- ベストアンサー
はちみつの食べ方教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブルーチーズに蜂蜜 は、いかがですか? ちょっと驚かれるかもしれませんが、地元では一般的な食べ方です。 ブルーチーズは苦手・・って方も多いですが、 この食べ方だと、美味しく食べられますよ~ あと、レモンスライスを蜂蜜に漬けこんで、見てはいかがですか? 水や、お湯で割って「はちみつレモン水」として飲んでもおいしいですし、漬けこんだレモンも美味しく食べれます。 そのほかにも、煮物を作る時に砂糖の変わりに使われるのも良いです。 豚の角煮など作る時は、風味が出て美味しく出来ますよ。 色々試してみてくださいね
その他の回答 (5)
- emi-jo
- ベストアンサー率39% (110/276)
(1)はちみつのムース http://www.grace.ne.jp/mks21734/ (2)はちみつ料理レシピ集 http://www.nasu-net.or.jp/~honey/MEcook.htm (3)はちみつ焼豚 http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/020105.html (4)みつばちレストラン http://www.3838.co.jp/beepark/restaurant.html (5)クックパッド http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%82%CD%82%BF%82%DD%82%C2 http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83n%83%60%83%7E%83c http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%96I%96%A8 スイートプロムナード(参考URL)
お礼
うわぁ、たくさん教えていただき、ありがとうございました! どれもおいしそうでしたが、特に「参考URL」で見つけた「はちみつビスケット」に、心を奪われました(大げさ?)。これ、是非作ってみようと思います! それにしても、この大量な蜂蜜も、皆様のお陰であっという間になくなってしまいそうです…。
- Neginebu
- ベストアンサー率43% (565/1298)
蜂蜜・・美味しいですよね♪ で、オススメですが。 梅の蜂蜜漬け: http://www.kohseis.co.jp/club/syun/umehachimitsu.html コレで出てくるエキスを水やお酒で割ると美味しいです。 ハニートースト: 居酒屋さんのメニューにあるアレです。でも、家庭であのデカイトーストを焼くのは難しいので http://homepage2.nifty.com/anme/cooking1.htm こんな感じで作ると良いと思います。 ずぼらなもので凝ったモノは思いつきませんが、ご参考までにどうぞ。m(__)m
お礼
ご回答、ありがとうございました! 梅の蜂蜜漬け、とってもおいしそうだけど、もう季節的に無理なのかな?たしか6月くらいによくスーパーで見かけたような(無知でお恥ずかしい…)。 ハニートースト、おいしそうだけど、カロリー的にかなりデンジャラスな感じですね(^_^; でも、超甘いもの好きな私にとっては、とっても魅力的…
3番の方と重複してしまいますが、 レモネードなんかどうです? スーパーなんかで売っているレモン果汁と水で割って、 冷蔵庫で冷やしておけばおいしいよ! 暑い夏にうってつけざます。
お礼
No.3の方にも申し上げたのですが、近所のスーパーでは無農薬のレモンが手に入らず、レモンの蜂蜜漬けを作るのはちょっとためらっていたのです。でも皮を使わずに果汁だけ飲むなら、輸入レモンでも大丈夫そうですね。夏バテにも効きそうだし、氷をいっぱい浮かべて、ぐいっといってみたいざます。 ご回答、ありがとうございました!
- ele
- ベストアンサー率22% (177/791)
パンケーキ以外にも、プレーン・ヨーグルト、グレープ・フルーツにかけたり、紅茶に入れたり。あとは、料理で砂糖の代わりに使う。 お手軽にできるのはこんなところです。
お礼
はちみつが料理に使えるというのは聞いたことはありましたが、今回調べてみて、かなり色々な料理に砂糖代わりに使えることを知り、目からうろこでした。ヨーグルトにかけるのもおいしそうですね。色々試してみます。ご回答ありがとうございました!
- yua210
- ベストアンサー率21% (4/19)
こんにちわ! 私のお奨めは、 蜂蜜ごま。 練りごま(黒ごま)に同量の蜂蜜をまぜるだけ。 パンでもアイスでも合います。 体にもいいらしいですよ。
お礼
早速ご回答ありがとうございました! 実は、ごまスプレッド(パン用の甘いもの)が大好きで、市販のものをよく食べているのですが、自分で作るなんて考えてもみませんでした。簡単だし身体によさそうだし、さっそくやってみます!
関連するQ&A
- そばの蜂蜜の使い方
そばの蜂蜜、買ってしまったのですが、クセが強くて、パンやパンケーキにかけるには勇気がいります。ヨーグルトはまあOKと個人的には思っているのですが。この前、チキンのソテーのたれに蜂蜜を入れるレシピに使ったのですが、かなりにおいました。 上手な使い方、ご存知でしたら教えてください。また、あのクセがあう食材はありますか?お菓子に使えたらいちばんいいんですけど。。。。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いーっぱいあるはちみつ・・・
こんにちは。 数ヶ月前にはちみつを2瓶いただいたのですが、自分しか食べないためまだ1瓶目が終わるか終わらないかという感じです。 さきほど確認したら賞味期限が今年の12月まで・・・あと1ヵ月半しかない! 丸々一瓶余っているのであせってます(>_<;) はちみつをたくさん使う料理やお菓子など、ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 100%の蜂蜜
最近水あめを入れた蜂蜜があることを知りました。 今まで水あめが入っていますという表記を見たことがありません。 混入した蜂蜜と、100%の蜂蜜の見分け方を教えてください 100%蜂蜜を扱っている所を 知っている方おりましたら 教えていただけると助かります。 お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ハチミツジュースの作り方
質問カテゴリーがあっているか大変不安なのですが…(汗) わかる方お願い致します(><) 庭に鳥の餌台をつくっているのですが、最近読んだ野鳥の本に “ハチミツジュース”というものが載っているのを発見しました。 家に沢山のハチミツがあるので、そのハチミツジュースを作って鳥にあげたいのですが どうしてもその作り方が判りません。 どなかたご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パンケーキには蜂蜜、メープル 、黒蜜、他に何?
パンケーキには蜂蜜、メープル 、黒蜜が定番ですが、他に何かおススメありますか? 手に入りやすく安いハチミツをよく使いますが、スペシャルでメープルや黒蜜を使います。 他におススメはありますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
あ、ブルーチーズに蜂蜜って、そういえば聞いたことあります。 私はかなりチーズマニア、『くさい系』のものが特に好きで、ブルーチーズも大好きです(一度にたくさんは食べられませんが…)。熟成が進んでしまったブルーチーズにかけたら、マイルドになってよさそうですね。うっ…想像するだけでよだれが出そう! レモンの蜂蜜漬けもやってみたいのですが、近所のスーパーでは輸入モノのいかにも農薬たっぷりみたいなレモンしか、売っていないのですよね…。(きれいに洗えば大丈夫かな?)無農薬のレモンがみつかったら、是非やってみます。 ご回答、ありがとうございました!