• ベストアンサー

しょう油、ソース、マヨネーズ、ケチャップ

この4種類の調味料の中で、なくても何とかなりそうなものを1つだけ選んでください。 選んだものは、他のどの調味料で代替できそうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.13

キャンプしながら数週間のバイクツーリングのとき、持っていった調味料は醤油とマヨネーズでした。 この二つで大抵のものは食べられます。 フライはマヨネーズで。 一人暮らしでもっとも減らない調味料は、ケチャップでした。 オムレツ、チキンライス、スパゲッティナポリタンにしか使いません。 毎日食べるものでもないので、外食すれば済むでしょう。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そういうツーリングでの野営では、荷物的に必要最低限のものを持って行くと思いますが、この2つで何とかなりそうな万能調味料的な感じですね。 ケチャップは確かに、特定のメニューでしか使われることがないですから、絶対に食べたいわけでもなかったらなくても何とかなりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (17)

noname#172673
noname#172673
回答No.7

マヨネーズはないなら作れるから‥。 マヨネーズです。

localtombi
質問者

お礼

マヨネーズは一番代替できそうですね。 でもそれがちょっと面倒くさいので、ついチューブに頼ります・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

こんにちは。 私ならソースです。ソースの代用は醤油でもケチャップでもできます。醤油とケチャップを混ぜても、ソースはできますからね。

localtombi
質問者

お礼

>醤油とケチャップを混ぜても そういう方法がありましたか? 私は、ケチャップとソースを混ぜることはありますが、しょう油はなかったです。 今度、どんな味になるか試してみますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.5

再度失礼致します☆ 御礼コメントを拝見致しました。 こちらこそ早合点をし失礼致しました。 マヨネーズ 代用は食材によりどれも可能だと思いました。

localtombi
質問者

お礼

再び、ありがとうございます。 マヨネーズですね。 そうですね、必ずマヨでなければダメ・・という人はマヨラーでない限り大丈夫そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.4

ケチャップはほとんど使わないので無くても構いませんね。 あと、ソースってのがウスターソースのことなら、それも無くても平気です。 代用はトマトやタマネギ炒めたりしたものを使えばOK。

localtombi
質問者

お礼

私もケチャップの頻度はそんなに多くないです。 容器を見ても減りが少ない感じがして、口のところが乾いてガビガビになります。 でもこれがなかったら、ケチャライスやナポリタン系はちょっと工夫しないといけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.3

マヨネーズ 代用は 自家製ドレッシング やマーガリン

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 こちらの質問の仕方が足りなくてすみません。 マヨネーズがない代わりに他のもので済ますのではなく、マヨネーズ以外の3種類で代替するとしたら・・・という意味でした。 失礼致しました。

  • tiara41
  • ベストアンサー率25% (11/44)
回答No.2

それぞれ独特の風味なので代替はしたくない。 売ってなくてもなんとかなりそうなもので考えればマヨネーズ。 一番簡単に作れます。 材料は食用油・酢・卵だけ。 醤油、ソース、ケチャップは自分で作るのはちょっと大変なので、売っていて欲しいなと思います。

localtombi
質問者

お礼

さっそく回答を頂き、ありがとうございます。 こちらの質問の仕方が足りなくて失礼しました。 マヨネーズがない代わりに作るのではなく、他の3種類で代替するとしたら・・・という意味でした。 でも仰るように、マヨネーズが一番簡単にできますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.1

ソースですお(-   ω   -) しょう油は日本の代表的な調味料だから 外せないし、マヨネーズとケチャップは、 回答者(skyhigh555)の好みの問題で 外したくないですお(-   ω   -) ソースは、かけるときならしょう油で代用で きるし、広い世界には似た味の調味料が あると思いますお(-   ω   -) …暑いお(-   ω   -) 肋骨と低血糖がコワイお(-   ω   -) お(-   ω   -)

localtombi
質問者

お礼

そうですねお! しょう油とソースはお互いに代替できそうですお・・・ 冷奴にソースは無理なので、しょう油優先がいいですお! 回答を頂き、ありがとうございました。 お(・☆・)

関連するQ&A

  • しょう油、ソース、ケチャップ、マヨネーズだったら

    しょう油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ 皆さんのご家庭において、この中で“一番減りが早い”のはどれですか? 普通にはしょう油と思いますが、1回あたりの使う量ではケチャップが一番多いような気がします。 なので、個人的には容器の中の減り具合ではケチャップかな?

  • ケチャップ、マヨネーズ、ソース、一番減りが早いのは

    大抵どこの家庭にも、ケチャップ、マヨネーズ、ソースは常備してあると思います。 さてこの中で、一番減りが早い・なくなるのが早いのはどれですか? どういう料理に使っていますか? 4月からいろんなものが値上がりしますが、ストックを買うのを忘れました・・・

  • しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ・・・この中で、絶対ないと困るものは? なくても何とかなるものは?

    しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ いずれも、食卓のどこかで役立っていると思います。 さてその中で、絶対ないと困るものは何ですか? 逆に、なくても何とかなるものは何ですか? やっぱり必須なのは、しょうゆですか?

  • マヨネーズやケチャップの分類は?

    いつもgooにお世話になっております。 小生は某スーパーに勤務しているのですが、『マヨネーズ』について気になりましたので教えて下さい。<(_ _ )>ペコ 職場ではマヨネーズは『食用油』のコーナーに陳列されているのです。 隣の棚はドレッシングが陳列されています。 そこで思ったのですが、マヨネーズやケチャップ等は一体何に分類されるのか?と言う事です。 調味料?ドレッシング?ソース?油? ゴハンにかけて食べる人も居るぐらいですから… フリカケ? 周りに聞いても(ー_ー;ウーンと首を傾げます(売り場担当すら分らないようです) どなたかご存知でしたら教えて下さい。 気になって仕方ありません(^^A (友人の珍しい答えにオプションと言うモノもありました(^▽^笑) ) 同様にケチャップ、タバスコ、からし、わさび等もご存知でしたら教えて下さい。

  • マヨネーズとケチャップ

    カテゴリーが違ったらすみません。。 少し気になっていたことなのですが、「マヨネーズ」と「ケチャップ」って、地域によって発音の仕方が違うのでしょうか?? 文章では表しづらいのですが、マヨネーズなら、「マヨ」の部分が↑の人と↓の人がいます。ケチャップも、「ケチャ」の部分が↑の人と下の人がいます。 どっちが正しいのでしょうか?? 他にも、「湯冷め」なんかは、「湯」が上がる(↑)人と下がる(↓)人がいますよね?? 質問の意味が分かりづらいですが、お願いします。

  • 開栓したうどんのつゆ、醤油、ソース、マヨネーズなど何年使えますか?

    なかなか仕事が忙しくて、せっかく買ってきた材料などを泣く泣く捨てることが多いのですが、調味料などは賞味期限が記載されているにもかかわらず、もったいないなあと思いながら、果てしなく使い続けることが多いです。 さて、開栓して何年間使い続けてますか?使えるのですか?それを知りたいです。知りたいのは醤油、ソース、マヨネーズ、うどんのつゆ、液体のだし、酢、カルピス、ケチャップ、パスタに混ぜるいろいろなソースなどが知りたいです。カルピスは調味料じゃないんですけれど、好きなモンで、すいません。よろしくね。

  • ケチャップとマヨネーズ

    ケチャップとマヨネーズを混ぜた言い方で、オーロラソース以外の言い方を教えてください。 以前私(私以外にも結構いました)が言っていた言い方があったのですが、忘れてしまい5日前ぐらいからずっと気になってしょうがないです・・・。

  • マヨネーズとケチャップ。

    皆さんはマヨネーズとケチャップ。 どちらが好きですか? 理由もお聞かせ下さいm(_ _)m ちなみに私はマヨが好きです。

  • マヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか?

    マヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか? 1.マヨネーズ 2.ケチャップ 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはマヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか?

  • から揚げには、しょう油?ソース?マヨネーズ?

    から揚げ、おいしいね♪ さて、皆さんは、から揚げには何をつけて食べますか? タルタルソースも一応マヨネーズに含めます。 ソースは、薄めや濃いめといったこだわりがありますか? それとも、から揚げ自体に味がしみているので何もつけませんか? レモン汁を絞るだけ、というのもアリですか?