• ベストアンサー

ひき肉に合挽き肉が多いのはどうして

100%牛肉のひき肉に比して、売り場のほとんどを豚との合挽きで占めているのはどうしてでしょうか。値段を安くするためなのかなとは思いますが、それ以外に何か主流の理由があれば教えてください。 また豚系のミンチって、中華とか日本食ぐらいにしか使わなくて、西洋料理ではほとんど牛肉だけじゃないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#81859
noname#81859
回答No.2

もちろん価格面のこともあるでしょうが、牛:豚の比率が4:6か3:7くらいの方が「日本人の味覚には合っている」ようで、そのようにしていることが多いです。 西洋のミンチが牛100なのも「欧米人の味覚にはその方が合っている」からです。

その他の回答 (3)

回答No.4

豚ひき肉は牛ひき肉より肉汁が沢山でるので牛ひき肉に2、3割混ぜてやると牛100%より料理がジューシーに仕上がるそうです。 なので、ハンバーグやミートソースには合挽き肉を良く使ったりします。

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.3

 ハンバーグ好きが多い市場のニーズにこたえているだけでしょう。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

療法のうまみが出で味がよくなります。

関連するQ&A

  • ロールキャベツに使う挽肉

     主婦歴2年目の者です。結婚前はほとんど料理らしい料理をしてこなかったので正直知識が乏しいです。よろしくお願いします。  以前、初めてロールキャベツを作りました。まあまあの味でしたが中の挽肉が少し硬い感じがしました。その時に使ったのは牛と豚の合挽きです。  数冊持っている料理本には「牛と豚の合挽き」を使っているものもあれば、材料に「鶏ミンチ」と載っているものもあります。ネットで見られるレシピには「豚ミンチ」を使うものもあります。それぞれ、どのような仕上がり(味、食感など)になるのでしょうか。 (ちなみに今日は豚ミンチで作ってみました。今まさにクツクツと煮込んでいる最中です(*^^*))  また、これもレシピによって違うのですがミンチに卵を加えた場合と卵ナシにした場合ではどのように変わってきますか?

  • 合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ

    百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。 普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。 百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか?

  • ひき肉にあう肉

    最近ひき肉を買って失敗する事が多く作るようにしています。そこでひき肉に使う肉は何の肉がいいんでしょうか? 今迄は肉のどこの部類か考えもせず肉のかたまりを買ってつくってました。 鶏胸肉:うまくできた 豚もも肉:〃 豚肩ロース:筋?(皮)みたいなものがミンチ機械のカッターに絡まりうまく肉がひけなかった。またその時ハンバーグを作ったんですが、筋?(皮)が入っていて気分がわるくなった 豚ヒレ肉:安い時に買いました。とても美味しくできたが、値段が高いです。 ひき肉は自分で作るという方、いつも何の肉使ってますか?

  • 合挽ミンチ 牛:豚=6:4の理由

    牛肉と豚肉の合挽ミンチは、多くのスーパーで6:4で売られています。この割合は、コスト的なものなのか、ハンバーグで一番おいしい割合だからなのか、たまたまなのか・・・?どういう理由でこの割合が多いのでしょうか?

  • ひき肉を作る機械は市販されていますか?

    恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため) でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。 ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか? ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました) ご存知の方、教えて下さい。

  • 鶏ミンチが高い理由

    素朴な疑問なのですが私のいきつけのスーパーは ひき肉の値段が、合い挽き<豚肉<鶏肉、といった感じで鶏ミンチが一番高いです。 ブロックではダントツで鶏肉が安いのになぜミンチは鶏肉が高いのでしょうか? 考えられる理由を教えてください。

  • 餃子を作ろうとしたら牛豚ミンチだった

    明日の夜に餃子を作ろうと材料を買ってきたのですが、なんとよく見ると間違って 豚挽き肉でなく牛豚ミンチ(牛7:豚3)を買ってしまってました。 牛豚ミンチで餃子なんて聞いたことないのですが・・・。 やはり餃子は豚挽き肉を買ってきたほうがいいでしょうか? 牛豚ミンチは何の料理に使えばいいのでしょうか?

  • 豚ミンチでミートソースパスタはおいしい?

    いつも牛豚合挽か、牛肉でミートソースを作るのですが、 今は家に冷凍の豚ミンチしかありません。 これでミートソースを作っておいしいでしょうか? 牛肉でも豚肉でも変わりませんか? ご回答よろしくお願いします。

  • 豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理

    豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理はないでしょうか? 料理初心者なので簡単にすぐ作れる料理だとうれしいです。 揚げ物以外でお願いします。 2人分のレシピも書いていただけるとありがたいです。 お米は常にあります。 よろしくお願いします。

  • 豚挽き肉 甘辛炒めの冷凍。

    こんばんは。 本日、豚挽き肉を砂糖・しょうゆ・しょうが・みりんで甘辛く炒め そぼろご飯にして食べました。 まだ余っているので、 冷凍してまた今度使いたいと思いますが問題ないでしょうか? (味付け済みのものです) またその場合、そぼろご飯以外のお勧めの お料理があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう