- 締切済み
ちりめんじゃこ
noname#2898の回答
ボールに水気をきった豆腐とちりめんじゃこと大葉(あらみじんぎり)と片栗粉適量と卵1個を入れ、混ぜます。 スプーンでひとくちサイズに油に落としてあげる。 醤油やポン酢などお好みでかけて食べて・・・。 おいしいよ!
関連するQ&A
- 猫に毎日ちりめんじゃこってどうでしょう?
1歳の雄猫です。 母が朝起きて冷蔵庫を開けたらとんできて前足を冷蔵庫にかけて何か欲しそうにしてくるらしいです。 それからも足にまとわりついてきてウロウロするそうです。 母はそれが可愛くてしょうがないらしくて毎日ちりめんじゃこをあげています。 わりとソフトタイプなのですが、少し塩もきいています。 私は体に悪いからあんまりあげないでと言うのですが。 そんなに餌をあげたいのなら普通のドライのキャットフードをあげたらいいと思いますが、キャットフードは私があげるものと思っているらしいです。 もう朝はキャットフード係を母にしてもらった方がいいと思うのですがどうでしょうか? ちりめんじゃこはあんまり体に良くないですよね?
- ベストアンサー
- 犬
- しらすとちりめんじゃこの調理法について
前々から疑問だったんですが。 スーパーには「しらす」「ちりめんじゃこ」が売ってますよね。 違いは茹でた後に干すか干さないかという事らしいのは分かったんですが、料理に使う際に、「しらす」も「ちりめんじゃこ」も同じように使っていいものなのでしょうか。 たとえば、 1、炒め煮にする時 2、そのまま酢の物に使う時 3、サラダに使う時 ・・・どちらの方が合う、またはオススメか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ちりめんじゃこのレシピ
タイトルどおりなのですが、たくさんのちりめんじゃこがあるのですが、まとめてちりめんじゃこを使って一気にできるレシピってないでしょうか?いつもは大根おろしと一緒にあえたりするのですが、大抵最後には冷蔵庫に残ってしまうのです。どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。宜しくお願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタの賞味期限は?
ふと疑問に思っているのですが、パスタ類をずっと保存 していて余っているのですが、2年以上経っているものも あります。 乾燥してるあのようなパスタ類は、賞味期限 ってあるのですか? 見た感じまったく問題ないかなとも 思うのですが開封してビニール袋に入れてあり、冷蔵庫で 保管などはしていません。 保管方法と賞味期限について参考意見を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- NHKきょうの料理:ちりめんじゃこの佃煮レシピ
NHKきょうの料理で、おそらく昨年放映されたレシピを探しています。 杉本節子さんが紹介されたものと記憶しているのですが、ちりめんじゃこの佃煮にひじきが入ったものです。 番組のHPで検索してみたのですがヒットしないのです… 一度作ってみたところ、とてもおいしくてお気に入りだったのですが、年末の大掃除で間違って本を捨ててしまい困っています。 ご存知の方おられましたら、お助けください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昨日買ったアサリの賞味期限
昨日買ったアサリの賞味期限について質問したいです。 昨日の日付で賞味期限が今日までの(12月5日)アサリを買った時のまま冷蔵庫に入れてあります。 明日、12月6日に食べても問題ないでしょうか? アサリはビニール袋にお水が入っていてトレイに入れてラップしてあるまま冷蔵庫で保管しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 至急!! 一夜干しの保存法
サンマの干物(一夜干しだと思います)をいただいたのですが、保存法がわからないので教えて下さい。 ※買ったと聞いた日付けから5日経っています。 (匂いはふつうの魚の臭みだと思います) ※新聞紙にくるんでビニール袋に入れ冷蔵庫に入れてあります。 正しい保存方法と、だいたいの賞味期限を教えて下さい♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの賞味期限
1週間くらい前にブロッコリーを 購入し、ビニール袋に入れて冷蔵庫で 保存していますが・・・ ちょっと表面が黄色っぽくなってきて しまいました。 これってまだ食べられますか? そもそもブロッコリーの賞味期限って どのくらいなのでしょうか? 回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お豆腐やさんで買った糸こんにゃくの消費期限
糸こんにゃくなどのこんにゃく類は冷蔵庫に入れてどのくらい持ちますか? スーパーで買うと消費期限や賞味期限が書いてありますが、お豆腐やさんで買うと書いてません。 なので当日使う時だけお豆腐やさんで買うようにしていたのですが、今月いつ買ったか覚えのない糸こんにゃくがあり臭いを嗅いでみると普通のこんにゃくの臭いだけしかしません。買ったときのままのビニール袋に入った状態でずっと冷蔵庫に入れていました。火を通して食べればいいかなと思ってとりあえず煮たのですが・・・心配になりました。そもそもこんにゃくとはどのくらい持つものなのでしょうか?そして保存する際の注意点があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)