• ベストアンサー

製菓用でない、アーモンドやカシューナッツの利用法

おつまみようだと思われるカシューナッツとアーモンドがあります。一緒にセットになっていたプルーンやレーズンはお菓子用にしたのですが、カシューナッツやアーモンドは塩?がかかっているだろうからお菓子には使えないでしょうか? クッキーやパウンドケーキを作りたいのですが・・・ ちなみにQB○のギフトセットの中身なので、製菓用ではないと思います。 こういったので何か作ることが出来る方がいらっしゃいましたら、レシピなど教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FLATRON
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1

普通にお菓子に混ぜてしまったら美味しかったですよ(笑) 私が混ぜたのは、クッキーとパウンドケーキでしたが美味しかったです。下味が付いてる感じでした 使う前に濡れフキンで周りの塩っけ?を取ってからつかいましたよ

liberty16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってゴメンナサイ。 普通に使って大丈夫なんですね。 安心しました。早速、濡れフキンで周りの塩っけをとってパウンドケーキを作りたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • toganoyua
  • ベストアンサー率30% (48/155)
回答No.2

砕いて、パンケーキ・・・ミックスじゃないの・・・に混ぜて焼くと、ご飯な感じで、美味しいです。 極端に甘いの・・・チョコに混ぜるとか、そういうのじゃないのなら、NO.1さんのように、クッキーなんかに混ぜて使えると思うですよ。

liberty16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってゴメンナサイ。 チョコ系でなければ、クッキーなどには混ぜて使えるのですね。 パウンドケーキを作ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おつまみのナッツをお菓子に入れる時、塩はどうする?

    ナッツをパウンドケーキに入れたいと思ってきます。 買ってきたナッツは、くるみやカシューナッツやアーモンドのミックスなのですが、 おつまみ用なので、塩がふりかかっています。 この塩はそのままでも大丈夫なのでしょうか。けっこう味に影響しますか? もし取る場合には、水洗いすればいいのでしょうか。 それしか思いつきませんが、この方法だと乾かすことも必要ですね。 それはレンジにかければいいのでしょうかね…。 最近、塩キャラメルの○○とか、そういったお菓子もあるようなので、 スイーツの素材に塩が入っていてもいいのかな?と思いましたが、 気になるので質問します。 お菓子初心者です。 よろしくお願いします。

  • ローストしたカシューナッツでもケーキは作れますか?

    ローストしたカシューナッツでもレア風のケーキは作れますか? 菜食のケーキのレシピに、水でふやかしたカシューナッツを用いて作るレアチーズケーキ風のフィリングがよく登場します。 たいてい、材料はカシューナッツ(生)と書かれています。 ローケーキのレシピだから生なのか、生じゃないとそもそもこういった使い方ができないのかわからず質問いたしました。 現在家にあるのは「アンビカ カシューナッツホール500g Ambika ak jn」です。おつまみ等用の味付のあるローストではなく塩なども添加されてませんが、購入店舗の説明では軽めのロースト済と書かれています。 ロースト済みのもので作ったことのある方いらっしゃいませんでしょうか。

  • オアフにナッツ専門店があれば教えて。

    オアフには無数に行っていますが、ナッツを専門に売る店を見ません。 レーズンから始まってカシュー、アーモンド、ブラジルナッツなどなどナッツ類を売る店があれば 知りたいです。 本土にはトレイダージョーにうんとあるが、スーパーのは日本のように小袋に入った だけで買う気になれません。 5月に入ったらすぐに出かける計画です。 どなたかおわかりでしたらおねがいします。

  • アーモンドの美味しいお菓子

    アーモンドにコーディングされたり、上にのっていたりする、 アーモンド系のお菓子を探しているのですが、 ほとんど見つかりません。 あるのは、塩をまぶしてあるものか、 素焼き、あるいや、アーモンドチョコレートのみ。 なので、三幸製菓のチーズアーモンドばかり食べている状態。 何かお勧めがありましたら、教えてください。 何処で売っていたのかも付け加えていただけたら助かります。 ピーナッツはいっぱいあるのに・・・

  • ナッツをつかったお菓子

    こんばんは。 ナッツを使ったお菓子が大好きです。 特にフロランタンというアーモンドクッキー。 ピーナッツバター風味のマフィンなんかも大好き☆ もう自分がナッツ中毒かも?と思うことが しばしば。 そこでアンケートというかご回答お願いします。 ・あなたの好きなナッツを使ったお菓子。 ・↑のレシピ/またはおすすめの菓子店  (お店を教えて下さる時は 首都圏でおねがいします) 最近太った気がする。。。w

  • ドライストロベリーについて

    知り合いからドライストロベリーを頂きました。 プルーンやレーズンなどはパウンドケーキに入れたりして、お菓子作りで使ったことがあるのですが、同じように扱えばいいのでしょうか? その際、ブランデーなどに浸したりして、使えばいいのでしょうか? 使ったことがある方、どんな使い方をしたか教えていただけますでしょうか?

  • 間食用にナッツ類とドライフルーツ、チョコレート

    質の良いおやつ(間食)としてモデルさんがナッツ類やチョコレートを食べると聞きました。少し調べてみるとドライフルーツも良いと知りました。 ここで聞きたいのは、どこで手に入るのかと、チョコレートはお菓子売り場にある板チョコでも良いのかということです。 ナッツ類は無塩のローストタイプ。スーパーでは、おつまみ用しかみたことがありません。 ドライフルーツもお菓子作り用のレーズン。チョコレートはお菓子売り場にある板チョコ。 これらものは、普通のスーパーでは買えないのでしょうか? 田舎に住んでいるので、自然派食品のお店もありません。

  • シマリスのおやつについてで困ってます

    シマリスを飼ってます。今日アーモンドとカシューナッツとぴピスタチオを買いました。リスのおやつにどうかなと思いました。しかし材料が植物油を使ってたり、食塩を使ってたりしてます。あと説明書きに塩で仕上げましたとかローストしナチュラルな風味で仕上げましたとかカリッとフライしましたとか書いてます。 アーモンドの原材料名はアーモンド、植物油脂、食塩 カシューナッツはカシューナッツ、植物油脂、食塩 ピスタチオはピスタチオ、食塩 という風になってます。これはシマリスに与えてはいけないでしょうか?ちなみにこれらはドラッグストアで購入しました。 あとついでに 甘栗むいちゃいましたト言う商品はシマリスに与えていいんでしょうか?

  • お菓子作りのプラリネ・ペーストについて

    ■アーモンドプラリネ、ヘーゼルナッツプラリネ ■アーモンドペースト、ヘーゼルナッツペースト お菓子作りの際、ナッツの風味を出したくて ガナッシュやパウンドケーキに混ぜ込みたいのてすが、プラリネとペーストではどちらが一般的ですか?また、どちが向いていますか? 色々と調べてはみたのですが、どちらも使われるようですし味や風味はどのように変わって来るのかが知りたくて、こちらにて質問させて頂きました。 回答よろしくお願いいたします。

  • 泡盛に合うおすすめな食材、泡盛を使ったお菓子

    泡盛を使ったお菓子をつくりたいと考えています。(泡盛パウンドケーキというのがとってもおいしくて…!) いままでブランデーやラム酒などは使ったことかあるのですが… いま考えているのが、パルミエ(ホームパイみたいなパイ)に熱いうちに粉砂糖を溶かした泡盛を塗って香りをつけようとおもっていたのですが、それだけじゃ寂しいので、ナッツをのせたりなにかスパイスを生地に練り込もうと思っていますが、いざ料理となると合う食材が思い付きません。 チョコレートとかレーズンとか考えたのですが、あうのでしょうか… そこで、ぜひ、これは泡盛とばっちり合う!というような食材をおしえていただけませんか? 食材だけでなく、泡盛を使ったお菓子のレシピなどもしりたいです。 よろしくお願いいたします!

専門家に質問してみよう