• ベストアンサー

焼酎の使い道について

先日、焼酎をもらいましたが ぐいっと飲んでみたところ まずくて飲めません。 何か料理に使い道はありませんでしょうか。 開けなければ知人にあげてしまう方法もあったかも知れません。 どなたか焼酎の使い方、教えてください。

  • galia
  • お礼率89% (453/508)
  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#164139
noname#164139
回答No.3

焼酎には大きく分けて甲類と乙類の2種類あります。 甲類焼酎はほぼ無色透明で味も香りもありません。そのため焼酎だけぐいっと飲んでもおいしくもなんともありません。甲類はレモン味などの割り材で割って飲むものです。逆に言うと割らなければ飲めません。 乙類は本格焼酎ともいうもので、麦焼酎や芋焼酎など素材の風味が生きているものですが、特に芋焼酎など風味が苦手という人も多いです。 なんでこんなことを書いてるかというと、そもそも甲類を生で飲んでるんじゃないかなぁ…という気がしたんですが、どんな焼酎をどのように飲んだのでしょうか。

galia
質問者

お礼

乙類だと思いますが、本当にきもちわるかったです。 今はもうなおりました。 今朝まで響いて大変でした。 ですが、焼酎で豚の角煮を作ることにしました。 相談にのっていただきありがとうございます。

galia
質問者

補足

本格焼酎「豊の国」アルコール25%、原料は麦、こうじとあります。

その他の回答 (3)

noname#161655
noname#161655
回答No.4

余った焼酎の利用法でよく耳にするのは、豚の角煮ですね。 http://cookpad.com/recipe/769523

galia
質問者

お礼

ありがとうございます。 角煮、つくってみます。

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

NHKの今日の料理からですよ、下記の4品がエントリーされています。  http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/72_%E7%84%BC%E9%85%8E/1/

galia
質問者

お礼

豚のバラ煮が良さそうなので 試してみます。 ありがとうございます。 助かりました。

  • omosiroi2
  • ベストアンサー率30% (235/764)
回答No.1

こんばんは! 焼酎を使ったケーキもできるそうです?  角煮も? 焼酎を使ったレシピホームページ http://9.9feg.com/shochu/455_1.html 参考にしてください!

galia
質問者

お礼

ありがとうございます。 豚のバラ煮、トライしてみます。 私でもできそうです。

関連するQ&A

  • 焼酎

    先日も鹿児島の焼酎について質問させて頂いたんですが、さらに質問です。杜氏の里笠沙の「一どん」という焼酎を知人から格安で譲ってもらったんですが、東京の方に送ってあげようと思っています。この焼酎は東京ではなかなか手に入らないものでしょうか?せっかく送ってもデパートで簡単に手に入る物だと喜んでもらえないと思うので・・・。ハガキでの抽選でのみ購入できる物で、ネットでは5000円ぐらいで取引されていると譲ってくれた知人は言っていたのですが、私は焼酎について全く無知のため、この銘柄を聞いた事がありません。焼酎好きのみなさんは「一どん」という焼酎をご存知ですか?

  • 芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない

    知人から芋焼酎を頂きました。霧島(黒)。 芋焼酎は初めてです。他の焼酎(麦とか米とか)同様にお湯割りで♪と思ったら臭い! お好きな人はこの香りが良いのでしょうが初めての私には臭い! でももったいないのでなんとか飲もうとしているのですが助けてください。 芋焼酎好きな方、始めはどんな感じで慣らしましたか? 料理に使う気は全くありません。あくまでもお酒として楽しみたいと思います。 ちなみにお酒ならなんでも好きです。だと思ってました。この芋に会うまでは。

  • 古い焼酎の使い道

    開封して随分日が経った焼酎があります。 何か、お掃除などに活用出来ないでしょうか? ご存知の方、お教え下さい。

  • 焼酎で煮る?

    牛スジの煮込み、焼酎で煮ると料理本にありますが、焼酎で煮るとどのような効用があるのでしょうか。

  • 焼酎の利用法無いですか?

    先日お土産で焼酎をもらったのですが少し飲んでやっぱり芋焼酎の独特の香りが合わず残っています。 日本酒とかだったら料理に使うとかありますが、飲む以外で焼酎の良い利用法は無いでしょうか?

  • 焼酎サーバーの使い道

    焼酎サーバーをプレゼントとして頂きましたが、我が家には焼酎を飲む者がおりません。 焼酎以外に、どのようなものを入れて保存することができるのでしょうか? (日本酒はNGというのは調べました。)

  • 良い焼酎について

    いつも焼酎を飲んでいる私の知人が、体を気遣って、無味無臭のサワー用などの焼酎から芋焼酎に変えたと言っていました。 安い焼酎が良くないのなら私も芋焼酎に変えようとも考えていますが、サワー用などの焼酎は体に良くないのでしょうか? 芋焼酎が体に良いのでしょうか。  同じ量を飲んだ場合、どんな違いがあるか、焼酎に詳しい方、教えてください。

  • この焼酎って?

    どうも酒好きと思われているらしく、良い酒を貰う事があります。 先日も知人から焼酎が送られてきたのですが 知人も、酒好き(?)に余計な説明はいらないと思ったのか 「どう?」とだけ書いた手紙が入っていただけでした。 ひとつは「人夢可酒」という宮崎県のもの、 もうひとつは「酉」がヘンで「爵」がツクリになった「しょう」という熊本県のものです。 いまさら頂いた人にどんな酒なのか聞く訳にもいきませんし、 それでも酒好き(?)らしいお礼の手紙も書かなきゃいけないし(泥沼)・・・ということで どんな焼酎なのかお分かりの方、教えてください。 箱やリーフレットには大層な事が書かれていましたが 実際のところが知りたいのです。 値踏みをしたい訳ではありません。ご了解ください。

  • 焼酎を使った料理を教えてください

    芋焼酎(アルコール25パーセント)をいただきましたが、我家では、焼酎は飲みません。高級なものなら他の方に差し上げてもいいのですが、そうでもなさそうなので、家でなんとかして使いきることになりました。 焼酎を使った料理のレシピを教えてください。 (日本酒でなく、焼酎を使ってこそおいしくなるような料理が知りたいです) よろしくお願いします。

  • 焼酎を料理にどう使える???

    調味料として焼酎を使った料理を教えてください!それから、「焼酎漬け」について。漬ける”材料”・焼酎に漬けることの”効用”教えてください!!よろしくお願いします☆

専門家に質問してみよう