• ベストアンサー

はちみつの代用

蜂蜜が大量にあるので普段良く焼き菓子を作るのですが(マドレーヌ・クッキー) その時に使用しているグラニュー糖に代用は出来るものなのでしょうか? もし出来るとしたらそれぞれのレシピによって代用量も 変わってくると思いますが、目安としてグラニュー糖 ○g≒蜂蜜○cc を目安にしたら良いかご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SATTIE
  • ベストアンサー率22% (26/117)
回答No.1

代用できますよ~ お砂糖代わりとして、煮物なんかにも使えますし・・ 確か蜂蜜って 砂糖よりも甘みを感じやすいはずなので 砂糖と同じように入れない方がいいですね。 私なら8割くらいにするかな。 勘ですけど、多少の誤差くらいで失敗はしませんから大丈夫ですよ

d-mama
質問者

お礼

8割ですね!!ありがとうございます。 一度試してみます!!

関連するQ&A

  • 砂糖をはちみつで代用する場合

    料理をする際に、上白糖などをはちみつで代用したい場合は レシピに記載されているお砂糖の分量をそのまま はちみつに代えればいいのでしょうか? 煮物などはそうやって大丈夫な気がするのですが クッキーやケーキなど粉を使って作る料理などは 砂糖と違ってはちみつは液体状なので 生地がゆるくなってしまいます。

  • ブラウンシュガーをグラニュー糖に置き換えるとしたら?

    クッキーを焼こうと思い美味しそうなレシピを発見したのですが、レシピではブラウンシュガーが1カップ必用とのことです。 我が家ではブラウンシュガーを使うことがないので常備する習慣がありません。グラニュー糖ならたくさんあるのでそれに置き換えてクッキーを焼こうと思うのですが、ブラウンシュガー1カップ(約120g)はグラニュー糖だと何グラムにすれば良いのでしょうか。 単純にかさをあわせてグラニュー糖を1カップ(約170g)だと甘すぎてしまうと思います。また、重さをあわせてグラニュー糖を120gでは甘さが少なすぎると思います。 できればレシピと同じ甘さ(糖度?)で焼きたいと思います。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • グラニュー糖

    ココナッツプリンを作ろうとしたのですが材料にグラニュー糖180グラムとありました。 家にはグラニュー糖がないので普通の砂糖(上白糖?)で代用しようと思っているのですが同じグラムで良いのか? という疑問が浮かんだので質問させていただきました。 ちなみに他の材料は ゼラチン、牛乳400cc、ココナッツミルク400cc、生クリーム200ccです。 砂糖を180グラムも入れては多いような気がするのです。 グラニュー糖と普通の砂糖では甘さが違うのでしょうか? ここはやはりレシピ通りにグラニュー糖を使用した方が良いのですか? もし、普通の砂糖で代用できる場合、何グラムが適しているのか教えてください。 どうぞよろしくおねがい致します。

  • 上白糖を粉砂糖で代用は…?

    クッキーを作ります。 レシピには上白糖とかいてあるのですが、うちにはありません。 なので粉砂糖で代用したいのですが同じ分量でいいのでしょうか? また味は変わってしまいますか? クッキー20枚分で 小麦粉200g 上白糖40~45gです。

  • はちみつと水あめについて

    お菓子のレシピなどにはちみつや水あめが入っているものがありますよね。 あれってはちみつを、水あめを入れるとどのような効果!?があるのでしょうか? どのような違いがあるのでしょう? またはちみつと水あめの代用とすることはできるのでしょうか? その時の注意点があれば教えて下さい。

  • 砂糖とグラニュー糖

    お菓子作りのときのレシピで、「グラニュー糖」を使用するものがありますが、これは普通の上白糖を使用するのととは何が違うのでしょうか? たまーにしか、お菓子作りもしないので、グラニュー糖を買うのもちょっともったいないし、買った後も、いつまでものこっているし。。。 上白糖での代用はしても大丈夫なのでしょうか? あと、カロリーの差や、体に良い悪い、なども簡単にわかれば嬉しいです。 よろしくおねがいします。

  • 砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り

    砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m

  • 粉砂糖は上白糖でも代用可能ですか?

    あるサイトのレシピを参考にクッキーを作りたいのですが、粉砂糖と書いてあります。 うちに上白糖しかないのですが、代用可能ですか? また代用可能な場合、同じ分量の40gで大丈夫でしょうか? 参考にしたいレシピはこちらです 材料 (25個分) 薄力粉 100g バター 60g 粉砂糖 40g 卵黄 20g (1個) バニラオイル 1滴 よろしくお願いします

  • アイスコーヒーのシロップ

    アイスコーヒーに入れる透明なガムシロップの作り方を教えて下さい。 グラニュー糖を沸騰したお湯に入れて作るのでしょうが お湯を何CCに対してグラニュー糖を何グラム入れるのか 目安が全く判りません。 これが絶対のレシピーと言うものは無いのでしょうが 大雑把な目安を知りたく質問いたします。 よろしくお願いいたします。

  • はちみつを砂糖のかわりにつかうには?

    はちみつを砂糖の代わりに料理に使ってみたいと思ってます。 どのくらいの量で使えばいいのでしょうか? たとえば、砂糖を100グラム使用するレシピのときは○○グラムとか 砂糖を大さじ1のときはどのくらいとか・・・ 具体的な目安を教えてください!

専門家に質問してみよう