• ベストアンサー

チベット料理のツァンパを食べられる店を探しています

東京都内または近郊で、チベット料理のツァンパを食べられるお店を探しています。 もしくは、ツァンパで使う粉は日本で入手できないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pokebell
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.2

ツァンパといえばハダカムギだと思うのですが 食べれるかどうかは分かりませんが、 東京のチベット料理のお店だと ネパールチベット料理店 http://www7.airnet.ne.jp/resham/japanese/index.html 京都ですと ランゼンさん http://www.eonet.ne.jp/~rangzen/ 名古屋にはチベット寺院が運営する喫茶店があります。 http://cafe-parcol.com/ また、ハダカムギ自体の購入は 楽天などでも色々打っていますが 在日のチベット人の方は はったい粉を代用したりしているようです。 http://www.soukai.com/P8123008/p.html ↑ハダカムギのはったい粉 ちなみに、捏ねる用のバター茶の参考URLは http://tcpnp.blog9.fc2.com/blog-entry-44.html ↑になります。 もともとチベット茶はプーアル茶(黒茶)だとおもうのですが みなさんほうじ茶でやられているようです。 是非美味しいツァンパを作ってみてください。

その他の回答 (1)

noname#188107
noname#188107
回答No.1

>ツァンパで使う粉は日本で入手できないのでしょうか? 「ツァンパ(糌粑)とは、主にオオムギの変種であるハダカムギ(裸麦、青稞)の種子を脱穀し、乾煎りしてから、粉にした食品です。」 から日本でも入手可能のはずです。 問題はヤクのバターでこれはわかりません。 お茶は雲南のタン茶も日本ではあるかどうか。 本格的でなくてよいなら、ちょっと濃い目の ウーロン茶などでも代用可能ではありますが。 http://yoshidanoharuo.web.fc2.com/Food/w_cn_tb_fd2_cha.html どうもこちらで入手できるかもしれないとのことですが。 http://www.ranrantsushin.com/backnumber/87-13.htm 一応、都内のチベット、ネパール料理店の一覧です。 ツァンパまであるかどうかは確認してみてください。 (個人的にはあんなもの人から金取って食べさせるような ものではないので、出してほしくはありませんが) http://e-food.jp/cgi-bin/restfind/view.cgi?fo=tb

Tanbmulx
質問者

お礼

ご紹介いただいたリンクでは見つかりませんでしたが、他にいろいろ探してみたところ高輪にあるネパール・チベット料理店のレッサムフィリリでチベットコースの中の一品として提供されていると聞いたので伺って食べることができました。 同行した友人は 懐かしい味がするといって、完食していましたし、私も食べてみてそこまでひどいとは思いませんでした。  気候からくる食文化の違いで、乾燥した風土で野菜や新鮮な肉が手軽に入らない場所で手軽に全ての栄養がとれる食事としてはよく考えられたものだと思います。 日本の麦こがしは チベットから伝わったんではないかと想いを馳せることができました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう