- ベストアンサー
合挽き肉の肉団子って美味しくないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キムチチゲなどには牛豚合挽き使います。 だしも、牛肉ダシダになるので…。 カレー鍋にも合います。 そのままではやっぱりパサつくので、卵の他に ゴマ油・粉ゼラチンとスープ少々、水きり豆腐も 崩して1/5位入れよく練ります。(香味野菜もですが) 牛肉だけの時はつなぎに鶏肉ミンチ入れます。 基本的に臭みとアクが出やすいので、透明な鍋スープには 合わないでしょうね。
その他の回答 (3)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
牛肉は、寄せ鍋やちゃんこ鍋のようなさっぱり系の鍋には味が強すぎて合わないというのが理由ではないでしょうか。 なお、豚挽き肉の肉団子が固い場合は、水を混ぜてよく練ると柔らかくなりますよ。 肉シュウマイで使われるテクニックですね。
お礼
勉強になりました。
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
鍋に向くかどうかわかりませんが、ハンバーグ的味わいになります。 ミートソースで煮込んでスパゲティにかけると美味しいですね。
お礼
美味しそうですね。
関連するQ&A
- おいしい肉団子の作り方
こんばんは。 いきなりですが、もうお鍋の季節ですよね(^_^)そこで、寄せ鍋を作る時おいしい肉団子を入れたいのですが、これはおススメ!という肉団子の作り方教えてください!! ちなみに、我が家では鶏&豚ひき肉・長ネギ・にんにく位のシンプルなものです。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめらかでフワフワの柔らか肉団子
1歳になる子供でも食べやすい肉団子の作り方を研究中です。 とにかくなめらかで口当たりの良い、フワフワの肉団子を作るにはどうしたら良いでしょうか? お肉のぷりぷり感というかツブツブ感?が感じられないくらいの肉団子が良いのですが・・・。 お肉は豚でも牛でも鶏でもOKです。野菜などの素材を混ぜてもOKです。 ただ、フードプロセッサはありません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近の合い挽き肉、脂が多くないですか?
数年前から気になっていたのですが、 最近の合い挽き肉、脂が異様に多いような気がします。 合い挽き肉で、ミートソースを作ると、脂がどっさり浮かんできますし ハンバーグを作ると、フライパンが脂でベチャベチャになります。 昔から、ミートソース、ハンバーグには合い挽き肉を使っていましたが 以前は、こんなに脂でいっぱいにならなかったような気がします。 挽肉は、元々、脂の多い部位を使っているという話も聞きますが 豚挽肉だけで作ってみると、こんなに脂は出てきません。 牛挽肉だけでも、そうです。 合い挽き肉で、もう一つ疑問なのは、見た目です。 豚挽肉を見ると、赤身と脂身がまだらになってるのですが 合い挽き肉は、まだらではなく、ピンク色です。 挽肉と言うよりは、ペースト状にしたものを絞り出したような感じです。 豚挽肉・牛挽肉と、合い挽き肉では製法が違うのでしょうか? そのせいで、脂の量が異様に多いのでしょうか? 何かご存じのことがあったら、教えてください。 ちなみに、私は、主にスーパーマーケット、たまにデパートで肉類を購入しており 肉専門店では、長いこと買っていないので、そちらの合い挽き肉については 試してません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひき肉に合挽き肉が多いのはどうして
100%牛肉のひき肉に比して、売り場のほとんどを豚との合挽きで占めているのはどうしてでしょうか。値段を安くするためなのかなとは思いますが、それ以外に何か主流の理由があれば教えてください。 また豚系のミンチって、中華とか日本食ぐらいにしか使わなくて、西洋料理ではほとんど牛肉だけじゃないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 餃子を手作りする時の肉
豚と牛の合挽きミンチでハンバーグを作って冷凍しているのですが、 この肉を餃子の材料として使ってもおいしいと思いますか? タマネギと卵とパン粉と牛乳が入っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉団子に甘辛味をしみ込ませる方法
合びきミンチで甘辛肉団子を作りたいのですが味がよくしみ込みません。 まったくのオリジナルです。 お団子の大きさはつまようじに2個刺さる程度です。 しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮汁をつくり、煮立ってきたら肉団子を作っては入れ、しばらく煮るのですが、肉の脂が表面にいっぱい浮きます。その結果、時間をかけて煮詰めても中まで味がしみません。 煮汁の調味料、味付けのタイミング、浮いた脂の処理など要領を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
為になりました。