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年越しそば、具を最後にのっける派の方。
私は年越しそばは、つゆを作ってその中に鳥肉、しいたけ、ほうれん草、ネギなどを一緒に煮込んで、別で茹でたそば麺につゆをかけて、海老天やかきあげかどを乗っけてたのですが、どうも脂っこいというか、くさみがあるというか、つゆの味が薄い?など失敗が多いです。 そこで今年はさっぱりと、 最初はそばつゆのみを作る。 ほうれん草は別ゆで、ネギは刻んでおく。 そばをお湯でゆで、よくお湯を切ってどんぶりに入れる。 そのあと、つゆをかける。 最後に上にほうれん草、ネギ、かまぼこをのせる。 お惣菜で買ってきた、海老天、かき揚げは家族お好みで乗っけてねと別皿に乗っけておく(好き嫌いがこればかりは多いので) これだけだと寂しいでしょうか? 自分の好みなのかもしれませんが、つゆがさっぱりしてる方が美味しい感じがしますんですよね。
- hibikikana
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- m5048172715
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ほうれん草、ネギ、かまぼこもあるのはうちでは贅沢メニューである。 ただ私のそばはざるなので、どの具も別皿に乗せてる。
- iyonohanamuko
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【お惣菜で買ってきた、海老天、かき揚げ】 これが油っぽくなる原因ではないかと推察いたします。 スーパーなどの油はかなりの量を揚げているため、油の劣化が凄まじいです。 ヘルシオで温めなおした後に落ちている油をご覧になると一目瞭然です。 おすすめは霧吹きでお惣菜に吹きかけ、しわしわにさせたアルミホイルを敷きトースターで温めることで無駄な油が落ちると思います。 ちょっとしたひと手間ですが、かなり美味しいお惣菜が復活しますので、是非お試しあれ!
お礼
うーん、実は先日海老天などを入れないで、普通のそばだけを試しに作ってみたんですけど、美味しく感じられなかったんですよね。 逆につゆとそばだけのどんぶり蕎麦を食べたら美味しかったんですよね。
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