- ベストアンサー
蜂蜜を使ったお菓子
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はちみつカステラはいかがですか?(18cm直径ケーキ型使用) ボールに順に入れ、よくかき混ぜてください。 (1)卵黄3個分→(2)砂糖50g→(3)はちみつ70g→(4)牛乳大さじ1→(5)サラダ油大さじ1→ (6)小麦粉60グラム+ベーキングパウダー小さじ1(ふるいながら) 卵白3個分をよく泡立て、半分を上の材料とよく混ぜる。 残りの卵白をすべて加え、さっくり混ぜ合わせ型に流し、170度のオーブンで50分焼く。 ベーキングパウダーがあれば、必ずふんわり出来ますよ。 家にある材料で手軽に作ってみてください。 冷えてからでも最高に美味しいですよ!
その他の回答 (3)
- natuc
- ベストアンサー率15% (7/44)
こんにちは!! 私はお菓子を作るのは大好きだけど、蜂蜜はあまり使わないのでインターネットで必死に探してみましたのですが、 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202041&id=C000347 http://www.fujiwara-yoho.co.jp/txt/g-main.html くらいしか見つかりませんでした…(汗) お役に立てなかったらすみません…
お礼
ありがとうございます。 必死に調べてくださったという事で…嬉しいです。 参考にさせていただきます。
- emi-jo
- ベストアンサー率39% (110/276)
下記のレシピはいかがですか? ●HONEY CHIFFON http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=63421 ●小さなはちみつカップ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=133090 ●くるみたっぷりキャラメルタルト http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=129312 ●レモン風味カステラ http://yukuaru.hp.infoseek.co.jp/sweetsrecipe/19lemonkastera.html ●簡単おやつ♪きなこ棒 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=132076 ●生クリームなしでふわふわ♪みるくはにームース♪ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=97546 ●はちみつれもんシフォン(参考URL)
お礼
たくさん調べていただきありがとうございます。 これだけあれば家にある蜂蜜も使いきれそうです(^-^ )
- NyankoCyaya
- ベストアンサー率0% (0/12)
そのものズバリ、「はちみつのお菓子」と言う本があります。 柳瀬久美子さんと言う方の本で、雄鶏社から出版されております。お値段は1000円(税抜き)です。 その中で、難しくない・手軽な材料でのレシピとなると、「ハニースポンジケーキ」「マドレーヌ」「ハニーバタークッキー」「マーラーカオ」「ハニーキャンディー」等があります。 まだ発売されておりますので、書店に注文も出来ますよ。
- 参考URL:
- http://www.ondori.co.jp/
お礼
ありがとうございます。 本屋さんで見てみます。
関連するQ&A
- 砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り
砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 残ったかりん(はちみつ漬け)
この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- はちみつと水あめについて
お菓子のレシピなどにはちみつや水あめが入っているものがありますよね。 あれってはちみつを、水あめを入れるとどのような効果!?があるのでしょうか? どのような違いがあるのでしょう? またはちみつと水あめの代用とすることはできるのでしょうか? その時の注意点があれば教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- お菓子やパン作りでメープルシロップやメープルシュガーの代わりに本物のハチミツを使えますか?
お菓子やパン作りのレシピでメープルシロップやメープルシュガーを材料とするものを見かけますが、代わりに本物のハチミツを使うとうまくいきますか? ハチミツが沢山あまっているのです。ハチミツレモンももう飽きたので、お菓子を作ろうかと思います。
- 締切済み
- 料理レシピ
- そばの蜂蜜の使い方
そばの蜂蜜、買ってしまったのですが、クセが強くて、パンやパンケーキにかけるには勇気がいります。ヨーグルトはまあOKと個人的には思っているのですが。この前、チキンのソテーのたれに蜂蜜を入れるレシピに使ったのですが、かなりにおいました。 上手な使い方、ご存知でしたら教えてください。また、あのクセがあう食材はありますか?お菓子に使えたらいちばんいいんですけど。。。。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- はちみつの食べ方教えてください!
最近はちみつをたくさん頂いたのですが、パンケーキにかけるくらいしか使い道が思いつかないのです・・・(^_^;ゞ。 はちみつのおいしい食べ方、はちみつを使ったお菓子の作り方などをご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅の蜂蜜漬け
家の庭の梅がたくさん取れたので、 梅の蜂蜜漬けを、レシピを見ながら 作ってみたのですが、レシピに書いてある通り 毎日かき回していますが、 最近、暑かったせいなのか、 上の方に、泡がたくさん出来て、 すっぱい匂いがします。 これって、大丈夫なんでしょうか? 一ヶ月ぐらいで、梅を取り出してと 書いてありますが、まだ一週間ぐらいです。 蜂蜜も、かなりサラサラになって、 梅も半分くらいになりました。 何となく、梅酒みたいな感じですが、 このまま続けても良いんでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 砂糖を使わないお菓子(洋菓子・和菓子)
母が医者から砂糖を止められましたが、お菓子(特に和菓子)が大好きで、可哀想なので作ってあげようと思います。 白砂糖以外の黒糖、メープルシロップ、蜂蜜などは大丈夫ですので、それらを使ったレシピを教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 おいしそうですね、作ってみます! 家にある材料ばかりなので。 ふんわりなるようがんばります。