• ベストアンサー

アーモンドの有効利用法はありますか?

こんにちは。 アーモンドがたくさんあるのですが、そのままぽりぽり食べる以外になにかおいしい利用法はありませんでしょうか? お菓子でもおかずでも構わないので、お知恵をお借りしたいと思っております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1
参考URL:
http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/keyword/?query=%83A%81%5B%83%82%83%93%83h
tutatutatarotaro
質問者

お礼

URL参考にさせていただきます。 こう見ると本当にたくさんのアイデアがあるんですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • tanigawa9
  • ベストアンサー率35% (61/171)
回答No.5

変わったところで薫製も旨いと思います。 50℃以下で2時間。桜のチップで燻します。 他のナッツも混ぜ込めば更にグレードアップ間違いなしでしょう。

tutatutatarotaro
質問者

お礼

お手製燻製ですか!桜のチップ…本格的ですね。 アドバイスありがとうございました。

  • nachtzug
  • ベストアンサー率31% (15/48)
回答No.4

お菓子に活用する意見が多いので・・・。 細かく砕いてエビフライ等のフライ物のパン粉の変わりに食材につけると美味しいですよ。「変わり揚げ」とか言った気がします。

tutatutatarotaro
質問者

お礼

砕いて衣にするのもおいしそうですね! 根が不精者なので、簡単なのが一番です^^ ありがとうございました。

  • Buchikun
  • ベストアンサー率36% (161/443)
回答No.3

チョコレートやケーキにしてバレンタインに配るのが良いかと思います。 配り先がそんなに無かったら困っちゃいますけど、上手くいけば他の物になって帰ってきますよ。 藁しべ長者ですね。

tutatutatarotaro
質問者

お礼

専業主婦なので、配る先は旦那くらいですが、ケーキに混ぜ込むのもいいですね! バレンタインって、お返しをいただける場合、結構女性にとっておいしい行事だったりしますね^^ ありがとうございました。

  • 12m24
  • ベストアンサー率23% (193/817)
回答No.2

 私が作るとすれば、 ・こなごなに砕いてサラダにかける ・溶かしたチョコと混ぜて固める(名前忘れました) ・ピーナッツバターもどきを作る ・空煎りしてすりおろしたアーモンドをクリームなり生地なりに混ぜて味をつける(ただしカロリー値は結構上がります。運動の後に食べる程度がいいと思います。) ぐらいがすぐに思いつきます。

tutatutatarotaro
質問者

お礼

砕いてサラダに、というのは簡単そうで、私もすぐに作れそうです。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • おつまみのアーモンドの利用

    小魚のおつまみが大好きでよく買うのですが、小魚だけのものはあまり見かけません。 しょうがないのでアーモンドと一緒になっているのを買って、小魚だけ選って食べています。 そこで。。。 この残った大量のアーモンド、何か料理に使えないでしょうか? 胡麻和えの要領で砕いて使ったことはあるのですが、それ以外思いつきません。 小魚風味が付いてるので、お菓子にはむかないだろうし、何より作っても誰も食べないので、おかず系でお願いします。 ついでに。。。 混ざって売ってるものが多いってことは、何か栄養面とか理由があるのでしょうか?

  • アーモンド

    生のホールアーモンドがあります。 フードプロセッサーでアーモンドパウダーやダイスなどは作れるのでしょうか? アーモンドのお菓子を作ってみたいのですがお勧めのレシピ(焼き菓子など)がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • アーモンドの利用方法

    知り合いに大量のアーモンドを貰いました。塩がまぶしてあるものなので、そのままでも食べられるのですが、次々にくれるので、そのままで食べるのはもうあきました。他の方法で上手く利用できないでしょうか?料理でもおやつでもなんでもいいです。お願いします!

  • 製菓用でない、アーモンドやカシューナッツの利用法

    おつまみようだと思われるカシューナッツとアーモンドがあります。一緒にセットになっていたプルーンやレーズンはお菓子用にしたのですが、カシューナッツやアーモンドは塩?がかかっているだろうからお菓子には使えないでしょうか? クッキーやパウンドケーキを作りたいのですが・・・ ちなみにQB○のギフトセットの中身なので、製菓用ではないと思います。 こういったので何か作ることが出来る方がいらっしゃいましたら、レシピなど教えて下さい!!

  • アーモンドプードルを使った料理

    パエリアの隠し味で使ったアーモンドプードル(粉末)が残っています。 お菓子にならいくらでも使いようが有りそうですが、おかずか主食(パンを除く)になりそうな料理のアイディアって無いでしょうか? 小麦粉と混ぜて水で溶き焼くか、揚げ物の衣に混ぜるくらいしか思いつきません。

  • アーモンドを砕いたものを何と言いますか?

    アーモンドを砕いたもので、お菓子のトッピングなどに使われるものの 名前がわかりません・・・。 わかる方いましたら、教えてください。

  • アーモンドって腐らない?

     昨日、アーモンドクッキーを作ったら、なんか食べてて酸っぱい気がするんです。 思い当たって、クッキーに使ったアーモンドスライスの賞味期限を見たら、2000年で切れてました(汗)。 でも、封を切ってなかったし、アーモンドだし大丈夫だろう思ったんですけど、駄目ですかね? (1)アーモンドも腐るんですか? (2)ココアとバターのマーブルクッキーも作ったんですけど、やはり微妙に変な味がする気がします。 ココアの賞味期限は2001年で切れてました(汗)。 ココアもやっぱりくさるんですか? (3)後、5~10年位前に、母がお菓子作りに使うために、 林檎や干しブドウをラム酒につけて瓶詰めしたのが、使わないまますごい色になってる(特に林檎のほう)んですけど、大丈夫でしょうか? 母はアルコールに浸かってるんだから平気だといいはるんですが・・・(アルコールに浸かってるものは腐らないと思ってる)。 うちは、あまり賞味期限とかにこだわらない家なので、基準がよくわかりません。 よろしくお願いします。

  • アーモンドは料理に使えますか?

    アーモンドを貰ったのですが、普通にそのまま食べるのではなく、何かの材料になりますか? 今まで、アーモンドが入った料理(デザート類以外)を食べたことがありません。。。

  • 古くなったアーモンドオイルの利用方法は?

    古くなったアーモンドオイルの利用方法は? 今年の初め、ベビーマッサージ用にアーモンドオイルを購入しました。 しかし、なかなか使用せず、だいぶ残ってしまっています。 購入してすぐ開封しました。 使用期限は2011年2月となっていますが、購入の際、オイルは酸化するので ベビーマッサージ用には早めに使い切るように言われました。 残ってしまったオイルの活用法を教えていただけないでしょうか。 アロマなどもしたことがなく、使い道に困っています。 よろしくお願いします。

  • アーモンドエッセンスとアーモンドエクストラクトの違い

    あるお菓子のレシピに、「アーモンドエクストラクト2滴」とありました。 このアーモンドエクストラクトはアーモンドエッセンスとはまた別物なのでしょうか? 検索をかけて調べてみたら「アーモンドエキス」というのも世の中にはあるみたいですが、これがアーモンドエクストラクトのことなのでしょうか? この三つの違いをご存知のかた、どうぞご教授ください。

専門家に質問してみよう