市販のマヨネーズは加熱してあるように見えます。 市販のマヨネーズに近い味を出したいです。 作り方を教えて下さい。

  • ワサビマヨネーズの利用法は?

    先日、わさびマヨネーズなるものを頂きました。 いまいち、どんな料理に使ってよいのかわかりません。 もしいい案がありましたらよろしくお願いします。

  • マヨネーズ?!

    市販のマカロニ、スパゲッティーサラダなどのマヨネーズで和えてあるお惣菜の味って、家では作れないですか? どうしてもあの少し甘くてねっとりした感じになりません。しかも、何であんなに色が白いのか?? 普通にマヨネーズだけだと、黄色くてさらっとした感じになります。 特殊なマヨソースなのですか? 知っておられるかたありましたら、レシピ、あるいはマヨネーズのメーカー、入手方法教えてください。