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もやし、好きですか?
noname#193975の回答
![noname#193975](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_5.gif)
好きです。特売のときには1袋10円です。卵を加えても30円で一食できあがりますから安価なのは魅力です。火の通りが早いので光熱費も安く済むし、調理時間が短いのは腹がへっているときは特に助かります。 ただ、最近はひげ根を取るようにしているので少し手間です。食感を大事にされておられるのであれば、ひげ根を取る手間を掛けると一層おいしく召し上がることができますね。 1袋をひとりで食べるんだったら、炒めて砂糖と醤油で味付けし、溶き卵を回しいれて出来上がりという簡単料理がご飯に合うのでお勧めです。豚肉をいれると更に美味しいし、味噌汁に使った薄揚げが残っていると一緒に炒めてしまうとまた美味しいですよ。この料理ですと、しんなりしているくらいが食べごろだと思います。昼食で残ってしまっても夕食の一品に回せます。 あとは付け合わせになるので1袋をひとりでというのは難しいでしょうか。サーロインステーキのときの付け合わせにはもやしって欠かせない存在なんです(大袈裟かな)。サーロインの筋の部分と脂を切り分けておいてもやしと一緒に炒めています。味付けは塩コショウですが、特に塩には拘るととても美味しくなりますよ。焼き加減は少し茶色くなる程度です。余り触らないのが美味しく炒めるコツですね。
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