• ベストアンサー

おつまみのアーモンドの利用

小魚のおつまみが大好きでよく買うのですが、小魚だけのものはあまり見かけません。 しょうがないのでアーモンドと一緒になっているのを買って、小魚だけ選って食べています。 そこで。。。 この残った大量のアーモンド、何か料理に使えないでしょうか? 胡麻和えの要領で砕いて使ったことはあるのですが、それ以外思いつきません。 小魚風味が付いてるので、お菓子にはむかないだろうし、何より作っても誰も食べないので、おかず系でお願いします。 ついでに。。。 混ざって売ってるものが多いってことは、何か栄養面とか理由があるのでしょうか?

  • umyu
  • お礼率63% (202/318)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poyo-tako
  • ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.1

確かにアーモンドやナッツが入ってるのは多いですよね。 小魚だけのも少しずつ見かけるようになりましたが。 大量に残ってしまったアーモンド、こちらのレシピなどはどうでしょうか?http://www.californiaalmond.jp/recipe/r_japanese.html 栄養面で言うと、袋に書いてある商品説明で「小魚にはカルシュウム、アーモンドには老化防止のビタミンEが含まれています。」などと書いてありますね。一方、小魚単品の方には酸化防止剤としてビタミンEが添加されているようです。同じビタミンEなので、何か理由がありそうな…。

参考URL:
http://www.californiaalmond.jp/recipe/r_japanese.html
umyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 かきあげや煮物は全く発想外です。是非試してみます。

関連するQ&A

  • 小魚アーモンドの作り方

    非常にくだらない質問だと思われるかもしれませんが、小魚アーモンドが大好きで、一度自分で作って飽きるほど食べてみたいのです(^^; 小袋の成分表示を見ると、片口イワシ・アーモンド・胡麻・水あめなどが使われているようなのですが、もともと料理のノウハウがあるほうではないので・・どうしてよいか分かりません。 レシピもなかなか見つからないので、もし作り方が分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。

  • 残った“乾燥おつまみ”の利用

    お世話になります。 お酒のおつまみとして、袋入りで手軽なので魚介の珍味・駄菓子系をよく食べます。 小魚系、●っちゃんイカなど酢漬け系、チーたらのチーズ無し、スルメ系、トバ、トンビ…ナドナド何でもあり状態。 でも、微妙に残ってしまったり、買い置きしてて飽きてしまったり。 これらを使って、何かお料理に活用できないでしょうか? 実験的でも結構ですので、アイディアお願いします。 ちなみに私は偏食と言うか…脂っこいもの、味の濃いもの、チーズ、マヨネーズなどは食べられません…

  • 製菓用でない、アーモンドやカシューナッツの利用法

    おつまみようだと思われるカシューナッツとアーモンドがあります。一緒にセットになっていたプルーンやレーズンはお菓子用にしたのですが、カシューナッツやアーモンドは塩?がかかっているだろうからお菓子には使えないでしょうか? クッキーやパウンドケーキを作りたいのですが・・・ ちなみにQB○のギフトセットの中身なので、製菓用ではないと思います。 こういったので何か作ることが出来る方がいらっしゃいましたら、レシピなど教えて下さい!!

  • アーモンドプードルを使った料理

    パエリアの隠し味で使ったアーモンドプードル(粉末)が残っています。 お菓子にならいくらでも使いようが有りそうですが、おかずか主食(パンを除く)になりそうな料理のアイディアって無いでしょうか? 小麦粉と混ぜて水で溶き焼くか、揚げ物の衣に混ぜるくらいしか思いつきません。

  • 小魚の菓子

    いつもありがとうございます。 昔、小学校の給食などによく出ていたスナック仕立ての小魚がありました。 甘辛く味付けした小魚を、カリカリに干した(揚げた?)菓子で、小さなパックに、ピーナツなんかも、一緒に入っていたかもしれません。 たぶん、どなた様もご存じだと思う商品です。よくおつまみにもなってました。 あれはなんという菓子でしたでしょうか? 近頃、近所のスーパーなどでは見ないので、通販で探してまとめて買いたいのですが、名前がわかりません・・。 よろしくお願いします。 

  • 鮭とば等を使ったレシピ

    鮭とばやヒメタラ、エイヒレ、こざかナッツなど、乾燥魚(?)系のおつまみが大量に余っています。 そのまま炙って食べるのには飽きました。 何かおかずっぽい料理、特にお弁当のおかずに加工できないでしょうか? アイディアお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

  • 外国人の方におすすめしたいお菓子

    コンビニやスーパーなどで手軽に買えて 日本人にも人気があって、外国の方にもオススメ出来る 市販のお菓子って何だと思いますか? 浅草名物の雷おこし、人形焼きなどの 観光スイーツではなく、日本人が日常口にする 市販のありふれたお菓子を紹介したいのです。 個人的に『きのこの山』とか思いつきましたが なんとなく、しっくりこなくて 何かいいアイデアはありませんか? 伝えたいニュアンスは 『日本の市販のお菓子はこんな面白い物が売ってる』 『普通に味がおいしい!』みたいな、ネイティブでは 当たり前のスイーツを紹介したいのです。 前にカナダへ行ったとき、お酒のおつまみになる アーモンドと小魚の入った小さなパックをたまたま取り出すと 「クレイジー!」って小魚が乾燥してパックに入ってるのが 面白かったらしく、全部持って行かれてしまいました。 こんな具合に日本人では見慣れてても 海外じゃ無い、そんな『市販の』お菓子を探しています。 皆さん、ぜひぜひ知恵をお貸しください。

  • ごはんを炊くときに一緒に入れるとおいしいもの

    炊飯器にお米をセットするときに何かを入れて一緒に炊くとそれだけでおかずごはんになるレシピを教えてください。さきいかとかおつまみ系でもいいし、ベビースターとかのお菓子類でもなんでもありです。 おすすめの食材ありますか?

  • 卵白で出来るお菓子レシピを教えてください

    こんにちは。 タマゴ2個分の卵白が余っているので、簡単なお菓子を作りたいのですが…ラングドシャくらいしか思いつきません>< 自宅にあるものは(必要かなと思うものですが) ●無塩マーガリン ●小麦粉 ●パウダーシュガー ●グラニュー糖 ●ベーキングパウダー ●ピーナツ ●バニラエッセンス シフォンケーキは、アーモンドプードルがなくて出来ません。。 何が出来るか教えてください。。 (おかず料理ではなく、『お菓子』が希望です)

  • クルトンを使って

    チーズ味の市販で売っているクルトンを5袋ぐらい頂きました。 70g入っていてかなり多いです。 スープやサラダに使ってもなかなか消費できません。 何か消費する物はありますか? お料理、お菓子、おつまみ。 何でもいいです。 大量消費できるようなアイデアを教えてください・

専門家に質問してみよう