• ベストアンサー

筋繊維の走行(方向)が複雑な部位

こんにちは! 筋繊維の走行方向が複雑な部位(表層筋、深層筋両方を含めて)として考えられる部位はどこでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

 全ての平滑筋(場所としては胃や腸、膀胱、下部食道、血管、等々)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 筋肉って、刺激与えて筋繊維ぶっちぎって

    筋肉って、刺激与えて筋繊維ぶっちぎって それが回復する過程で強く、太くなるって聞きました。 たまに筋トレで筋が切れたような痛みになることがあるんですけど、これがいわゆる筋線維が切れた?ということなのでしょうか。 痛みは数日でひくので、完全に痛みがなくなってから同じ部位を鍛える方が良い? 普段はあまりこのようなの痛みはないのですが、 ぶちぶち切れるまで追い込んで、十分回復した方がバルクアップには効果あるてことなのでしょうか?

  • 赤色筋繊維と白色筋繊維の見分け方

    肉牛を飼っているのですが、お客さんから、肉のおいしさをデータで見たいとの要望があり、困ってます。本を読むと赤色筋繊維と白色筋繊維の割合が、ジューシーさとか硬さとか旨みとか色に影響していると載っていました。どーやってその違いを見分けたらよいのでしょうか。教えて下さーい。

  • 筋繊維の数は増えるのでしょうか?

    筋力増強トレーニングにより、筋繊維の数が増える説もあれば、筋繊維の数は死ぬまで変わらないという説があります。実際のところ、どうなのでしょうか?

  • 筋繊維に関してです。

    男性に比べて女性の筋繊維は細かい、というのはホントウですか、教えて下さい。 もしそうなら男女に筋肉の違いに影響をしているのでしょうか、教えて下さい。

  • 木の繊維と繊維方向について

    木になぜ繊維があり、繊維方向があるのでしょうか。 素朴な疑問で、申し訳ありませんが、教えてください。

  • 基材の繊維方向について

    基板を購入し、電子部品を実装している関係のものです。 ガラエポ基板に使用されているガラスクロスには 繊維方向が存在すると聞いています。 通常、この繊維方向は繊維方向と90℃方向と比較して 強度、反り、寸法変化量が優れていると聞きます。 ちなにみ、この繊維方向とはどのように規定しているので しょうか?繊維本数が多い方向のことを言うのでしょうか。 完成した基板状態で、繊維方向を確認する事は可能なので しょうか?昔、”N”とかが基材表示されておりこれで 方向確認できると聞きましたが我々が使用している基板には そのような表示が無いのでわかりません。 基板メーカが繊維方向を我々に連絡なしに変更されると、基 板形状に対して強度、反りが変更されるので、我々でも繊維 方向を確認する事が可能なのか質問させて頂きました。

  • 筋肉痛は筋繊維が切れるのですか?筋原繊維が切れるのですか?

    筋肉痛は筋肉が損傷(切れる)するために起こると聞きますが、実際切れるのは筋繊維ですか?筋原繊維ですか? 教えてください、よろしくお願いします。

  • 筋繊維の数を増やす方法。

    筋肉の出せる力は『筋繊維の数』と『筋繊維の太さ』 で決まるといわれています。 また、一般に筋力トレーニングで筋繊維が太くなる ことはあっても増えることはないと聞いています。 筋繊維を増やす方法は本当にないのでしょうか? 神経系は生後何年間かの間にものすごく発達し それ以降はあまり変わらないと聞きます。 筋肉でも特定期は増やせたりしないのでしょうか?

  • 肉の繊維はどこにある?

    よく肉に下味を付けるときに 繊維に沿って切り目を、と書いてありますが 肉の繊維というのはどういうものでしょうか? 肉を見ても白い筋?は縦横斜め関係なくあると思うのですが・・・ あと繊維に反る というのは肉の繊維を立ち切るという意味ですか? それとも繊維をきらないように同じ方向に切るという事でしょうか?

  • 肉の繊維方向が分かりません

    料理のレシピを見ると「肉は繊維にそって細切りに」と書かれていました。 今生姜焼用の肉を広げて見ているのですが、どちらの方向に繊維が走っているのかよく分かりません。どの辺を見れば分かるのでしょうか。 よろしくお願いします。