• ベストアンサー

蜂蜜を使ったお菓子

蜂蜜が家にたくさんあります。 蜂蜜を使ったお菓子のレシピを教えて下さい。 あまり難しくないものの方が嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#98400
noname#98400
回答No.1

はちみつカステラはいかがですか?(18cm直径ケーキ型使用) ボールに順に入れ、よくかき混ぜてください。 (1)卵黄3個分→(2)砂糖50g→(3)はちみつ70g→(4)牛乳大さじ1→(5)サラダ油大さじ1→ (6)小麦粉60グラム+ベーキングパウダー小さじ1(ふるいながら) 卵白3個分をよく泡立て、半分を上の材料とよく混ぜる。 残りの卵白をすべて加え、さっくり混ぜ合わせ型に流し、170度のオーブンで50分焼く。 ベーキングパウダーがあれば、必ずふんわり出来ますよ。 家にある材料で手軽に作ってみてください。 冷えてからでも最高に美味しいですよ!

kanako555
質問者

お礼

ありがとうございます。 おいしそうですね、作ってみます! 家にある材料ばかりなので。 ふんわりなるようがんばります。

その他の回答 (3)

  • natuc
  • ベストアンサー率15% (7/44)
回答No.4

こんにちは!! 私はお菓子を作るのは大好きだけど、蜂蜜はあまり使わないのでインターネットで必死に探してみましたのですが、 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202041&id=C000347 http://www.fujiwara-yoho.co.jp/txt/g-main.html                         くらいしか見つかりませんでした…(汗) お役に立てなかったらすみません…

kanako555
質問者

お礼

ありがとうございます。 必死に調べてくださったという事で…嬉しいです。 参考にさせていただきます。

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.3

下記のレシピはいかがですか? ●HONEY CHIFFON http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=63421 ●小さなはちみつカップ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=133090 ●くるみたっぷりキャラメルタルト http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=129312 ●レモン風味カステラ http://yukuaru.hp.infoseek.co.jp/sweetsrecipe/19lemonkastera.html ●簡単おやつ♪きなこ棒 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=132076 ●生クリームなしでふわふわ♪みるくはにームース♪ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=97546 ●はちみつれもんシフォン(参考URL)

参考URL:
http://anies.net/menu/recipe_154.html
kanako555
質問者

お礼

たくさん調べていただきありがとうございます。 これだけあれば家にある蜂蜜も使いきれそうです(^-^ )

回答No.2

そのものズバリ、「はちみつのお菓子」と言う本があります。 柳瀬久美子さんと言う方の本で、雄鶏社から出版されております。お値段は1000円(税抜き)です。 その中で、難しくない・手軽な材料でのレシピとなると、「ハニースポンジケーキ」「マドレーヌ」「ハニーバタークッキー」「マーラーカオ」「ハニーキャンディー」等があります。 まだ発売されておりますので、書店に注文も出来ますよ。

参考URL:
http://www.ondori.co.jp/
kanako555
質問者

お礼

ありがとうございます。 本屋さんで見てみます。

関連するQ&A

  • 砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り

    砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m

  • 残ったかりん(はちみつ漬け)

    この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。

  • はちみつと水あめについて

    お菓子のレシピなどにはちみつや水あめが入っているものがありますよね。 あれってはちみつを、水あめを入れるとどのような効果!?があるのでしょうか? どのような違いがあるのでしょう? またはちみつと水あめの代用とすることはできるのでしょうか? その時の注意点があれば教えて下さい。

  • お菓子やパン作りでメープルシロップやメープルシュガーの代わりに本物のハチミツを使えますか?

    お菓子やパン作りのレシピでメープルシロップやメープルシュガーを材料とするものを見かけますが、代わりに本物のハチミツを使うとうまくいきますか? ハチミツが沢山あまっているのです。ハチミツレモンももう飽きたので、お菓子を作ろうかと思います。

  • はちみつの代用

    蜂蜜が大量にあるので普段良く焼き菓子を作るのですが(マドレーヌ・クッキー) その時に使用しているグラニュー糖に代用は出来るものなのでしょうか? もし出来るとしたらそれぞれのレシピによって代用量も 変わってくると思いますが、目安としてグラニュー糖 ○g≒蜂蜜○cc を目安にしたら良いかご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

  • そばの蜂蜜の使い方

    そばの蜂蜜、買ってしまったのですが、クセが強くて、パンやパンケーキにかけるには勇気がいります。ヨーグルトはまあOKと個人的には思っているのですが。この前、チキンのソテーのたれに蜂蜜を入れるレシピに使ったのですが、かなりにおいました。 上手な使い方、ご存知でしたら教えてください。また、あのクセがあう食材はありますか?お菓子に使えたらいちばんいいんですけど。。。。

  • はちみつの食べ方教えてください!

    最近はちみつをたくさん頂いたのですが、パンケーキにかけるくらいしか使い道が思いつかないのです・・・(^_^;ゞ。 はちみつのおいしい食べ方、はちみつを使ったお菓子の作り方などをご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いします!

  • 梅の蜂蜜漬け

    家の庭の梅がたくさん取れたので、 梅の蜂蜜漬けを、レシピを見ながら 作ってみたのですが、レシピに書いてある通り 毎日かき回していますが、 最近、暑かったせいなのか、 上の方に、泡がたくさん出来て、 すっぱい匂いがします。 これって、大丈夫なんでしょうか? 一ヶ月ぐらいで、梅を取り出してと 書いてありますが、まだ一週間ぐらいです。 蜂蜜も、かなりサラサラになって、 梅も半分くらいになりました。 何となく、梅酒みたいな感じですが、 このまま続けても良いんでしょうか?

  • はちみつバタ-

    今、家に明日で賞味期限が切れてしまうはちみつバタ-があります。 数日前から食パンやホットケ-キに塗って食べてるんですけど、なかなか減りません・・・。 明日が賞味期限なので、はちみつバタ-を使い切ってしまいたいのです(捨てるのはもったいないので) そこで、はちみつバタ-を使ったレシピ(あるかな・・??)を知っている方がいれば何でもいいので教えて下さい~!! よろしくお願いします☆

  • 砂糖を使わないお菓子(洋菓子・和菓子)

    母が医者から砂糖を止められましたが、お菓子(特に和菓子)が大好きで、可哀想なので作ってあげようと思います。 白砂糖以外の黒糖、メープルシロップ、蜂蜜などは大丈夫ですので、それらを使ったレシピを教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう