- ベストアンサー
皆さん 年越しそばはどうしますか?
1 出前ですませる 2 カップめんのそばにする 3 そば打ちから本格的に作る 4 めんは買って来てつゆだけ作って食べる 5 そばなんか食べない!
- あずき なな(@azuki-7)
- お礼率92% (13409/14560)
- アンケート
- 回答数15
- ありがとう数15
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6.毎年、お友達が、年始代わりに、地元の蕎麦粉で打ったお蕎麦を届けてくれます。 出汁用の地鶏と醤油のはてまで届けてくれます。
その他の回答 (14)
5ですねぇ。 ここ数年は食べるの止めました。 意味ないので…
お礼
何か伝統として食べてしまいます
- wamodan
- ベストアンサー率10% (13/123)
2です。 今まで食べる習慣なかったですけど、一応形式的にやろうかと♪ おいしくないけどね、どん兵衛w
お礼
あんまし そばって感じしないですよね どんべえ
毎年 どんべえ 又は 赤いきつねと緑のたぬきを食べます。 あと ピザーラの宅配ピザを食べる。
お礼
ありがとうございます
カップのそばですね。 緑色のやつです。
お礼
なるほど 青いやつもいますよね
うーん、微妙にどれにも当てはまらないような……。 いつもいく手打ちのお蕎麦屋さんが、手打ちした蕎麦と蕎麦つゆをセットにして年末に販売するんです。それをお願いしています。家でたっぷりのお湯で茹でるだけで、お店と同じ手打ちそばが楽しめるので、けっこう毎年、楽しみにしてます。
お礼
ありがとうございます
- sayuliy
- ベストアンサー率16% (207/1282)
こんにちは。 冷凍ものですね。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。
お礼
冷凍そばなんてあるんですね
- hermosa-beach
- ベストアンサー率15% (2/13)
5です。 そば「なんか」ではないですが、 特に意識してそばを31日に食べようとは 思わないです。
お礼
確かに そこまでレアな食べ物でもないですしね
4です。 私の家は鶏がらでだしをとります。 昔、農家でお祝いの日に鶏を〆ていた(しめていた)風習のなごりです。 おいしいですよ。
お礼
良いですね
- 1
- 2
関連するQ&A
- 皆さんの「年越しそば」は、どんな感じになりそう?
1.カップ麺にお湯を注ぐ 2.袋入りインスタント麺を作る 3.生そば、乾めんをゆでる 4.出前を取る 5.そば屋さんに食べに行く 6.そば以外を食べる 7.食べない 毎年そういう感じでしょうか? 私は1か7です。 食べてすぐ寝るのは身体によくないので、去年は食べませんでした。
- ベストアンサー
- アンケート
- キムチチゲに引続き、うどんそばのつゆ。
温かいうどん(そば)のつゆのおいしい作り方教えてください。 市販のだしの素?めんのつゆ?などをつかうと、いまいちおいしくありません。 市販の素にもうひと工夫ほしいのですが・・・。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 年越しそば、具を最後にのっける派の方。
私は年越しそばは、つゆを作ってその中に鳥肉、しいたけ、ほうれん草、ネギなどを一緒に煮込んで、別で茹でたそば麺につゆをかけて、海老天やかきあげかどを乗っけてたのですが、どうも脂っこいというか、くさみがあるというか、つゆの味が薄い?など失敗が多いです。 そこで今年はさっぱりと、 最初はそばつゆのみを作る。 ほうれん草は別ゆで、ネギは刻んでおく。 そばをお湯でゆで、よくお湯を切ってどんぶりに入れる。 そのあと、つゆをかける。 最後に上にほうれん草、ネギ、かまぼこをのせる。 お惣菜で買ってきた、海老天、かき揚げは家族お好みで乗っけてねと別皿に乗っけておく(好き嫌いがこればかりは多いので) これだけだと寂しいでしょうか? 自分の好みなのかもしれませんが、つゆがさっぱりしてる方が美味しい感じがしますんですよね。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 「年越しそば」を出前で頼んだら、間違えて「おかめうどん」がやってきた・・
もうすぐ年越しです。 さて、出前で「年越しそば」を頼んだら、間違えて「おかめうどん」がやってきました。 来年まであと10分位です。 あなたは「おかめうどん」で年を越しますでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 年越ソバ、いつ・どの様に食したか?┏|∵|┛第2弾
メニュー内容解説+コメント付でどうぞ 例(1):おやつ(間食)に、カップ焼きソバ一平ちゃんを…… 例(2):夕食時に月見+ナルト+七味うどんで代用……
- 締切済み
- アンケート
お礼
すばらしいです