- ベストアンサー
砂糖とグラニュー糖
お菓子作りのときのレシピで、「グラニュー糖」を使用するものがありますが、これは普通の上白糖を使用するのととは何が違うのでしょうか? たまーにしか、お菓子作りもしないので、グラニュー糖を買うのもちょっともったいないし、買った後も、いつまでものこっているし。。。 上白糖での代用はしても大丈夫なのでしょうか? あと、カロリーの差や、体に良い悪い、なども簡単にわかれば嬉しいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- お菓子を作るときの砂糖の種類について
お菓子をつくる際、レシピにグラニュー糖やきび砂糖など 家庭で一般的に使われている上白糖とは種類が違う砂糖が記載されていることがあると思うのですが 趣味の範囲のお菓子作りなら上白糖で代用できるのは分かるのですが、同じお菓子を作っても砂糖の種類によって出来上がったものに差は出来るものなのでしょうか? 普段上白糖を使ってお菓子作りをしているのですが、砂糖で仕上がりが違ってくるのなら試してみたいと思い質問しました。 回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 上白糖とグラニュー糖
お菓子のレシピで、グラニュー糖が使われることが多いですが、 あまり私は使いません。 ウィキペディアには、↓のようにありました。 「転化糖が含まれる影響でアミノ酸存在下での加熱時には、 グラニュー糖に比較してメイラード反応が起きやすく 焦げ色が着きやすい。 焼き菓子に上白糖ではなくグラニュー糖が推奨される原因となっている」 世界的にはグラニュー糖が一般的だそうですが、 お菓子作りでは、上白糖とグラニュー糖の味の違い、グラニュー糖のメリット等、 教えていただけますと嬉しいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- グラニュー糖
ココナッツプリンを作ろうとしたのですが材料にグラニュー糖180グラムとありました。 家にはグラニュー糖がないので普通の砂糖(上白糖?)で代用しようと思っているのですが同じグラムで良いのか? という疑問が浮かんだので質問させていただきました。 ちなみに他の材料は ゼラチン、牛乳400cc、ココナッツミルク400cc、生クリーム200ccです。 砂糖を180グラムも入れては多いような気がするのです。 グラニュー糖と普通の砂糖では甘さが違うのでしょうか? ここはやはりレシピ通りにグラニュー糖を使用した方が良いのですか? もし、普通の砂糖で代用できる場合、何グラムが適しているのか教えてください。 どうぞよろしくおねがい致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- グラニュー糖を上白糖に置き換えたい
グラニュー糖を上白糖に置き換えたいのですが。 パンのレシピで、グラニュー糖50グラム、、 というところを、家に常備してある、上白糖に 置き換えたいと思ってます。 が、上白糖をグラニュー糖と同じ、50グラムに しても大丈夫なんでしょうか? 分量を変えるべきでしょうか? もし、分量をかえるのであれば、その割合も教えて いただけますでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- グラニュー糖と上白糖の違い
グラニュー糖と上白糖の違いって?製造過程の順序が違うとだけ耳にしたのですが。カロリー・味は全然ちがうのですか?例えば料理をするときレシピで砂糖と書いてあるところで、グラニュー糖を使うとどうなんでしょうか?味も変わってしまうのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グラニュー糖は砂糖の代わりになる?
お菓子作りの為にグラニュー糖を買って、いっぱい残ってるのですが 和食などにも砂糖ではなくグラニュー糖を使っても大丈夫でしょうか? (煮物など) 味が大幅に変わったりしますか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 上白糖とグラニュー糖の違いは?
ケーキ作りの本に、材料「グラニュー糖」とよく載っているのですが、 上白糖では良くないの? ど素人にはどっちでもいいような感じがするのですが、やはり気になるので。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お菓子作りにおけるグラニュー糖と白糖の選択による違いを教えてください。
こんにちは。 お菓子作りにおいて、 好みもあると思いますが、グラニュー糖を選択した場合と白糖にした場合で、 どのような違いがあるのでしょうか? ※ 大雑把で構いませんので教えてください。 ※ 私論でも構いません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- クレームブリュレ作るとき、三温糖以外でも代用可能?
クレームブリュレを作るとき、上のパリパリ(普通は三温糖をふりかけガスバーナーで焦がす)をレシピでは”三温糖”と書かれていますが、他の砂糖(グラニュー糖、上白糖・・・)でも代用はできますか? 三温糖以外だと、パリパリはできないのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- てんさい糖の上白糖・グラニュー糖のGI値
てんさい糖をさがすと上白糖とグラニュー糖だけがありました ミネラルなど、血糖値を抑制する食物繊維その他成分がなくなったものがグラニュー糖なんでしょう。 普通の表記のてんさい糖のGI値はかなりひくいです。 てんさい糖のグラニュー糖になったものは、GI値50を超えたりはしないんですか
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。代用がきくとわかって、良かったです。 今後お菓子作りする時は家にある上白糖を使用してみます。 いつもどうなのかなぁ~と思っていたのですっきりしました。(笑)