- ベストアンサー
もやし、好きですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もやしの魅力は「安い」と「シャキシャキした食感」でしょう 好きな食べ方ですが調味料は色々あるとして もやしを軽く茹でて水気を切ります フライパンを熱くしてもやしを炒めます 味付けは塩とブラックペッッパーでシンプルに、気分で中華ガラスープの素と料理酒でもいいかな ベーコンが有ればもっとおいしくなるし、代わりに細かいスクランブルエッグでもいいです
その他の回答 (14)
- didiedoroguba
- ベストアンサー率0% (0/4)
好きですよ。他の野菜と一緒に野菜炒めでも作ります。
お礼
回答ありがとうございます。 私ももやし好きです。 おいしいとおもう野菜料理には、大体もやしも入っていますよね。
好きです。特売のときには1袋10円です。卵を加えても30円で一食できあがりますから安価なのは魅力です。火の通りが早いので光熱費も安く済むし、調理時間が短いのは腹がへっているときは特に助かります。 ただ、最近はひげ根を取るようにしているので少し手間です。食感を大事にされておられるのであれば、ひげ根を取る手間を掛けると一層おいしく召し上がることができますね。 1袋をひとりで食べるんだったら、炒めて砂糖と醤油で味付けし、溶き卵を回しいれて出来上がりという簡単料理がご飯に合うのでお勧めです。豚肉をいれると更に美味しいし、味噌汁に使った薄揚げが残っていると一緒に炒めてしまうとまた美味しいですよ。この料理ですと、しんなりしているくらいが食べごろだと思います。昼食で残ってしまっても夕食の一品に回せます。 あとは付け合わせになるので1袋をひとりでというのは難しいでしょうか。サーロインステーキのときの付け合わせにはもやしって欠かせない存在なんです(大袈裟かな)。サーロインの筋の部分と脂を切り分けておいてもやしと一緒に炒めています。味付けは塩コショウですが、特に塩には拘るととても美味しくなりますよ。焼き加減は少し茶色くなる程度です。余り触らないのが美味しく炒めるコツですね。
お礼
回答ありがとうございます。 ひげは取るのが大変で、私はついついそのまま使ってしまいます。 お料理上手な人はその一手間を惜しまないんですね~。 お肉の脂で炒めたもやしは、肉汁の味がして、おいしそうですね。 晩御飯はお肉ともやしが食べたくなってきました・・・。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1243/3407)
もやし、好きです。 シャキシャキの食感、クセがないので他と合わせやすいのもいいですよね。 茹でてポン酢もいいですし、お味噌汁や鍋、炒め物にもいいですね。 炒め物なんて、塩コショウ、しょうゆ、ケチャップ、ソース、ラー油などいろいろな味付けで楽しめるのがいいところじゃないですかっ。 小麦粉でお好みっぽくするのもいいですよね。 私は他に、ツナとマヨネーズで和えてサラダとしても食べます。 とても助かる食材です。
お礼
回答ありがとうございます。 ツナとマヨネーズで和えてサラダ・・・おいしそうです。 私も好きになりそうです。 ケチャップでの味付けというのは初めてききました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
安い割にはいろんな場面で使える万能選手ですね。 貧相に見えますが、なかなか頑張っているところが私みたいです。 >もやしが一袋あったら 炒め物ですね。 豚ばら肉、もやし、ニラ、玉ねぎ、人参・・などを混ぜて炒めます。 炒めておけば、ご飯のおかずはもちろんのことラーメンの具としても使えます。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さまは万能選手なんですか! 仕事がとてもデキる方とお見受けしました(笑)。 私を食材で例えると何だろう。つぶしのきかない・・(お好きなものをあてはめて下さい)!! 炒め物、手軽そうに見えて意外とおいしく作るのは難しいような気がします。
- hiro0079
- ベストアンサー率35% (666/1860)
こんばんは 大好きですよ。 もやしそのものにくせがないので、 どんな味にも、どんな調理法にも、合うことですね。 焼いても、炒めても、茹でても、何でもありですし、 醤油でも味噌でもソースでも、和風でも洋風でも中華でも何でもあり。 便利です。 もやしだけ一袋なら、全部をお湯でさっと茹でて 味噌ラーメンの上に全部のっけます。
お礼
回答ありがとうございます。 もやし一袋分のもやしを乗せたら食べ応えのあるラーメンになりそうです。 私はたまにラーメンを食べに行きますが、 もやしをいっぱい乗せてくれてるところってうれしいです。 回答者様はもやしがとっても好きなんだなあと思いました。
大好きです。 >もやしのどんなところが好きですか? 安くて腹いっぱいになるところ。 >もやしが一袋あったら何を作りますか? バターと醤油でさっと炒めます。
お礼
回答ありがとうございます。 バター醤油って初めてききました。 腹持ちがよさそうですね。味噌ラーメンの上に乗っけてもおいしそうです。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
・好きよりの普通☆ ・シャキシャキしている☆栄養はあるらしい☆ ・食べ方 レンジでチンして塩故障胡麻油と薬味であえる等やナムル系 ご飯となら、サラダ油で炒めダシの素とお醤油で味つけや、お野菜と中華ダシで炒める 何かで巻いたり包んで煮てもおいしそう 五目ヤキソバ☆もやしヤキソバ 広島焼☆ 今は満腹ですため、チンしてポン酢でアッサリが思いつきました☆。
お礼
回答ありがとうございます。 おいしそうなメニューをたくさんありがとうございます。 広島お好み焼き、おいしいですよね。 私は自分で作れないのでお店に食べに行くのみですが、好きです。 回答者さまはお料理上手そうですね。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 好きです。 安くて、美味しいからです。 よく作るのは味噌汁、野菜炒め(きのこと、ウインナーソーセージと一緒に)と おひたし(昆布ポン酢ジュレがけ)ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 おひたしはメジャーな食べ方なんですね。 ポン酢ジュレは、実はどう使ったらいいのかよくわからなくて 買ったことなかったものの一つですが、これを機会に使ってみます。 味噌汁や炒め物はなぜかいつも火を通しすぎてしまう私ですが 久しぶりに食べたくなりました。がんばっておいしく作ります。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
>もやし、好きですか? キャベツともやしは貧乏人の味方です。(^^;) ボリュームを付ける上げ底野菜!大好きです。 ただ、意外と料理の仕方で美味しくも不味くも成りますね。 特に加熱過ぎは御法度だと思います。 シャキシャキの食感が大切だと思います。 野菜炒めで良し、スープの具で良し、焼き肉の付け合わせに良し、 味噌・塩ラーメンに良し(醤油にはイマイチ?)。 栄養価は微妙ですがサラダ、酒の肴、惣菜、便利に使えます。 でも足が早く時間が経つと臭く成るのが欠点ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 小気味いい食感のためには調理時間て大事ですよね。 でも、余熱で加熱が進んでしまったりして難しいです。 私も、しゃきしゃきした食感のもやしを食べるのがダイスキです。
>もやしが好きな人は、もやしのどんなところが好きですか? 安いところです。 >もやしが一袋あったら何を作りますか? もやしスープ ホットプレートで焼き肉をする時に キャベツや何かと一緒に焼いて食べることが多いです。
お礼
回答ありがとうございます。 もやしスープですか~。これからの季節、あったかそうですね。 焼肉ってどうしても野菜が少なくなりがちなので、もやしを入れるとよさそうですね。
- 1
- 2
関連するQ&A
- もやし、袋から出して一回洗う?
もやし、に限らずなのですが、 袋に入っている野菜なども、どのような扱いで袋に入っているか分からないので、 今回はもやしが例に出しやすいのでもやしにしたのですが、 もやしを袋開けて使う際、一度水に落としてから使っていました。 でも、その様子を見ていた妻が、 もやしは洗わない方がいいらしい、って言いだし、 そもそも、キノコは袋から出したら切ってそのまま使うでしょ、って言われて、確かに扱い方が違うなぁ、って気付きました。 どうも、気になってしまうんですが、 皆様は、もやし、洗っていますか?そのまま使ってますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしの美味しい食べ方
食生活改善の為、野菜を食事に取り入れようと思います。 そこで栄養バランスも良く、なんと言っても価格の安いもやしは出来る限り使いたいと思います。 しかし、なぜかもやしだけは余り好きになれません。素材にしても調理にしても好き嫌いは無く、食おうと思えば毎日1袋のもやしを食べれますが、いまいち好きになれません。特に茹でてあるのは苦手です。 そこで、もやしが苦手な人でも美味しく食べられるもやし調理法を教えて下さい。但し玉子とじだと、コレステロールが気になりますのでコレステロールやカロリー控えめでお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コンソメスープのリメイク (中華スープ?)
もやしのコンソメスープを2日続けました。(モヤシ一袋の処理は大変) それでまだモヤシもスープも余っています。 これは中華スープに変身できますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もやしに虫はつきますか?
袋に入っていたもやしを調理しようと思うのですが(賞味期限が2日くらい切れてます)虫が苦手です もやしに虫がついてることってありますか? 教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 9/8 ラジかるッ チキンともやしの蒸し焼き
9月8日放送のラジかるッでチキンともやしの蒸し焼きを紹介していたのですが、 鶏肉をもやしではさんで蒸す時、もやしは2袋分すべて使うのでしょうか? ホームページで作り方を見たのですが、細かい内容が分かりませんでした。 ご覧になった方がいましたら、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理のカロリーはどのくらい??
この二つのカロリーは各々どのくらいでしょうか? 1,納豆ご飯(白米一膳と納豆一パック) 2,モヤシ豆腐炒め(豆腐二丁とモヤシ一袋と卵二個をノンオイルで)
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
回答ありがとうございます。 ベーコンと一緒に炒めるというのはおしゃれな感じがしますね。