- ベストアンサー
砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り
砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m
- kouchan4369
- お礼率53% (789/1475)
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖の代わりにハチミツを使えるかどうかはわかりませんが、ハチミツを使ったお菓子は結構ありますよ♪ 下記のHPを参考にしてみてくださいね。 美味しいお菓子が作れるといいですね(*^-^*)
その他の回答 (1)
- kuniuni
- ベストアンサー率38% (116/305)
私が砂糖の代わりにハチミツを使うときの注意にういて、参考URLを参考にしてます。 下のHPによると、 「通常のレシピで、グラニュー糖の代わりに蜂蜜を使う際には、使う砂糖の半分の量を蜂蜜にすることから始めてみてください。」とのこと。 また、ベーキング料理で蜂蜜を使う際、以下の点に注意らしいです. * 蜂蜜を1カップ使う毎に、他の液体を1/4カップ減らす。 * 蜂蜜1カップ毎に、小さじ1/2のベーキングソーダを加える。 * 強いこげ色がつかないようにオーブンの温度を約15℃下げる。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m とても勉強になりました。
関連するQ&A
- お菓子作りで砂糖の代わりにはちみつを
使いたい場合、 レシピに書かれた砂糖○グラムというのを 同じ量のはちみつにそのまま 代えてOKでしょうか? 手順もそのまま砂糖にはちみつと 入れ替えるだけでOKでしょうか。 砂糖をはちみつに代えると、 仕上がりに違いが出たり、 ちゃんと仕上がらなくなったりする 恐れはありますか。 (膨らまない、硬くなるなど??)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- はちみつを砂糖のかわりにつかうには?
はちみつを砂糖の代わりに料理に使ってみたいと思ってます。 どのくらいの量で使えばいいのでしょうか? たとえば、砂糖を100グラム使用するレシピのときは○○グラムとか 砂糖を大さじ1のときはどのくらいとか・・・ 具体的な目安を教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖をはちみつで代用する場合
料理をする際に、上白糖などをはちみつで代用したい場合は レシピに記載されているお砂糖の分量をそのまま はちみつに代えればいいのでしょうか? 煮物などはそうやって大丈夫な気がするのですが クッキーやケーキなど粉を使って作る料理などは 砂糖と違ってはちみつは液体状なので 生地がゆるくなってしまいます。
- 締切済み
- 素材・食材
- ケーキを作るとき、砂糖⇒はちみつにする場合の分量は?
ケーキを作る場合、レシピを見ると大抵は砂糖を使いますね。 砂糖の代わりに、はちみつを使用したいのです。 普段の料理にも砂糖は一切使わず、はちみつを使用している為、はちみつに慣れていて砂糖に抵抗を感じるのです。 本題ですが、砂糖80グラムと記載されている場合、はちみつも同量で良いのでしょうか? 同量だと、卵をメレンゲ状にするのに、泡立ちが悪くなりそうで不安です。 どなたか、洋菓子専門などの知識をお持ちの方。 はちみつを利用した経験のある方。 又は、レシピを発見された方。。。 ご指南下さいませ。 因みに、今回作りたいのは、ブランデーケーキです。 最近見かけなくなりましたね(^_^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン、お菓子に砂糖の代わりに使えるもの
パンやお菓子作りにはまっています。作るようになって砂糖(上白糖)の消費量がすごくて怖くなってきています(笑)パンは大したことはないですが、お菓子を作るとなると1回に100グラム位で使うので1キロがすぐになくなります。レシピより20~30グラム程度減らしたりしています。家族に糖尿病の傾向がある者がいますので、砂糖は良くないと思ってます。次のものを作るときに代わりに使えるものはなんでしょうか? ドライイーストを使ったパン マフィン、クッキーなどの焼き菓子(スポンジケーキなどはめったに作りません) わがままなんですが、蜂蜜と黒砂糖は苦手です。 メイプルシロップは割高なので、砂糖を控えめに入れたマフィンなどにかけて食べたりしています。 できればスーパーなどで買いやすい手ごろな値段のものを考えています。思いつくのはてんさい糖、きび糖、オリゴ糖、人口甘味料くらいです。どれが良いでしょうか?他にあれば教えてください。 人口甘味料って甘さが気持ち悪い、体に悪そうなイメージなんですがお菓子に入れても大丈夫ですか? ちなみにヘルシー思考で卵もバターも入れないまたは控えめなレシピで作るようにしています。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖を蜂蜜に変えてもおいしくできますか?
http://cookpad.com/recipe/296711 このレシピ(鶏レバーの甘辛煮 ) 砂糖を蜂蜜に変えてもおいしくできますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖を使わないお菓子(洋菓子・和菓子)
母が医者から砂糖を止められましたが、お菓子(特に和菓子)が大好きで、可哀想なので作ってあげようと思います。 白砂糖以外の黒糖、メープルシロップ、蜂蜜などは大丈夫ですので、それらを使ったレシピを教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お菓子作りについて・・・
最近お菓子作りが趣味になっているのですが・・・ ケーキやクッキー、スコーンなどのお菓子に使う砂糖は主に、上白糖やグラニュー糖だと思うのですが、三温糖で作ることは可能でしょうか? また、お菓子に使う牛乳を豆乳に変えて作る事は可能でしょうか? できるだけヘルシーにしたくて^^; 宜しくお願いします‼!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m HPもすごく参考になりました。