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砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り

砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zizz_snow
  • ベストアンサー率27% (51/187)
回答No.1

砂糖の代わりにハチミツを使えるかどうかはわかりませんが、ハチミツを使ったお菓子は結構ありますよ♪ 下記のHPを参考にしてみてくださいね。 美味しいお菓子が作れるといいですね(*^-^*)

参考URL:
http://www.labeille.jp/recipe/recipe-sweet.html
kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m HPもすごく参考になりました。

その他の回答 (1)

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.2

私が砂糖の代わりにハチミツを使うときの注意にういて、参考URLを参考にしてます。 下のHPによると、 「通常のレシピで、グラニュー糖の代わりに蜂蜜を使う際には、使う砂糖の半分の量を蜂蜜にすることから始めてみてください。」とのこと。 また、ベーキング料理で蜂蜜を使う際、以下の点に注意らしいです. * 蜂蜜を1カップ使う毎に、他の液体を1/4カップ減らす。 * 蜂蜜1カップ毎に、小さじ1/2のベーキングソーダを加える。 * 強いこげ色がつかないようにオーブンの温度を約15℃下げる。

参考URL:
http://www.nhb.jp/recipe/recipe.html
kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m とても勉強になりました。

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