• ベストアンサー

ミンチ肉硬くないですか?

ミンチでも、ごく一部硬いところありますよね。 たまに、小石を噛んだのかと思います。 これは、もう諦めるしか無いでしょうか?肉以外の筋みたいなところも入っているからですよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

お肉を買ってミンチにしてもらえば柔らかい所だらけですよ 市販のは筋とか入ってるのはしょうがないですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

元調理師です 肉ですよね、 例えば魚のミンチなどですと、小骨も入れる事も有りますので考えられますが 肉でしたら、軟骨か、取り忘れた骨の一部でしょう 只肉のミンチには、意識して軟骨や骨を入れる事は有りません 店を変えてみてください お客さんの要望でしたら入れても、普通は入れません

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 牛肉のミンチ肉が…

    先日、ハンバーグを作ったのですが、その時のミンチ肉が大量に余ってしまいました。何かミンチ肉を使った料理を教えてください

  • ミンチ肉の変色について

    ミンチ肉に小さな暗色のカタマリが付着していました。 どうも肉が変質したものみたいですが、このようなものができる原因を教えてください。

  • 牛の鬼スジをミンチにしたいのですが??

    知り合いのお肉屋さんから、和牛の三角バラやウデのスジ肉を頂いたのですが、 家庭用のフードプロセッサー(パナソニック)でミンチにしてハンバーグにしたところ、 鬼スジと呼ばれるスジがゴロゴロ残ってしまっており、美味しさ半減でした。。。 そこで教えて頂きたいのですが、鬼スジさえも歯応え無くなるまでミンチにする機械はあるのでしょうか? もうちょっと高いフードプロセッサーや業務用のミンチにする機械であっても鬼スジをミンチにするのは難しいのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 豚ミンチの肉団子

    豚ミンチで肉団子(甘酢あんかけ)をよく作るのですが、いつも硬さが 気になります。もう少し柔らかければ、より美味しくなると思うのですが… (ちなみに材料や作り方は、いたって普通です。) スーパー主婦の方、柔らかい肉団子を作れる裏技等を御存知でしたら 教えて下さい

  • ミートソースのミンチ肉を柔らかいまま仕上げたい

    お世話になります。知人から「ミートソースのミンチ肉は煮込むとどうしても固くなる」と相談を受けたのですが、私自身解決策が分からないので質問させていただきます。 レシピ検索をしてみたところ大抵30分以上は煮込んでおり、固くなっている印象を受けます。 私の予想では、 ●肉はフライパンで焼いておいて最後に加える(煮込まない)場合=肉は美味しいがソースの味の深みが欠けそう ●煮込む場合=ソースは旨いが肉の旨味がなくなり固くなる と思うのですが、何か良いレシピをご存知ありませんか?調理されたことのあるご回答をお待ちしています。 肉選びは国産牛ミンチで、普段ハンバーグや麻婆豆腐に使っているお気に入りのものを使っています。 ※輸入肉のお勧めはご遠慮させていただきます。

  • 刺身のミンチは

    肉を細かくしたものはミンチ。 では、刺身を細かくしたものは何というのでしたか。 思い出せなくて・・・

  • 合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ

    百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。 普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。 百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか?

  • 肉をミンチにする器械、どうですか?

    ミンチを手作りしたいのですが、専用のミンチを作る器械(手で回すようなもの)か、フードプロセッサーか、迷っています。 フードプロセッサーの使い勝手はなんとなく想像できるのですが、専用のものはどうでしょうか? 実際に使われている方や、使い心地をご存知の方、アドバイスお願いします。

  • ひき肉にあう肉

    最近ひき肉を買って失敗する事が多く作るようにしています。そこでひき肉に使う肉は何の肉がいいんでしょうか? 今迄は肉のどこの部類か考えもせず肉のかたまりを買ってつくってました。 鶏胸肉:うまくできた 豚もも肉:〃 豚肩ロース:筋?(皮)みたいなものがミンチ機械のカッターに絡まりうまく肉がひけなかった。またその時ハンバーグを作ったんですが、筋?(皮)が入っていて気分がわるくなった 豚ヒレ肉:安い時に買いました。とても美味しくできたが、値段が高いです。 ひき肉は自分で作るという方、いつも何の肉使ってますか?

  • 合挽き肉の肉団子って美味しくないですか?

    鍋に肉団子を入れてよく食べるのですが、いつもブタか鶏のミンチを使っています。 ふと思ったのですが、牛・豚合挽きミンチの肉団子鍋って美味しくないですか?あまり合挽きミンチの肉団子って聞かないので。ぱさつきますか?

このQ&Aのポイント
  • 「江戸開城談判」絵画についての疑問を解決します。座る位置の解釈は、勝が床の間を背にして座ることで、その家の主人とされる可能性があります。
  • この絵画は昭和10年に制作されたものであり、勝も西郷も亡くなっていますが、ある程度の考証がなされています。
  • 質問は些細なものかもしれませんが、様々な見方があることも覚えておいてください。
回答を見る