- ベストアンサー
ひき肉に合挽き肉が多いのはどうして
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もちろん価格面のこともあるでしょうが、牛:豚の比率が4:6か3:7くらいの方が「日本人の味覚には合っている」ようで、そのようにしていることが多いです。 西洋のミンチが牛100なのも「欧米人の味覚にはその方が合っている」からです。
その他の回答 (3)
- cheesetart
- ベストアンサー率48% (134/278)
豚ひき肉は牛ひき肉より肉汁が沢山でるので牛ひき肉に2、3割混ぜてやると牛100%より料理がジューシーに仕上がるそうです。 なので、ハンバーグやミートソースには合挽き肉を良く使ったりします。
- Antithese
- ベストアンサー率33% (202/606)
ハンバーグ好きが多い市場のニーズにこたえているだけでしょう。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
療法のうまみが出で味がよくなります。
関連するQ&A
- ロールキャベツに使う挽肉
主婦歴2年目の者です。結婚前はほとんど料理らしい料理をしてこなかったので正直知識が乏しいです。よろしくお願いします。 以前、初めてロールキャベツを作りました。まあまあの味でしたが中の挽肉が少し硬い感じがしました。その時に使ったのは牛と豚の合挽きです。 数冊持っている料理本には「牛と豚の合挽き」を使っているものもあれば、材料に「鶏ミンチ」と載っているものもあります。ネットで見られるレシピには「豚ミンチ」を使うものもあります。それぞれ、どのような仕上がり(味、食感など)になるのでしょうか。 (ちなみに今日は豚ミンチで作ってみました。今まさにクツクツと煮込んでいる最中です(*^^*)) また、これもレシピによって違うのですがミンチに卵を加えた場合と卵ナシにした場合ではどのように変わってきますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ
百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。 普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。 百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 合挽ミンチ 牛:豚=6:4の理由
牛肉と豚肉の合挽ミンチは、多くのスーパーで6:4で売られています。この割合は、コスト的なものなのか、ハンバーグで一番おいしい割合だからなのか、たまたまなのか・・・?どういう理由でこの割合が多いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひき肉を作る機械は市販されていますか?
恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため) でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。 ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか? ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました) ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 餃子を作ろうとしたら牛豚ミンチだった
明日の夜に餃子を作ろうと材料を買ってきたのですが、なんとよく見ると間違って 豚挽き肉でなく牛豚ミンチ(牛7:豚3)を買ってしまってました。 牛豚ミンチで餃子なんて聞いたことないのですが・・・。 やはり餃子は豚挽き肉を買ってきたほうがいいでしょうか? 牛豚ミンチは何の料理に使えばいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚ミンチでミートソースパスタはおいしい?
いつも牛豚合挽か、牛肉でミートソースを作るのですが、 今は家に冷凍の豚ミンチしかありません。 これでミートソースを作っておいしいでしょうか? 牛肉でも豚肉でも変わりませんか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理
豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理はないでしょうか? 料理初心者なので簡単にすぐ作れる料理だとうれしいです。 揚げ物以外でお願いします。 2人分のレシピも書いていただけるとありがたいです。 お米は常にあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚挽き肉 甘辛炒めの冷凍。
こんばんは。 本日、豚挽き肉を砂糖・しょうゆ・しょうが・みりんで甘辛く炒め そぼろご飯にして食べました。 まだ余っているので、 冷凍してまた今度使いたいと思いますが問題ないでしょうか? (味付け済みのものです) またその場合、そぼろご飯以外のお勧めの お料理があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材